Регистрация Войти
Вход на сайт

Арсений Яценюк подавил бунт в «Батькивщине»

Арсений Яценюк подавил бунт в «Батькивщине»«Батькивщину» продолжает лихорадить. 13 мая, на общем собрании фракции группа народных депутатов во главе с Анатолием Гриценко и Юрием Одарченко предложила исключить из фракции депутатов, которые регулярно не голосуют за ключевые для оппозиции законопроекты.

Под ударом оказался близкий соратник главы фракции Арсения Яценюка – Николай Мартыненко – и еще три депутата, прошедшие в парламент по квоте «Фронту змін», который ранее возглавлял Яценюк – Андрей Павелко, Леонид Сергиенко и Денис Дзензерский.

Эту инициативу фракция не поддержала: за проголосовали 11 из более 80 депутатов, которые присутствовали на заседании. Чтобы решение прошло, согласно уставу партии, нужно большинство голосов членов фракции. Прогульщикам вынесли только предупреждение.

Что на самом деле происходит во фракции и почему противники Яценюка идут на открытый конфликт?

Подготовка к бою

О планах поднять вопрос об исключении из фракции депутатов, которые при голосованиях «позволяют себе вольности», еще в воскресенье, 12 мая, синхронно заявили Гриценко и Одарченко. Оба пообещали, что будут добиваться объяснений от семи коллег, которые не присутствовали в сессионном зале 19 апреля, во время голосования за отставку правительства Николая Азарова. Напомним, что кроме четверых названых выше депутатов, тогда в парламенте также отсутствовали Андрей Шевченко, Сергей Фаермарк и Виталий Данилов. Но на исключении этих депутатов Одарченко и Гриценко днем 13 мая не настаивали.

«В отличие от остальных, они регулярно присутствуют в зале заседаний и голосуют совместно с коллегами. Поэтому в их отношении достаточно ограничиться выговором», – объяснил Одарченко. По его словам, предложение исключить из фракции Мартыненко и еще троих депутатов – не его личная инициатива: с такими обращениями к руководству фракции обратились 12 областных парторганизаций «Батькивщины». Это подтверждает и Андрей Сенченко, нардеп от «Батькивщины» и глава Крымской республиканской парторганизации. Он подчеркивает: показательное изгнание потенциальных перебежчиков должно было сплотить фракцию и продемонстрировать, что оппозиционеры обязаны поддерживать решения руководства и ходить в парламент. Накануне собрания фракции Сенченко прогнозировал, что эта инициатива пройдет.

Андрей Павловский, нардеп от «Батькивщины» (также выступил за исключение «тушек»), перед собранием также уточнил, что успех операции будет зависеть от позиции Яценюка. «Без его согласия того же Мартыненко, который с ним очень близок, исключить не удастся», – уверен нардеп. Но добро глава фракции не дал.

Очевидно, об этом попавшая под удар четверка знала еще до собрания. «Никого они не исключат. Я вот только написал заявление о вступлении в партию «Батькивщина», ведь до этого я официально был беспартийным», – днем 13 мая спокойно заявил Дзензерский. Павелко сказал, что готов к любому решению фракции. Мартыненко от комментариев традиционно воздержался.

Зона конфликтов

Почему идея избавиться от потенциальных «тушек» возникла только через месяц после голосования об отставке правительства? По словам Одарченко, раньше сделать это недовольные не могли – депутаты ушли в отпуск, и фракция на заседания не собиралась. В то же время он не скрывает, что с Мартыненко у него достаточно натянутые отношения. Напомним, ранее в неофициальных беседах депутаты от «Батькивщины» говорили, что именно Мартыненко пытался лишить Одарченко депутатского мандата. Этот конфликт тянется с января нынешнего года, когда Киевская областная парторганизация «Батькивщины» под руководством Одарченко утвердила список кандидатов на выборы в Киевсовет.

Сразу два депутата от «Батькивщины», которые не упоминались выше, на условиях анонимности сообщили Forbes, что старые конфликты обостряются по мере формирования новой партии Объединенная «Батькивщина». И если ключевые места в руководстве объединения уже распределены, то борьба за должности глав региональных парторганизаций продолжается. В частности, многие депутаты от «Батькивщины» называют Мартыненко главным конкурентом Одарченко на посту главы Киевской облпарторганизации будущей партии. Выборы руководителей пройдут на официальных съездах парторганизаций, которые, по плану, состоятся до конца мая.

Еще одна возможная причина конфликта – Мартыненко, Дзензерский, Сергиенко и Павелко считались основными спонсорами «Батькивщины» на последних парламентских выборах. Все они – люди Яценюка. Таким образом, их исключение из фракции в будущем может существенно ослабить влияние ее лидера. Это выгодно старой партийной гвардии и Гриценко, которые не раз критиковали Яценюка за тоталитарные методы управления.

Теперь у депутатов, к мнению которых не прислушались на вчерашнем собрании фракции, будет новый аргумент, чтобы покинуть ее с гордо поднятой головой – Яценюк покрывает «тушек». Это обвинение звучит серьезно, а главное – лидеру фракции придется сделать все, чтобы никто из «спасенных» не покинул оппозицию.

forbes.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Веслоухий 15 мая 2013 23:21

Сеня судя по всему глухой и тупой, понятно, что за своих тушек он будет стоять горой, но почему не слушать своих коллег по оппозиции??? Зачем такой лидер в ОО, пора его менять, однозначно!



Да, что он вообще может подавить??? И что вообще, что нужно было подавлять??? Одарченко на пару с Гриценко были правы нужно гнать в зашей этих тушек, а не просто пальчиком их погрозить. 

Цитировать          4
Артур 15 мая 2013 18:21

Арсений не только привел тушек в парламент, а еще и покрывает их. Если вспомнить про отношения Яценюка с командирами майдана которые почти готовы сбежать от Яценюка, то понимаешь что Яценюк еще и плодит тушек.

Цитировать          3
Александр Ковалев 15 мая 2013 16:54

Яценюк подавил бунт? каким таким методом? оставил у себя предателей о которых ему месяц говорил Гриценко? очень "умное" решение- что будет с фракцией в которой предатели???

Цитировать          2
Глас 15 мая 2013 07:33

Вот эти спонсоры Яценюка и зажрались. Гриценко и Одарченко абсолютно правы. Нужно избавляться от балласта, жестко пресикать провал голосования. Только единством можно победить режим Яныка. Яценюк вообще не лидер да и рукаводитель некудышний, пора его заменить, а не то вся партия покатится в пропасть. Пусть вперед выходит тот же Гриценко. Пора небоятся брать на себя ответственность за дальнейшую судьбу партии.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: