Регистрация Войти
Вход на сайт

14 мая нардепы продемонстрируют, готовы ли они на самом деле бороться с коррупцией

14 мая нардепы продемонстрируют, готовы ли они на самом деле бороться с коррупциейНа сессионном заседании во вторник народные депутаты продемонстрируют, готовы ли они на самом деле бороться с коррупцией. Об этом сказал председатель комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией, народный депутат от фракции "УДАР" Виктор Чумак, комментируя запланированное на 14 мая рассмотрение парламентом законопроекта № 2837 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реализации государственной антикоррупционной политики", сообщили в пресс-службе политсилы. 

По его словам, украинская власть вспоминает о борьбе с коррупцией только тогда, когда нужно выполнять какие-либо международные обязательства, при этом не имея реального желания получить действенный результат. "Но, надеюсь, на этот раз мы можем стать свидетелями очень неординарного события в парламенте, когда интересы Украины перевесят на политических весах интересы отдельных групп", - отметил Чумак. 

Председатель комитета сообщил, что этот законопроект является результатом сотрудничества представителей четырех парламентских фракций - Виктора Чумака ("УДАР"), Павла Петренко ("Батькивщина"), Сергея Тигипко (Партия регионов) и Олега Махницкого (ВО "Свобода") - и министерства юстиции. 

"Ключевым в этом проекте закона является реформирование антикоррупционной экспертизы, введение механизма контроля финансовых деклараций, пересмотр условий освобождения, лишения льгот и дальнейшего трудоустройства для лиц, совершивших коррупционные правонарушения. Кроме того, вводятся такие важные сегодня нормы, как обязательная публичность деклараций чиновников, открытый доступ к информации о лицах, совершивших коррупционные правонарушения, реформируется порядок контроля за конфликтом интересов, расширяется перечень предоставляемых данных в финансовой декларации и многие другие", - рассказал Чумак. 

Он напомнил, что принятые в целом законы № 2802 и № 2803 выполняют условия двух антикоррупционных конвенций (ООН и Европейской) и Совета Европы относительно криминализации коррупционной деятельности. "А в комплексе все эти законы составляют более-менее действенную систему противодействия коррупции", - отметил политик. 

Также, по его словам, в ближайшем будущем планируется сделать публичный реестр недобросовестных участников государственных закупок, обеспечить открытость информации об участниках государственных торгов, тендеров и закупок естественных монополий. 

"Надеюсь, народные депутаты будут готовы к тому, чтобы сделать еще один важный шаг в сторону Европы, и покажут, что они готовы реально бороться с коррупцией в стране", - подытожил ударовец.

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: