Регистрация Войти
Вход на сайт

Кто и зачем накаляет ситуацию между коммунистами и националистами

Кто и зачем накаляет ситуацию между коммунистами и националистами9 мая в Украине уже не первый год всенародный праздник превращается в политическое противостояние. Непримиримые оппоненты – коммунисты и националисты – и в этом году провоцировали друг друга, втягивая украинцев в никому не нужный политический конфликт.

Историческая победа или беда

Иосиф Сталин, «отец народов», проживавших в СССР, 9 мая принципиально сам не праздновал и стране не давал. Его преследовал так называемый «комплекс ветеранов».

После Первой мировой в Западной Европе сформировалось целое «потерянное поколение» из молодых ветеранов, представители которого ярко описаны в романе «Три товарища» Эрих-Мария Ремарка. После окончания военных действий СССР в Афганистане, многие «афганцы» тоже так и не нашли своего места в мирной жизни.

Поэтому и Сталин, «подаривший» стране парад победителей 24 июня 1945 года, сам в нем участия не принимал, а созерцал с трибуны Мавзолея. «Божество» должно быть над схваткой. Тем более, что у «божества» еще был и комплекс вины. Товарищ Сталин понимал, что победа на самом деле была отчасти Пирровой – количество жертв, понесенных руководимым им народом, было просто оглушительным – 32 миллиона. Инвалиды, разбитые семьи, покалеченные судьбы… Праздновать особенно было нечего. К тому же СССР ввязывался в новую войну – «холодную», и теперь его главным противником был недавний союзник – США. Также необходимо было поднимать из руин страну и разрабатывать новые виды вооружений – атомную и водородные бомбы, космическое оружие.

«Отец» не хотел дразнить по мелочам народ праздничными шествиями, которые неизбежно заканчивались бы фронтовыми ста граммами, плавно перетекающими в литры. А разговоры за бутылкой водки у молодых ветеранов, вынесших на своих плечах весь ужас Второй мировой войны, так или иначе, затрагивали бы бездарность командования, вчистую проигравшего 1941 и 1942 годы. Так тень народного недовольства могла пасть и на Самого Главнокомандующего.

Иосиф Виссарионович мудро решил этот день праздничным не делать. Зато каждый год старался снижать цены на популярные продукты питания, чем наглядно внедрял в советскую действительность принцип римских цезарей, издревле знавших, что народу нужно хлеба и зрелищ.

Поэтому советский народ буднично трудился каждое 9 мая и, заметьте, даже и не думал роптать. Так было вплоть до 1965 года, пока у руля КПСС не встал новый генеральный секретарь Леонид Брежнев.

Леонид Ильич, в результате дворцово-кремлевского переворота, в октябре 1964 года сменивший у руля Компартии, а, следовательно, и советского государства Никиту Хрущева, нуждался в быстром и качественном, как сейчас бы сказали, пиаре.

Такой пиар был гениально продуман кремлевскими идеологами во главе с «серым кардиналом» Михаилом Сусловым. В результате миллионной армии ветеранов Второй мировой войны к 20-летию победы над фашизмом был подарен всенародный праздник – День Победы, отныне отмечающийся 9 мая, и зрелища в виде традиционного парада на Красной площади, призванного демонстрировать миру возрастающую военную мощь Советского Союза.

Одновременно в каждом населенном пункте страны обязали проводить праздничные демонстрации с милитаристско-ветеранским уклоном. Этим демонстрации 9 мая отличались от демонстраций, проходивших по советским городам и весям неделей раньше – 1 мая — и являвших всему миру безудержное трудолюбие и патологическое миролюбие советского строя.

Кто и зачем накаляет ситуацию?

Разве могли Брежнев и Суслов даже предположить, что придуманный ими для эмоционального объединения страны и воспитания патриотизма всенародный праздник почти через 50 лет станет камнем преткновения между идеологическими противниками?

И такое непримиримое противостояние между наследниками «великой Победы», из стран, ранее входивших в военно-политический «Союз нерушимый республик свободных», отмечается исключительно в Украине, а не в Беларуси или, тем более, в России. Да, Украина вышла из военных действий 1939-1945 годов с огромными потерями – ее население уменьшилось почти на 10 миллионов человек.

Сегодняшний конфликт между украинскими политиканами (язык не поворачивается называть их политиками!) заложен как сталинско-гитлеровским переделом Восточной Европы и присоединением к СССР Западной Украины, так и последующим участием украинцев в военных действиях на стороне и коммунистов, и фашистов.

Сейчас бесполезно искать тех, кто первым из украинских политиканов откопал томагавк партийно-политической войны в давно потушенном костре Второй мировой войны. Важно, что сделано это было сознательно, и оппоненты сразу же ввязались в словесную драчку, неминуемо ведущую к противостоянию в обществе.

8 мая народный депутат от ВО «Свобода» Ирина Фарион заявила, что «никогда их победа не станет нашей перемогой».

«Империя, которая называлась СССР, и ее колония УССР, не были нашими государствами, следовательно, не было кого защищать и за что воевать. Но была родная земля и была единственная армия, Украинская повстанческая, которая это защищала», – подчеркнула пани Ирина и провокационно продолжила: «Поэтому называть это победой – значит быть фальшивым, примитивным и просто садо-мазо».

Представляющий другую сторону противоборствующих парламентских «садомазохистов», социолог Евгений Копатько оперативно включился в словесные боевые действия и произвел информационный залп из подручных интернет-орудий по идеологическому противнику.

«Отрицать такой праздник, как День Победы, могут только наследники нацистов и те, кто поддерживают нацистскую идеологию, – заявил социолог и, чтобы окончательно деморализовать оппонентов, сделал вывод: — Если люди выбирают таких политиков, которые не чтят память их отцов и дедов, то у такой страны нет будущего».

Закавыка в том, что Ирина Фарион и ее соратники из «Свободы» чтят память своих отцов и дедов. Только воевать те могли не под красными, а под сине-желтыми знаменами. И для «той стороны» принципиальным является не столько освобождение Львова советскими войсками в июле 1944 года, сколько совместный парад немецкой и Красной Армий в сентябре 1939 года в польском Брест-Литовске.

Невероятно, но факт: страна, которой больше нет, но частью которой являлись когда-то наши предки, была одной из участниц Второй мировой войны, причем ухитрилась повоевать и с той, и с другой стороны.

Так на чьей стороне правда? И зачем с такой навязчивостью «парламентские садомазохисты» из числа коммунистов и националистов пытаются использовать исторические события в своих сиюминутных политических целях?

На эти вопросы каждый может ответить сам. Ясно только одно: такие действия никоим образом не направлены на поиск взаимопонимания и объединение Украины. А уж без этого точно у страны не может быть будущего.

Фронтовые сводки с праздничных мероприятий

На фоне пафосного и монументального праздника Победы, организованного 9 мая на Красной площади в Москве усилиями 11 тысяч участников парада и сотен единиц военной техники, потуги украинских властей – центральной и региональных – выглядят потешными, если не сказать – жалкими, а порой и провокационными.

Например, странно было видеть в составе «Бессмертного полка», маршировавшего по центральным улицам Днепропетровска, портреты выдающихся военных деятелей, генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева и председателя КГБ СССР генерала Виктора Чебрикова.

Полковник Леонид Брежнев, взлетевший в воинской табели о рангах благодаря товарищам по партии до звания маршала и получивший в послевоенное время медалей и орденов в разы больше, чем за все годы войны, и сейчас для Днепропетровска является идеалом, если не сказать, идолом для поклонения. В противном случае его орденоносный портрет не возглавлял бы колонну днепропетровских фронтовиков.

А в соседнем с Днепропетровском Кривом Роге празднование Дня Победы начиналось в 4 утра. Такая вот своеобразная «фишка» у города, которым не так давно руководил нынешний вице-премьер Александр Вилкул, и который в этот день был на своей «малой Родине». Подобного креатива точно нет ни у одного города не то что в Украине, но и в бывшем СССР.

«Город русских моряков» – Севастополь – на этот раз отметился не только традиционным присутствием российско-советской символики, но и первым за годы украинской независимости совместным воинским парадом Военно-Морских Сил Украины и Черноморского Флота России.

В другом южном городе – Херсоне — на праздничном параде и митинге были замечены всего два флага Украины. Зато количество черно-желто-белых флагов, олицетворявших националистов из соседней «матушки-России», 9 мая в Херсоне зашкаливало.

Коммунисты, как и положено, вышагивали все в красном, а регионалы — с бело-голубыми партийными флагами. Невольно возникал вопрос: а какое отношение ПР имеет о Дню Победы?

На «западном фронте» – без перемен

Львовское судебно-партийное противостояние о запрете коммунистической символики в день государственного праздника привело к относительно легким флагово-словесным баталиям между непримиримыми идеологическими противниками из КПУ и ВО «Свобода».

В этом году унизительную «пальму первенства» противостояния можно смело вручать Тернополю, где 9 мая едва не вылилось в массовый мордобой, замешанный на разном толковании истории войны, которую одни именуют «Второй мировой», а другие – «Великой отечественной».

Кто кого провоцировал: нардепы из «Свободы», показательно устроившие прием граждан 9 мая у Вечного огня, или коммунисты, двигавшиеся туда колонной с запрещенными судом красными знаменами, – не все ли равно? Главное, что ни одна из сторон уступать не собиралась. И если бы не правоохранительные органы, под чьим конвоем коммунистам и ветеранам удалось-таки добраться до Вечного огня, то еще неизвестно, чем такой «праздник со слезами на глазах» мог закончиться.

В самом Киеве девятое мая отметили скромно и по-советски. Во Дворце «Украина» состоялось торжественное собрание-концерт с участием действующего Президента и его предшественников. По Крещатику проехалась военная ретро-техника, а затем дружно прошагали Петр Симоненко сотоварищи.

По чьему-то мудрому указанию каждый район столицы отметился своим мини-парадом, более напоминавшем костюмированное шествие. В Киевской крепости прошел праздничный концерт оркестров, в котором участников было в разы больше, чем собственно зрителей.

Градоначальник Александр Попов такую возможность пообщаться с ветеранами накануне возможных мэрских выборов, конечно же, упустить не мог. Национальный музей истории Великой отечественной войны стал своеобразной площадкой для общения главы КГГА с киевлянами и ветеранами, где, кроме речей во славу Победы, выпивались дармовые «фронтовые 100 грамм» и поедалась каша из полевой кухни.

А еще 9 мая Президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Николай Азаров состязались на телеканалах в количестве показов поздравительных роликов. Визуально победа в День Победы в этом неофициальном соревновании осталась за главой государства.

И все-таки итог празднеств, посвященных Дню Победы, заставляет задуматься: является ли всенародным праздник, который разделяет народ и обостряет противостояние в обществе? И что нужно делать в таком случае: оставить все как есть или пытаться искать компромисс между политическими антагонистами, для которых 9 мая превращается в возможность самопиара и никому не нужной политической пляски на костях погибших во время войны?..

news24ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: