Регистрация Войти
Вход на сайт

Четыре сценария киевских выборов от оппозиции

13 мая 2013 14:30
1

Четыре сценария киевских выборов от оппозицииВ конце минувшей недели народные депутаты Юрий Одарченко и Александр Черноволенко (оба — «Батькивщина») подготовили и внесли в парламент два проекта постановления, которыми предлагают назначить выборы Киевского городского совета и киевского городского председателя на 16 июля. При этом проект постановления №2961 предусматривает назначение очередных выборов в столице, а №2962 — внеочередных. 

Как сообщил «КоммерсантЪ-Украина» Одарченко, сегодня в парламенте будут зарегистрированы еще два проекта постановления — о назначении очередных выборов мэра и внеочередных — депутатов Киевсовета, а также о назначении внеочередных выборов мэра и очередных выборов депутатов Киевсовета. 

Законодательство не препятствует народным депутатам назначить внеочередные выборы киевского городского председателя. Бывший мэр столицы Леонид Черновецкий подал в отставку за два дня до истечения срока своих полномочий — 1 июня 2012 года. В июле 2012 года секретарь Киевсовета Галина Герега обратилась в Верховную Раду с просьбой назначить внеочередные выборы мэра. 

С назначением выборов депутатов Киевсовета дела обстоят сложнее. Пятилетний срок полномочий членов Киевсовета, избранных на внеочередных выборах в мае 2008 года, истекает в июне 2013 года. Однако, согласно закону о выборах депутатов местных советов, очередные выборы в стране должны проходить в один день раз в пять лет — ближайшие назначены на 2015 год. 

В Партии регионов отказываются рассматривать вопрос о выборах депутатов Киевсовета, пока Конституционный суд не разъяснит парламенту, как решить создавшуюся правовую коллизию. При этом в оппозиции уверены — предложенные инициативы не оставляют большинству выбора. «Мы подаем проекты постановлений, которые перекрывают все возможные варианты решения этой ситуации. Все равно, в каком формате будут проходить выборы, мы понимаем, что Киевсовет теряет свою легитимность в июне, поэтому выборы должны состояться»,— заявил Одарченко.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Александр 13 мая 2013 18:49

То июнь обсуждали, теперь июль. А есть ли уже единый кандидат? Решение по нему принято? А то просто на глазах показушничают, что готовятся к киевским выборам, а на деле ничего не происходит. Голосования срывают сами же, скорее всего ждут президенских выборов уже в 15-м году

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: