Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинская власть умудрилась изгнать звезду мирового балета

Украинская власть умудрилась изгнать звезду мирового балетаЗвезда мирового балета покидает Национальную оперу Украины, в свою очередь труппа Михайловского театра готова принять звезду, сообщают российские Известия.

Издание отмечает, что звезда мирового балета, заслуженный артист Украины Денис Матвиенко принял решение покинуть труппу Национальной оперы Украины (НОУ). Несмотря на то что генеральный директор театра, народный артист Украины Петр Чуприна пытается наладить отношения с танцовщиком, г-н Матвиенко не видит смысла в дальнейшем пребывании в НОУ.

«Гендиректор театра высказал свою версию, я высказал свою. Разница лишь в том, что я говорю правду, мне нечего скрывать. Он звонит мне, ищет встречи, намекая, что мы можем прийти к какому-то компромиссу, но мне это неинтересно. Пока я нахожусь в Киеве, хожу в театр заниматься — мне нужно репетировать. Но я не вижу смысла больше здесь работать», — заявил Денис Матвиенко «Известиям».

По словам танцовщика, находиться в НОУ в статусе артиста балета ему неинтересно. Одной из главных причин, которые удерживали его в театре, было художественное руководство труппой, которое, как выяснилось, за полтора года так и не было подтверждено документально.

«После театров, в которых я работал солистом, быть просто артистом балета здесь мне неинтересно. Как неинтересен и сам репертуар. Мне хотелось создавать будущее театра. Я доработаю до конца сезона, а дальше посмотрим. Но здесь я не останусь», — заключил г-н Матвиенко.

Однако остаться без дела танцовщику не дадут. Как выяснили «Известия», Дениса Матвиенко уже ждут в Михайловском театре.

«Мы с распростертыми объятиями примем такого замечательного танцовщика, — поделился главный приглашенный балетмейстер Михайловского театра Михаил Мессерер. — Сейчас мы ведем переговоры, чтобы он станцевал 23 июля один из наших премьерных спектаклей — «Пламя Парижа», и надеемся, что он сможет танцевать у нас и дальше. Денис Матвиенко, безусловно, украсит любую труппу мира, это танцовщик мирового класса. Когда он на сцене, виден его феноменальный интеллект, это большая редкость».

По всей видимости, Михайловскому театру в борьбе за кандидатуру Матвиенко составят конкуренцию и другие коллективы. В ближайших планах танцовщика — ряд выступлений с Американским театром балета (ABT).

Издание напоминает, что скандал в Национальной опере Украины разгорелся внезапно. Знаменитый танцовщик, единственный в мире обладатель четырех Гран-при международных конкурсов Денис Матвиенко спустя полтора года работы на посту худрука балета НОУ выяснил, что его заявление о приеме на работу до сих пор не подписано. 8 апреля 2013 года в НОУ был назначен новый худрук балета — народная артистка Украины профессор Анико Рехвиашвили.

По словам Дениса Матвиенко, он фактически приступил к руководству балетом НОУ в ноябре 2011-го. Однако по украинским законам в течение года его предшественник Виктор Еременко имел право вернуться на должность, поэтому заявление о приеме на работу в качестве худрука Денис Матвиенко написал только в ноябре 2012-го.

Как выяснилось, заявление не только не было подписано, но даже не принималось к рассмотрению. Все это время, а именно с ноября 2011 года, г-н Матвиенко по документам занимал должность солиста балета — ведущего мастера сцены.

Что касается руководящей должности, то, как выразился гендиректор НОУ Петр Чуприна, «Матвиенко выполнял функции худрука на общественных началах».

34-летний Денис Матвиенко окончил Киевское хореографическое училище, в 17 лет дебютировал на сцене Национальной оперы Украины в партии принца Дезире в балете «Спящая красавица». В 2001 году стал ведущим солистом Мариинского театра, с 2002-го — приглашенный солист New National Theatre (Токио, Япония). В 2005 году — приглашенный солист Большого театра. С 2007-го — премьер Михайловского театра, приглашенный солист «Ла Скала» и «Гранд-опера». В 2009–2011 годах — премьер Мариинского театра.

За полтора года художественного руководства Национальной оперой Украины Матвиенко ввел в репертуар «Баядерку» Натальи Макаровой, «Класс-концерт» Асафа Мессерера и Radio and Juliet Эдварда Клюга. Последний стал первым в истории театра репертуарным балетом в стиле contemporary dance.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: