Регистрация Войти
Вход на сайт

Украина и Таможенный союз: кто за кем будет наблюдать

Украина и Таможенный союз: кто за кем будет наблюдатьУкраина и Таможенный союз, в этом вопросе политики больше, чем экономики. К такому выводу пришла Deutsche Welle.

Киев пока не идет на уговоры Москвы вступить в ТС, но хочет добиться статуса наблюдателя в этой организации. Корреспондент DW выяснял причины такой позиции Украины.

Украина уже давно сделала выбор в пользу интеграции с Евросоюзом. В то же время официальный Киев хочет сохранить рынки сбыта украинской продукции в странах Таможенного союза (ТС). Для этого Украине нужен статус наблюдателя в ТС. Вопрос состоит только в том, удастся ли ей добиться поставленной цели.

28-29 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета в Астане планируется встреча президента Виктора Януковича с лидерами стран Таможенного союза и подписание меморандума о статусе наблюдателя Украины в ТС. Премьер-министр Украины Николай Азаров еще в конце апреля заявил, что договоренность об этом уже достигнута. "Решение принято, речь идет лишь о технических формулировках", - отметил тогда Азаров.

Однако замглавы Минэкономразвития России Алексей Лихачев тут же опроверг это заявление. По данным российского чиновника, от Украины поступил только текст меморандума, согласно которому Киев сможет присутствовать на открытых заседаниях Евразийской экономической комиссии. 26 апреля советник президента России Сергей Глазьев предупредил, что запланированное на осень 2013 года подписание Украиной соглашения об ассоциации с ЕС "навсегда закроет возможность ее участия в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном".

Однако Киев, похоже, свой выбор уже сделал. Президент Янукович говорит только о статусе наблюдателя Украины в ТС. Вице-премьер Юрий Бойко в телеэфире пояснил это стремлением сохранить товарооборот с Россией, Беларусью и Казахстаном. Речь, по его словам, идет о 60 миллиардах долларов. "Чтобы полностью понять, что там происходит и не потерять товарооборот, мы должны иметь статус наблюдателя при Евразийской экономической комиссии", - отметил Бойко. Создаваемый Беларусью, Казахстаном и Россией Евразийский экономический союз - следующая ступень интеграции этих стран Таможенного союза.

Бойко подчеркнул, что пока идут переговоры Украины со странами-членами ТС. И только после их завершения ожидается "выход на переговоры с Евразийской комиссией". Бойко посетовал на то, что о сотрудничестве Украины с ТС и с Евросоюзом прозвучало немало заявлений, "большинство из которых были чисто политическими и не основывались на экономических расчетах".

С тем, что вокруг перспектив и форм участия Украины в ТС больше политики, чем экономики, согласен и директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. "Таможенный союз - это политический проект Москвы, который нужен ей для консолидации своего влияния на территории бывшего Советского Союза", - пояснил экономист. В то же время он назвал ключевой задачей для Украины сохранение режима свободной торговли с государствами ТС.

Киевский политолог Виктор Небоженко уверен, что Россия на самом деле не готова принять Киев в ТС как полноправного члена этой организации хотя бы потому, что "в случае вступления Украины в ТС "Газпром" потеряет возможность продавать Киеву газ по 500 долларов и понесет колоссальные убытки".

На многотысячной первомайской демонстрации коммунистов в Киеве лозунги в поддержку интеграции Украины с ТС заменили традиционные призывы в защиту прав трудящихся. "Единственная возможность спасения Украины - вступить в Таможенный союз!" - провозгласил на митинге председатель Компартии Украины Петр Симоненко. Это мнение разделяет почти половина украинцев, говорят социологи.

Другая половина жителей страны поддерживает вступление Украины в Евросоюз. Таковы результаты опроса общественного мнения, проведенного в марте 2013 года во всех областях страны фондом "Демократические инициативы" имени Илька Кучеривы и Киевским международным институтом социологии. По данным исследования, вступление в ЕС поддерживают преимущественно на западе и в центре Украины, а в Таможенный союз, как правило, - на востоке и юге страны.

Комментируя для DW данные этого опроса, эксперт киевского Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил: проводя политику евроинтеграции, нынешняя украинская власть оказалась в сложном положении, поскольку шла на выборы под лозунгами сближения с Россией.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: