Регистрация Войти
Вход на сайт

О волшебнике Изумрудного Межигорья

О волшебнике Изумрудного МежигорьяО волшебнике Изумрудного города пишет на страницах информационно-аналитического еженедельника БелГазета Виталий Портников.

Загадочным волшебником оказался не кто иной как президент России Владимир Путин, и не так он сам как его появление на телевизионной публике 24 апреля. Это стало неплохой демонстрацией того, насколько мастерски удалось российской власти оторваться от российской жизни и политики, какую профессиональную декорацию удалось выстроить за последние годы, считает Портников.

Декорацию, в которой каждый живой листик неизменно должен быть подменен пластмассовым, каждая живая шутка - домашней заготовкой, каждый журналист из региона - местным чиновником и т.д.

Раньше мне нравилось обсуждать содержание реплик Владимира Путина - какое-нибудь очередное его обещание, какой-нибудь подарок людям. Сейчас все это неинтересно и предсказуемо. Понятно же, что если Украина вступит в Таможенный союз, она получит выгоду. Что с коррупцией нужно бороться. Что национальные отношения - улучшать. Из неожиданного - может быть, и вправду случайная наглость в ответ на вопрос колхозника о летнем времени: знают ли в его колхозе, что Ленин умер? Но, с другой стороны, это настолько привычно с точки зрения отношения элиты и власти к людям, что не должно особо поражать.

Именно поэтому я понял, что такую программу можно смотреть без звука - и она будет еще лучше, считает журналист. Красивая студия, мудрый вождь, правильные ведущие. Множество «роялей в кустах» - от самого главного, бывшего министра финансов Алексея Кудрина, до главных редакторов и депутатов.

Конечно, в каждой реплике можно поискать содержание, попытаться придать ей смысл и политическую направленность - но только зачем, когда события идут своим чередом безо всякой связи с блеском телестудии и всех этих разговоров?

Полная иллюзия общественного диалога при полном его отсутствии. Спустя 13 лет после прихода к власти Владимир Путин окончательно превратился в волшебника Изумрудного города, резюмирует журналист.

Но если Путин - это волшебник Изумрудного города, то с каким персонажем книги Л. Ф. Баума о Стране Оз. ассоциируется президент Украины Виктор Янукович? Возможно… с соломенным чучелом, мечтавшим получить мозги и ставшее впоследствии правителем Изумрудного города, может быть Трусливым Львом…, а может быть он тоже волшебник, но Изумрудного Межигорья.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: