Регистрация Войти
Вход на сайт

Черноморский флот РФ намерен остаться в Севастополе навсегда

10 мая 2013 17:15

Черноморский флот РФ намерен остаться в Севастополе навсегдаЧерноморский флот Российской Федерации намерен остаться в Севастополе и после 2042 года. Об этом сообщил командующий ЧФ РФ вице-адмирал Александр Федотенков в интервью газете «Красная звезда».

«Действительно, Севастополь - город русских моряков, и до 2042 года мы отсюда уходить не собираемся. Более того, все мы надеемся, что эта дата не окончательная», - заявил он.

В то же время, отметил Федотенков, руководством России поставлена задача ускорения развития базы Черноморского флота на территории РФ. «Для этих целей работает Федеральная целевая программа Создание пункта базирования ЧФ на территории РФ в 2004-2020 годах. В ее рамках развернуто грандиозное строительство инфраструктуры Новороссийской военно-морской базы, позволяющей обеспечить техническое и сервисное обслуживание кораблей различных классов, размещение береговых подразделений», - отметил он.

Отвечая на вопрос, как складываются взаимоотношения между российским и украинским флотами в Севастополе, Федотенков заявил: «Наше взаимодействие предопределено не только территориальной близостью и условиями базирования, но и сходными задачами, которые наши флоты решают как в море, так и на береговых полигонах в ходе совместных двусторонних и многосторонних учений».

Командующий ЧФ РФ напомнил, что российские и украинские моряки дважды в год принимают участие в активациях Черноморской военно-морской группы оперативного взаимодействия «Блэксифор». Кроме того, по словам Федотенкова, моряки Черноморского флота и ВМС Украины совместно, в едином строю отмечают День Победы в Севастополе.

Руководитель флота также отметил, что у ЧФРФ налажен контакт и с городскими властями Севастополя. «Мы живем в реальном мире и прекрасно понимаем, что город и флот имеют общие корни, общую историю, но без укрепления отношений с органами государственной власти Украины в Севастополе, с ветеранскими и общественными организациями Черноморский флот был бы оторван от участия в общественно-политической жизни города», - считает российский адмирал.

Он заявил, что местная власть понимает, что «флот всегда был и останется визитной карточкой города-героя, его сердцем и поделать с этим ничего нельзя».

«Именно поэтому флот России и ВМС Украины принимают участие во всех городских мероприятиях, благотворительных акциях, приходят на помощь в случае чрезвычайных ситуаций. Черноморский флот своим присутствием в Севастополе аккумулирует в городскую казну значительные средства из бюджета РФ на социальные нужды города, осуществляет обязательные платежи в государственные фонды Украины, пополняя городской бюджет», - резюмировал Федотенков.

Напомним, 21 апреля 2010 года в Харькове президент Украины Виктор Янукович и Дмитрий Медведев, будучи президентом России, подписали Соглашение по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины. Согласно ему, срок пребывания Российского флота в Севастополе продлен с 2017 до 2042 года.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: