Регистрация Войти
Вход на сайт

Леонид Кожара рассказал, почему власть не может помиловать Тимошенко

10 мая 2013 10:30
1

Леонид Кожара рассказал, почему власть не может помиловать ТимошенкоПрезидент Украины Виктор Янукович не может вмешиваться в дело бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, потому что это означало бы нарушение закона.

Об этом в Вашингтоне заявил министр иностранных дел Леонид Кожара, выступая в публичных дискуссиях, сообщает Радио «Свобода».

Кожара заявил, что Украина привержена делу европейской интеграции и уверенно идет по пути реформ.

Однако, по словам Кожары, как бы сильно Украине и ее партнерам не хотелось сближения, есть вещи, на которые исполнительная власть и Президент не могут повлиять. В частности, речь идет о деле бывшего премьер-министра Юлии Тимошенко, которая остается в тюрьме по обвинению в превышении служебных полномочий.

Министр отметил, что Президент Украины также сделал шаг, который свидетельствует о необратимой приверженности Украины делу европейской интеграции.

В частности, он помиловал шестерых осужденных, обвиняемых среди прочего в коррупции и расходовании бюджетных средств, среди которых были бывший министр внутренних дел Юрий Луценко и министр охраны окружающей среды Георгий Филипчук.

«Кто-то мог бы спросить, почему Президент также не помиловал бывшего премьер-министра Юлию Тимошенко? Ответ заключается в плоскости верховенства права. Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал всех правовых возможностей. Также есть и другие дела, возбужденные против Тимошенко», - заявил глава МИД.

«Поверьте мне, никто не счастлив, что дама, красивая дама, бывший премьер-министр, находится в тюрьме. Но все должно происходить по закону», - заявил Кожара.

for-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Анатолий 10 мая 2013 14:52

 

"Президент не может помиловать заключенного, пока тот не использовал все правовые возможности. Также есть и другие дела, открытые против госпожи Тимошенко", - заявил Кожара в США. Кожара знает, что мало кто из американцев осведомлён и знает суть украинского законодательства и обвинений против Ю. В. Тимошенко. Видимо, это и позволяет ему, мягко говоря,  говорить полуправду. Дело Ю. В. Тимошенко прошло все стадии украинской судебной системы от районного суда до высшего специализированного суда по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Имеются решения и первичной, и апелляционной, и кассационной инстанции судебной системы Украины. Другие открытые против Ю. В.Тимошенко дела никак не связаны с уже завершённом на национальном уровне деле о превышении власти при подписании газовых договорённостей 2009 года. Никто, никогда не ставил вопрос о помиловании по этим ещё не рассмотренным судом делам, возбуждённым против экс-премьера. Говорить об этих делах не позволяет ст. 62 Конституции Украины, которая провозглашает, что до решения суда  лицо считается невиновным, какой бы тяжести преступления ему не инкриминировались обвинением.

Нет никаких юридических препятствий помиловать Ю. В. Тимошенко, кроме воли самого президента. Помилование Ю. Луценко без его просьбы это подтвердило.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: