Регистрация Войти
Вход на сайт

Леонид Кожара: "Россия и ТС являются ключевыми торговыми партнерами Украины"

Леонид Кожара: "Россия и ТС являются ключевыми торговыми партнерами Украины"Для Украины важно получить самый благоприятный режим торговли с ключевыми торговыми партнерами, в частности Таможенным союзом России, Беларуси и Казахстана - об этом заявил глава украинского МИД Леонид Кожара на слушаниях в Хельсинской комиссии США.

"Россия и Таможенный союз в целом являются ключевыми торговыми партнерами Украины. Разве не должна Украина хотеть самого благоприятного режима торговли с Таможенным союзом? Конечно, должна. Вот только два примера: Европейская ассоциация свободной торговли, объединяющая четыре богатые европейские страны (Исландия, Норвегия, Швейцария и Лихтенштейн) провела уже восемь раундов переговоров о зоне свободной торговли с Таможенным союзом. То же делает сейчас Новая Зеландия", - сказал министр.

Он отметил, что Украина обратилась за предоставлением статуса наблюдателя в Таможенном союзе. Это предложение ныне рассматривается, и Украина надеется на " позитивный результат", - добавил Кожара.

"Очевидно, что ни одна страна не может изменить свое географическое положение. Это значит, что для Украины нет других вариантов, кроме как стремиться к сохранению добрососедских и партнерских отношений с Россией", - подчеркнул глава МИД.

В свою очередь, комментируя журналистам выраженную позицию, министр отметил, что сотрудничество Украины с ТС очень важно, поскольку Таможенный союз - это более 40% украинского внешнего товарооборота. Таким образом Украина будет искать модальности своего сотрудничества с Таможенным союзом, которые бы не противоречили обязательствам государства перед другими организациями, в частности, Всемирной организацией торговли и Европейским Союзом.

Напомним, в конце мая Украина планирует получить в Таможенном союзе статус наблюдателя с правом совещательного голоса. В украинском правительстве рассчитывают, что участие страны в работе органов ТС позволит избежать принятия решений, наносящих вред национальным интересам. В то же время, российская сторона настаивает, что заинтересована лишь в полноценном участии Украины в ТС.

Вице-премьер-министр, руководитель рабочей группы по сотрудничеству с ТС Юрий Бойко в интервью ZN.UA утверждал ранее, что на сегодняшний день Украина не имеет статуса наблюдателя в Таможенном союзе, поскольку эта организация ранее не предусматривала подобные форматы сотрудничества.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: