Регистрация Войти
Вход на сайт

В Верховной Раде хотят ввести уголовную ответственность за незаконное видеонаблюдение (ВИДЕО)

В Верховной Раде хотят ввести уголовную ответственность за незаконное видеонаблюдение (ВИДЕО)Соответствующие изменения в Уголовный кодекс предлагают внести депутаты от "Батькивщины" Геннадий Москаль и Виталий Ярема, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на

Украинскую правду. 

"Согласно действующему законодательству оперативным подразделениям для выполнения задач оперативно-розыскной деятельности при наличии предусмотренных законом оснований предоставляется право осуществлять наблюдение за лицом, вещью или местом, а также осуществлять аудио-, видеоконтроль места", - отмечают депутаты во внесенном в Раду проекте закона. 

"Осуществление визуального наблюдения за лицом в публично доступных местах или визуального наблюдения за лицом с использованием видеозаписи, фотосъемки, специальных технических средств является негласным следственным действием, связанным с вмешательством в личную жизнь человека, проводится на основании постановления следственного судьи, вынесенного в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством", - говорится в пояснительной записке. 

"Конституцией наряду с правом каждого на неприкосновенность жилища, а также тайне переписки и телефонных разговоров (ст.ст. 30,31) предусмотрено, что никто не может подвергаться вмешательству в его личную и семейную жизнь, кроме случаев, предусмотренных Конституцией", - уточнили депутаты. 

"Ответственность за нарушение неприкосновенности жилища и нарушение тайны переписки, телефонных разговоров, телеграфной или другой корреспонденции предусмотрена ст.ст. 162, 163 УК, однако указанными составами преступления не охватывается осуществления незаконного наблюдения за лицом, в том числе с использованием специальных технических средств, тоже может расцениваться как вмешательство в его частную жизнь", - напомнили авторы. 

Москаль и Ярема назвали целью принятия законопроекта: предотвращение совершения незаконного визуального наблюдения за лицом, что является прямым нарушением конституционных прав граждан. За такое наблюдение депутаты предлагают наказывать штрафом в 850-3400 гривен, отправлять на исправительные работы на срок до 2 лет или ограничивать свободу до 3 лет. 

В случае если объектом наблюдения были государственные лиц а или общественные деятели, штраф составит от 3,4 до 17 тысяч гривен, или лишение свободы от 3 до 7 лет.Как известно, сейчас водители во время общения с сотрудниками ГАИ часто используют видеорегистратор, чтобы обезопасить себя от противозаконных действий чиновников.

Ранее, первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин предложил усилить наказание за распространение вымышленных сведений, которые унижают честь или деловую репутацию. 

censor.net.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: