Регистрация Войти
Вход на сайт

Сергей Таран: «Януковичу не нужна сильная партия»

9 мая 2013 03:00

Сергей Таран: «Януковичу не нужна сильная партия»Свобода – единственная партия, в которой нет явной внутрипартийной борьбы, считает политолог Сергей Таран Сегодня в Партии регионов ведется жесткая внутрипартийная борьба между тремя группами влияния – стародонецкими, группой Дмитрия Фирташа – Сергея Левочкина и группой Семьи. Такое мнение сегодня на пресс-конференции высказал политолог Сергей Таран.

По словам Тарана, в партии власти есть три группы влияния, которые связаны с этапами карьерного роста Виктора Януковича. Первая группа влияния – это те люди, с которыми Янукович пришел в политику и те люди, с которыми ассоциируется Партия регионов. «Придя в большую политику и став президентом, Янукович пригрел вторую группу влияния – это группа Фирташа-Левочкина, это то окружение, благодаря которому он стал президентом, и то, которое работает сегодня в Администрации президента», – сказал Таран.

По словам политолога, за последнее время сформировалась еще одна группа влияния – так называемая группа Семья. «Это те люди, которые сейчас самые приближенные к президенту и которых можно назвать самыми влиятельными в политике», – отметил эксперт, добавив, что между тремя группами влияния ведется жесткая внутрипартийная борьба.

По словам Тарана, формирование таких групп происходит из-за того, что авторитарному лидеру не нужно окружение, которое ему помогало прийти к власти. «Януковичу не нужна сильная партия, поэтому он старается дробить партийный сектор и сделать его слабее», – отметил Таран.

В то же время, эксперт отметил, что внутрипартийная борьба ведется практически во всех оппозиционных партиях. Так, по его словам, в объединенной оппозиции есть две группы влияния. Первая состоит из тех людей, которые были в окружении Юлии Тимошенко, а вторая – из окружения Арсения Яценюка, которые пришли на вершину партии Батькивщина после того, как Тимошенко была осуждена.

Также, по словам Тарана, внутрипартийная борьба происходит и в партии УДАР. Она разворачивается по линии, которую возглавляет зампред партии Виталий Ковальчук, и по линии людей, давно близких к лидеру партии Виталию Кличко.

По мнению эксперта, партия Свобода – единственная партия, в которой нет явной внутрипартийной борьбы, это связано с твердой идеологией и жесткой дисциплиной внутри партии.

Политолог отметил, что внутрипартийная конкуренция наблюдается и в КПУ. Эта конкуренция связана с появлением альтернативных источников финансирования.

«Сегодня наблюдается линия конфликта между Игорем Калетником и лидером партии Петром Симоненко. Последнему удается замять конфликт, поскольку Калетник пока не претендует на публичные роли в КПУ», – отметил Таран.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: