Регистрация Войти
Вход на сайт

Украинская пенсионерка может повлиять на ход исторических событий

Украинская пенсионерка может повлиять на ход исторических событийОкончание майских праздников ознаменуется для трех лидеров парламентской оппозиции походом в суд. В 10 утра 10 мая в Голосеевском райсуде Киева должно состояться судебное заседание о признании незаконными действий оппозиционных лидеров по организации и блокированию парламентской трибуны. 

Отметим, что во время первой и второй сессии нынешнего созыва Верховной Рады парламентская трибуна не раз становилась заложником политических интриг. В частности, только депутаты от УДАРа, добиваясь персонального голосования, блокировали трибуну более двух недель. 

Такая работа оппозиционеров возмутила столичную пенсионерку Веру Иванову, и она обратилась с иском в суд. 

- В апреле суд перенес заседание из-за того, что не явилась истец. Ожидается, что 10 мая судьи приступят к рассмотрению иска, - заявила "КП" пресс-секретарь УДАРа Оксана Зиновьева и уточнила, что Виталий Кличко в суде не появится. Вместо него на заседание придет его представитель. Своих защитников пришлют Олег Тягнибок и Арсений Яценюк. Кстати, представители политиков требуют прекратить судопроизводство.

- Мы считаем, что оно не может быть рассмотрено в порядке административного судопроизводства в связи с тем, что для административного судопроизводства необходимо, чтобы ответчик был органом или должностным лицом, выполняющим властные, управленческие функции. Но ни один из ответчиков таких функций не выполнял, - сказал ранее представитель лидера УДАРа Владимир Бондаренко. Он также уточнил, что блокирование оппозиционерами трибуны следует рассматривать исключительно как форму общественного протеста нардепов. 

Многие народные депутаты опасаются, что суд удовлетворит иск пенсионерки Ивановой, и тогда парламентская трибуна станет неприкосновенной. 

- Не исключаю, что таким образом хотят запретить блокировать трибуну, - сказал "КП" народный депутат Сергей Пашинский. 

КОМПЕТЕНТНО 

Виктор МУСИЯКА, ученый-конституционалист: "Решить ситуацию помогут парламентские приставы" 

- Блокирование можно считать действенной мерой, только когда все другие попытки решить конфликт исчерпаны или когда вторая часть парламента сама действует неконституционно. Иначе это уже не парламентская деятельность... Регламент, измененный в конце 2012 года, уже запретил блокировать трибуну. Суд должен рассмотреть обстоятельства нахождения депутатов в президиуме Рады в начале года - и если признает это незаконным, решение может послужить основой для принятия мер. 

Каких - другой вопрос. Еще в 1994 году, когда Рада утверждала временный регламент, я предлагал внедрить институт парламентских приставов. Коллеги посмеялись - как показала жизнь, зря. Приставы могут действовать, даже невзирая на неприкосновенность депутата, ведь она обязана защищать его от действий власти, обеспечивать возможность работы в парламенте.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: