Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Медведчук: "Тема языка стала инструментом в руках "элиты"

8 мая 2013 16:15

Виктор Медведчук: "Тема языка стала инструментом в руках "элиты"Благодаря многолетним стараниям различных партий тема языка стала инструментом политики. И инструментом нередко очень эффективным, иначе о нем просто забыли бы. 

Об этом пишет в своем блоге на сайте "Корреспондент" лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук. 

- Как юрист и гражданин я рассматриваю принятие справедливого закона о языке, в первую очередь, в качестве инструмента реализации прав граждан. Продуманное урегулирование в этой сфере должно служить повышению комфорта жизни в стране, а не политическим успехам той или иной силы, - пишет политик. 

По его мнению, началом решения проблемы был принятый в прошлом году закон о региональных языках. А первым результатом стало то, что в этом году 20% выпускников школ воспользовались своим правом и выбрали для внешнего независимого оценивания удобный им язык. С каждым годом это количество будет расти, пока не станет соответствовать тому количеству учащихся, для которых родным и привычным является русский язык (и не только русский). А таковых, по результатам исследования социологов среди выпускников школ, в нашем обществе почти 50%. Кстати, как свидетельствуют соцопросы, ¾ граждан Украины считают, что русский язык должен стать государственным или иметь статус регионального, отметил Виктор Медведчук. 

- Вообще, отношение к языковому вопросу проводит еще одну границу между народом и политической "элитой". Ведь граждане настроены куда более толерантно к культурным различиям внутри страны, - считает Виктор Медведчук. И подкрепляет свой вывод данными Киевского международного института социологии (исследование проводилось летом 2012 года): так, 36% опрошенных считают, что детям русскоязычных украинцев должна быть предоставлена возможность получать школьное образование на русском по всей территории Украины. Еще 45% полагают, что такое право должно быть предоставлено в тех областях, где русский является родным для большинства жителей. 

Мнение же наших политиков о том, что граждане пока недостойны получить свободу в выборе языка, разделяет лишь 14% респондентов. "Это тем более странно, что они, ярые поклонники европейских принципов, напрочь забыли, что именно двуязычие является одним из главных принципов европейской демократии. Наша власть и оппозиция, которые кичатся своей приверженностью этим принципам, почему-то отвергают право каждого человека использовать родной язык, что в их вожделенной Европе считается нормой", - обращает внимание лидер "Украинского выбора". 

По его словам, сейчас на пути приведения законодательной базы в соответствие с мнением граждан в языковом вопросе стоят лишь узкополитические интересы парламентских партий. "Уверен, что для "Украинского выбора" это не станет непреодолимой преградой, потому что мы опираемся исключительно на волю большинства граждан. Тех граждан, которые могут и должны отобрать у политических спекулянтов "язык". Раз и навсегда", - подчеркнул Виктор Медведчук.

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: