Регистрация Войти
Вход на сайт

В Евросуде уточнили, что не считают арест Тимошенко политически мотивированным

В Евросуде уточнили, что не считают арест Тимошенко политически мотивированнымВ Европейском суде по правам человека подчеркивают, что в своем решении суд не установил факта политически мотивированного ареста экс-премьера Юлии Тимошенко, и особо обращают внимание на то, что решение касалось ареста до приговора суда.

Официальный представитель Европейского суда по правам человека, директор Общих служб ЕСПЧ Родерик Лидделл в интервью агентству «Интерфакс-Украина» на вопрос, можно ли считать арест Тимошенко политически мотивированным, сказал: «Суд не пришел к такому выводу. Суд сделал вывод о том, что задержание не соответствовало основаниям, заложенным в Конвенции».

Лидделл особо подчеркнул, что решение суда касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения. «Итак, это значит, что различные нарушения касались заключения под стражу, а не уголовного дела как такового. То, что было установлено судом в отношении заключения под стражу, не соответствовало основаниям, которые заложены в Конвенции (по защите прав человека). Главная причина (для заключения под стражу), которая была установлена, заключалась в неуважении судье, а это – не причина, по которой Конвенцией определены основания для заключения под стражу. Так что причина, по которой суд признал нарушение статьи 18 (ограничение в отношении прав. – Ред.), заключалась в том, что основания для заключения под стражу не были такими, которые являются основаниями для Конвенции. Я надеюсь, это достаточно ясно», - пояснил собеседник агентства суть решения ЕСПЧ по Тимошенко.

Отвечая на вопрос о возможной дате рассмотрения другой жалобы экс-премьера, представитель ЕСПЧ сказал: «Это не то, что может произойти в ближайшие три-четыре месяца». «Трудно назвать конкретную дату. Еще не было официального контакта с властями. Когда это произойдет, тогда будет принято решение в отношении процедуры – будут или не будут проводиться слушания в публичном формате. При таких обстоятельствах это может занять год или более. Это – стандартное время для этой процедуры», - разъяснил процедуру Лидделл.

Напомним, 30 апреля ЕСПЧ признал незаконность ареста Тимошенко, но не нашел нарушения прав по ее жалобе на применение пыток. В то же время юристы и политики по-разному интерпретировали, установил ли суд политическую мотивацию ареста.

Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле, в частности, заявил: «Решение Европейского суда по правам человека по делу Тимошенко против Украины подтвердило обеспокоенность, постоянно выражаемую Европейским Союзом в отношении произвольного судебного процесса. Мы призываем украинские власти решить эту проблему должным образом, принимая во внимание факты, установленные судом».


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: