Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко победила Януковича

Тимошенко победила Януковича«Страсбургский суд. Тимошенко победила», - так озаглавила свои материалы российская Правда.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по делу Тимошенко против Украины. Суд признал, что арест экс-премьера 5 августа 2011 года был незаконным. В то же время ЕСПЧ отклонил жалобу Тимошенко на пытки и незаконное видеонаблюдение. Европейский суд также не назначил выплату денежной компенсации Юлии Тимошенко за незаконный арест, поскольку в исковом заявлении она на этом не настаивала.

По словам представителя экс-премьера в ЕСПЧ Валентины Теличенко, Тимошенко и бывший глава МВД Юрий Луценко в своих жалобах в Европейский суд по правам человека оставляли этот вопрос на усмотрение суда, поскольку они, прежде всего стремились доказать политические мотивы преследования.

Суд рассматривал жалобу Тимошенко с декабря 2011 года. По мнению защитников экс-премьера, несмотря на большой объем дела, решение ЕСПЧ принял в рекордно короткие сроки — что свидетельствует о том, какое значение этому делу придавали в Страсбурге. Что касается отклонения жалобы экс-премьера на пытки, то Валентина Теличенко сообщила: расхождение в ЕСПЧ по вопросу о пытках — "всего один голос, четыре голоса против трех голосов".

"Не тайна, что Юлия Владимировна весь период заключения пребывала в условиях несколько лучших, чем обычные арестанты", — признала адвокат. По ее словам, экс-премьеру не предоставили своевременно и в полном объеме медицинскую помощь, однако, хоть и с задержкой, Тимошенко госпитализировали, к лечению допустили немецких врачей. Учитывая это, Европейский суд пришел к выводу, что условия пребывания Тимошенко в заключении пытками все же назвать нельзя.

Разумеется, решение ЕСПЧ будет использовано политиками. Европейский комиссар по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефан Фюле уже призвал украинские власти решить проблему Тимошенко "должным образом, принимая во внимание факты, установленные судом".

В то же время депутат-регионал, известный юрист Сергей Кивалов считает, что решение Европейского суда по правам человека никоим образом не касается сути дела, по которому осуждена Тимошенко. По его словам, Страсбургский суд лишь дал оценку соблюдения требований Конвенции по правам человека при задержании экс-премьера и избрании для нее меры пресечения. С этим согласен один из руководителей парламентской фракции Партии регионов Михаил Чечетов, заявивший, что никаких юридических оснований для освобождения Тимошенко нет. Он напомнил, что экс-премьер отбывает наказание в соответствии с украинским законодательством.

Валентина Теличенко на пресс-конференции в Киеве подчеркнула, что решение ЕСПЧ о признании ареста Тимошенко незаконным — очень важно, поскольку оно дает основания защите экс-премьера поставить под сомнение весь приговор суда по "газовому" делу — ведь и постановление об аресте, и приговор выносил один и тот же судья. Но адвокаты смогут обратиться в суд лишь после того, как решение ЕСПЧ станет окончательным.

В Минюсте Украины отмечают, что пока решение ЕСПЧ в деле "Тимошенко против Украины" не приобрело статуса окончательного. "Сторонам по делу предоставляется три месяца для подачи на рассмотрение Большой палаты ходатайства о пересмотре дела. На протяжении этого срока Министерством юстиции будет проанализировано данное решение и принято решение о целесообразности его обжалования", — сообщили "Правде.Ру" в ведомстве. В Европейском суде по правам человека находится еще одна жалоба Юлии Тимошенко — о нарушении права на справедливый суд. Когда суд вынесет решение по этой жалобе неизвестно.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (7)
ГОСТЬ 7 мая 2013 11:57

eugeny52, ПАЦАН,ТЫ ГЛУБОКО ОШИБАЕШЬСЯ,ГЛАВНЫЕ,, ПОБЕДЫ,,-ЭТО У БАНДЮКОВИЧА,КОГДА ОН ПЕРЕСЯДЕТ С ЗОЛОТОГО УНИТАЗА НА ГРЯЗНУЮ ПАРАШУ,ГДЕ ЕГО ЗАКОННОЕ МЕСТО. ЖИЗНЬ ДОКАЗАЛА,ЧТО БЫЛИ И НЕ ТАКИЕ ДИКТАТОРЫ,А КОНЕЦ ОДИН,В ЛУЧШЕМ СЛУЧАЕ-ЭТО СМЕРТЬ ПОД ЗАБОРОМ...

Цитировать          7
eugeny52 7 мая 2013 11:22

Если это победа Тимошенко, то впереди у неё ещё одна наиболее блистательная победа над Януковичем - это её пожизненное заключение. Вперёд, оппозиция, вас ждут подобные великие победы!

Цитировать          6
якорь 7 мая 2013 09:10
Этого и следовало ожидать, а государству теперь надо имидж и репутацию восстанавливать.
Цитировать          5
Высшая суд 7 мая 2013 09:06

Рыги не сдавайтесь.Нужно установить закон.Жид должен сидеть в тюрьме,тем более если он как Тимошенко, Яценюк и Турчинов, агенты ХАБАДа.

Цитировать          4
Надія 7 мая 2013 09:06

Не говорите чушь собачью, никогда в жизни эта особа не восстановит свое влияние, так как  и тогда оно было "надутым",  все что  с нею произошло  было за счет репутации Ющенка , это его хотели и выбирали , а она так , примазалась да и только , потом по- аферистски перетянула одеяло на себя, хотя не стоит и ломаного гроша в базарний день.

Цитировать          3
анатолий 7 мая 2013 08:54

Просто Юлечка решила будучи премьером, что её власть навсегда. а потому творила что хотела, что придумывала левой ногой. меняла свои решения на ходу. Разбрасывалась государственными деньгами налево и направо.. И прикрывая свои. личные уголовные дела. Конечно делая всё это, она оставалась политиком. С уголовным наклоном. Вот за уголовную часть своей деятельности и расплачивается. А политического в этом деле только её звание - бывший премьер-министр Украины. Которую она оставила без денег на приличную сумму.. И благодаря ей, в числе таких же сволочей от политики, Украина сейчас на последнем месте по уровню жизни людей. Хотя большинство их этого хаслуживают, голосуя за заведомую ложь!

Цитировать          2
Справедливость 7 мая 2013 08:40

О какой победе идет речь, придурки, -Он -ПРЕЗИДЕНТ, а Вона - хоть и в больнице, но - сидит........А по всей вероятности, и будет сидеть, пока у власти ПР, так что рано пташечка запела............. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: