Регистрация Войти
Вход на сайт

ЕC не возражает, чтобы часть украинской ГТС досталась России

ЕC не возражает, чтобы часть украинской ГТС досталась РоссииБрюссель поможет Киеву добиться консорциума на его условиях — без выхода из Еврохартии и так, чтобы лишний раз не ссориться с восточным партнером.

Газотранспортную систему Украины делить будут все-таки на двоих. Несмотря на явное желание Киева ввести в ГТС-консорциум третьего участника — одну из европейских компаний — и на обещание Еврокомиссии поспособствовать этому, прошедший в Брюсселе круглый стол не сдвинул этот вопрос с мертвой точки. Правда, еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил по итогам круглого стола, что консорциум должен быть трехсторонним, но тут же сам добавил, что возможен и двусторонний, лишь бы он учитывал интересы Евросоюза. Да и главными на брюссельском заседании были не слова, а факты: во-первых, конкретного предложения по третьей стороне ЕС не дал, во-вторых, Россия от участия в круглом столе фактически отказалась, прислав лишь своих экономических экспертов из посольства в Бельгии.

Правда, как рассказал «Сегодня» участвовавший в переговорах зампред парламентского комитета по ТЭК, регионал Александр Онищенко, на следующей неделе состоится еще один раунд встреч с представителями ЕС, на котором будет согласован весь план сотрудничества, однако, судя по всему, изменений в ключевом вопросе ждать не стоит: последние заявления российской стороны по-прежнему о двустороннем консорциуме — только в этом случае «Газпром» готов гарантировать объемы прокачки через украинскую ГТС не менее 60 млрд кубов.

60 миллиардов возникли не случайно — это нижняя черта рентабельности нашей трубы. В теории она может прокачивать до 170 миллиардов, но по итогам 2012-го было всего 84 миллиарда, а российские планы по увеличению поставок через белорусскую ГТС и «Северный поток», а также строительству «Южного потока» могут сделать украинскую трубу убыточной. И это главный фактор, из-за которого на договоренность с «Газпромом» пойти все-таки придется. Больше того, даже в Европе признали неизбежность этого — и в самом скором времени. «2013 год будет годом принятия решений», — заявил Эттингер.

Готовясь к этой неизбежности, Кабмин еще перед майскими праздниками подал в Верховную Раду законопроект, суть которого можно описать двумя фразами: «Нефтегаз» разрешают приватизировать по частям, а ГТС разрешают передавать в аренду. Соратник Арсения Яценюка, Андрей Пышный, естественно, назвал этот законопроект «готовностью к государственной измене №1». Однако после майских праздников оппозицию ждал холодный душ: по словам Онищенко, на брюссельском круглом столе Еврокомиссия поддержала кабминовский законопроект. «Думаю, парламент проголосует за него, как проголосовал за другие евроинтеграционные законы», — добавил регионал. Впрочем, вряд ли от оппозиции можно ожидать голосов «за», но и агитировать против ей теперь гораздо сложнее.

Лояльность Еврокомиссии в данном случае объяснима. Как пояснил «Сегодня» источник в Минтопэнерго, на брюссельских переговорах совпали точки зрения Эттингера и нашего министра Эдуарда Ставицкого по одному из ключевых вопросов — созданию украинско-российского консорциума только на базе Европейской энергетической хартии. В этой хартии есть сразу два пункта, не устраивающие «Газпром» (он не будет иметь право заниматься одновременно добычей и транзитом и он не сможет закрыть доступ в трубу для любых других компаний), но если на «совместительство» в добыче и транзите все готовы закрыть глаза (как закрывают на него глаза в Европе), то свободный доступ в украинскую трубу — вопрос принципиальный. Как, впрочем, принципиален он и для Украины: ведь консорциум создается не на один год, а через пять лет Shell может начать добычу сланцевого газа, и куда его потом девать, если в трубу можно будет войти лишь по разрешению «Газпрома»?!

Евросоюз дал понять, что готов помочь Киеву добиться у Москвы согласия на этот пункт. В Брюсселе Эттингер заявил, что реверсные поставки российского газа из Европы в Украину законны (хотя «Газпром» уже два месяца утверждает обратное), и этим дал добро на реализацию схем, которые сведут потребность Украины в непосредственных поставках из России к минимуму.

Схема «анти-Газпром»

Как сообщил «Сегодня» Александр Онищенко, Еврокомиссия дала добро на реэкспорт российского газа через Словакию. Однако это не основная схема, да и не самая выгодная: российский газ от немецкой RWE обходится нам в $390 за тысячу кубов, что лишь на $16 дешевле цены от «Газпрома», да и максимальный объем такого импорта в 2013-м — 6 млрд кубов. Но после приватизации «Нефтегаза» по частям появится возможность сдать в аренду европейцам наши подземные хранилища, и мы сможем поднимать из ПХГ российский газ, уже ставший европейским, не тратясь на транзит. Предполагается, что так мы сможем покупать все нужные нам 30 млрд кубов у немцев, и именно эта схема заставит «Газпром» стать более уступчивым.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: