Регистрация Войти
Вход на сайт

В оппозиции выясняют, почему «Украина не встает»

В оппозиции выясняют, почему «Украина не встает»Руководство объединенной оппозиции ищет виновных в фактическом провале акции «Вставай, Украина!». Арсений Яценюк встречал Пасху в Иерусалиме, но даже на Святой земле не забыл о политических дрязгах.

Как сообщает одно из влиятельных украинских интернет-изданий со ссылкой на источники в штабе «Батькивщины», Яценюк устроил совещание, на котором обсуждал проблемы взаимоотношений партии со «Свободой». В частности «довольно бурно» обсуждались оценки экспертов, в соответствии с которыми объединенная оппозиция будто бы оказывает неоправданно большую организационную и финансовую помощь «свободовцам», тогда как политсила Олега Тягнибока не обеспечивает явку своих представителей на акции «Вставай, Украина!» и не всегда выполняет финансовые обязательства.

Яценюк обвинил Тягнибока в срыве кампании «Вставай Украина»

Напомним, ранее в пресс-службе ВО «Свободы» «Известиям в Украине» признавались, мол, «крепостных не имеем, потому на митинги приходит столько народу, сколько приходит… Придет сто человек, будет сто, придет десять – будем говорить и с ними».

Кроме внутреннего соперничества и назревающего раскола есть в оппозиционном лагере и другие проблемы. По данным «внутренней» социологии, рейтинг общественного доверия к объединенной оппозиции в целом остается стабильным, но при этом рейтинг доверия партии УДАР Виталия Кличко в последнее время в целом по стране снизился на 4%, а ВО «Свобода» потеряла 3%. Эта информация косвенно подтверждается сообщениями сразу на нескольких украинских медиаресурсах.

Поскольку руководители каждой из представленных в акции оппозиционных политсил преследуют свои цели, сводящиеся, судя по всему, к повышению собственного рейтинга, вряд ли эти данные будут способствовать росту единства в рядах «объединенных».

Предполагаемые участники вышеупомянутого совещания оказались вне доступа. Арсений Яценюк сообщил на своей страничке в соцсети, что Пасху встретил в Иерусалиме. Эту информацию подтверждают и в пресс-службе «Батькивщины». Сообщения СМИ об иерусалимском совещании руководства в пресс-службе лидера парламентской фракции «Известиям в Украине» не подтвердили, но и не опровергли, предложив после праздников выяснить все у самого Арсения Петровича. Наши источники в «Батькивщине» осторожны – по их словам, если в Иерусалиме «такой разговор был», то, в любом случае, «обсуждение острых проблем – процесс абсолютно нормальный», и это вовсе не свидетельствует о расколе.

Тем не менее, всеукраинская акция «Вставай, Украина!», которая должна прийти к своему логическому завершению 18 мая в Киеве, вызывает, как у экспертов, так и у рядовых граждан. Политтехнолог Денис Богуш считает, что у оппозиции нет стратегии, а «плюс» акции только в том, что лидеры увидят, сколько людей они смогут собрать «без единой идеи, без ничего» (его слова приводит Газета.ua).

«Нас беспокоит рост цен, низкие зарплаты, отсутствие работы. Поэтому мы выходим на акцию, чтобы показать, что у нас есть серьезные проблемы, которые власть должна решать. Я слушал выступления лидеров оппозиции… Ярко. Но они меня не убедили в том, что их беспокоят те же самые проблемы, что и нас, что они знают, как дать людям работу и обеспечить нормальную зарплату», – говорит Антон, беспартийный, но идейный участник действительно многолюдного митинга оппозиции в Черкассах.

По его мнению, тот факт, что люди в разных городах приходят на митинги, говорит о том, что они «готовы сейчас поддержать любого, кто продемонстрирует понимание их проблем». Но это не может быть подтверждением массовой поддержки лидеров тройки оппозиционных политсил, к которым «тоже есть вопросы».

Вопросы к лидерам появились и у рядовых оппозиционеров, причем даже в наиболее идеологически монолитной политсиле – «Свободе». Знаковым событием можно считать выход из партийных рядов двенадцати «свободовцев» в Житомире в знак протеста против того, что городская парторганизация «стала бизнес-проектом для избранных».

Заслуженные партийцы покидают «бизнес-проект» ВО «Свобода»

Руководитель фракции «Свободы» в Черновицком облсовете Назар Горук заявил, что покидает ряды партии, поскольку ему нечего делать рядом с людьми, «которые ездят на «Лексусах» и летают чартерами за 30 тысяч евро» (видимо намек на «чартерного» Виталия Кличко).

Он также отметил, что не хочет «подавать флаги некоторым финансово-политическим кланам, чьи лидеры встречаются в Киеве в дорогих ресторанах, попивают кофе и едят салатики за 800 гривен, решая, кому какая область относится». И попросил (на своей странице в соцсети) не считать его политиком: «На самом деле наши политики смешны и несчастны, потому что думают, что пред Богом им помогут охрана и деньги»…

Конечно, это внутреннее дело оппозиции, но отметим, что «салатики за 800 гривен» способны убить рейтинг доверия любого «народного» лидера, и тем вернее, чем настойчивее лидер будет заявлять о себе именно как о выразителе народных чаяний. Ведь народу такие салатики – не по карману.

izvestia.kiev.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
Алекс 11 мая 2013 08:35

Яцень обвинил Тягныбока, тот Яценя. Сразу видно единство оппозиции. Что за народ такой, хлебом некорми, дай только вылить грязь на союзника. И как они планируют дальше бороться с регионалами, если уже такие дрязги начинаются? 

 

Цитировать          5
Marta 8 мая 2013 16:17

Не идут потому что нет настоящего лидера, да и зачем идти за этими ворами! У нас встране есть только один человек которому можно доверять - это Симоненко!

Цитировать          4
Коля 7 мая 2013 08:14

c самого начала было понятно, что это объединение закончится провалом. люди не верят им точно так же, как и Януковичу с братией. потому что и те, и другие преследуют только личные цели и пляшут под дудку олигархов, все ради денег. ни те, ни другие не выдвинули ни одного приличногопредложения на счет выхода из кризисной ситуации, насчет улучшения жизни граждан. обоих в топку!

Цитировать          3
Игорь 7 мая 2013 07:33

История циклична. При Ющенко все объединились, дружно после майдана пришли к власти и уже потом начались взаимные обвинения, дележка власти и денег и т.п. В этот раз объединенная оппозиция не дотянула и до президенских выборов. Не те люди лезут в лидеры. Тут нужно искать не виноватого, а в себе причину увидеть. Не идут за Сеней люди, значит нужно Сеню оттеснить. Нужен яркий и харизматичный руководитель. Смелый. Грриценко мне последнее время очень нравится своей меткой критикой. Уверен, что он бы справился и не панькался с тушками и прочими проблемами бюта.

Цитировать          2
Вася Корж 7 мая 2013 01:47

Выходит, что Яценюк обманулся в своих ожиданиях. Думал, что Тягнибок ему друг, а оно вон как вышло. А теперь уже все. И часть электората из-за связей с националистыми потеряна и открыто признать свои ошибки тоже поздно. Теперь наступил момент взаимных обвинений, которые кроме как к расколу ни к чему больше не приведут. Но прозорливые люди еще в самом начале этих безумных акций видели в этом какой-то подвох. Яценюк - он не лидер, и Тягнибок его затмил. Вот только прикол в том, что Тягнибок на Янкуковича работает, если кто не знает. Там все серьезно. Януковичу ж надо на второй срок выйти. Не с Яценюком же ему бороться. Соперник должен быть сурьезным.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: