Регистрация Войти
Вход на сайт

В Германии поймали 93-летнего фашиста - работника Освенцима

В Германии поймали 93-летнего фашиста - работника ОсвенцимаПолиция Баден-Вюртемберга взяла под стражу бывшего охранника Освенцима, которого подозревают в пособничестве убийствам заключенных.

Об этом сообщается на сайте прокуратуры Штутгарта, по заявлению которой был произведен арест. Немецкие власти и СМИ по закону не имеют права называть его имя. Англоязычная пресса пишет, что речь идет о 93-летнем Гансе Липшице.

Липшица задержали в его доме в городе Аален (федеральная земля Баден-Вюртемберг) после проведения там обыска. Несмотря на его преклонный возраст, врач в понедельник разрешил содержать его под стражей.

Прокуратура занимается теперь подготовкой обвинительного заключения, в котором должна установить, чем именно и как долго занимался подозреваемый в нацистском концлагере. По предварительной версии, сам Липшиц едва ли лично участвовал в убийствах узников, однако своей работой содействовал этому, передает немецкий телеканал Nachrichten-tv.

Штутгартская прокуратура проводила расследование в отношении Липщица с ноября 2012 года. По данным властей, Липшиц работал охранником в концлагере с осени 1941 до весны 1945 года, то есть вплоть до его ликвидации. Сам он утверждает, что работал в Освенциме поваром.

Липшиц был включен в список самых разыскиваемых нацистских преступников 2013 года, составленный еврейским правозащитным центром Симона Визенталя. По данным организации, он служил в отряде СС Мертвая голова, который занимался охраной концлагеря Освенцим-Биркенау.

Липшиц происходил из литовской семьи, однако при нацистах получил статус "этнического немца". После Второй мировой войны в 1956 году он бежал в США, где прожил до 1983 года. Его депортировали в Германию после того, как выяснилось его нацистское прошлое.

korrespondent.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
azazello 6 мая 2013 23:57

В Германии идет процесс над неонацистами, удивлен бездействием украинских властей, согласно решению Нюрнбергского процесса пособники фашистов признаны военными преступниками, а их выкормыши разгуливают по Львову и Киеву и еще, что то требуют?.... Давно пора ликвидировать эту нечисть в юридическом порядке

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: