Регистрация Войти
Вход на сайт

Не превратится ли решение ЕСПЧ по Тимошенко в пустую формальность

Не превратится ли решение ЕСПЧ по Тимошенко в пустую формальностьПостановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно незаконности ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и необходимости ее скорейшего освобождения из Качановской колонии международные аналитики уже назвали «знаковым».

Знаковым не столько для официального Киева, сколько для системы правосудия Объединенной Европы.

Призвав украинские власти «немедленно помиловать» бывшую главу Кабмина Украины, Брюссель, если так можно выразиться, в очередной раз самоутвердился в качестве претендента на звание вершителя судеб современного мира. Или арбитра – кому как больше нравится. Комментируя решение судей ЕСПЧ по «делу Тимошенко», министр юстиции Украины Александр Лавринович подчеркнул, что Киев фактически принимает точку зрения европейской Фемиды. «Я не вижу здесь предмета для обжалования», – заявил он, явно давая понять, что мнение Евросуда является истиной в последней инстанции. Насколько быстро тот же Киев последует рекомендации Страсбурга и Брюсселя и, полностью признав свою неправоту при аресте Юлии Владимировны, отпустит ее на свободу, это уже другой вопрос.

«Факт остается фактом: правосудие восторжествовало, – сказал в комментарии куратор общественной организации «Движение солидарности» бельгийский юрист Клаус Хофф. – Европа в очередной раз продемонстрировала, что не допускает никакого нарушения прав человека и в этом контексте занимает самую непримиримую позицию».

Следует особенно отметить, что такую же «непримиримую позицию» относительно украинского государства ЕСПЧ продемонстрировал в начале нынешнего года в контексте другого именитого узника – бывшего главного милиционера Украины Юрия Луценко. Тогда суд констатировал, что экс-министр отбывает четырехлетнее наказание незаслуженно, а, посему, именно он вправе считаться «узником совести». Судьи предписали Украине немедленно освободить Луценко – в противном случае против Киева могли быть применены санкции.

Несмотря на то, что процедура введения санкций для определенного государства по требованию ЕСПЧ до сих пор не прописана, Президент Украины Виктор Янукович своим очередным указом Юрия Витальевича помиловал. Несмотря на заявления скептиков о «нарушении европейского законодательства» (согласно канонам Римского права, помилование не снимает с осужденного вердикта присяжных или приговора Комиссии Суда, – Авт.), Луценко вышел на свободу. Сегодня его можно назвать «официально помилованным», но никак не «реабилитированным»…

…Юлия Тимошенко имеет все шансы пополнить список примеров судебных недочетов западных правоохранительных органов. В свое время ЕСПЧ попытался заставить целый ряд стран «извиниться за издевательства над своими согражданами». В «черные списки» попали Усама бен Ладен и Ясир Арафат – люди, отнюдь не являвшиеся представителями культуры европейского образа жизни.

«Триумф закона Запада» несколько раз превращался в его позор. ГолосUA составил список пяти решений Европейского суда по правам человека, при которых эти самые права «фактически возвели в ранг маразма».

1. В ЕСПЧ представлена судья от Грузии Нона Цоцория. Грузия не является членом Евросоюза и не имеет права на реализацию мандата по любому решению Евросуда.

2. В свое время ЕСПЧ вынес приговор лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану. Последний получил пожизненный срок за «террористическую деятельность». Официальная Анкара не признала решения Страсбурга: Турция не является членом Евросоюза.

3. 1 ноября 2012-го года судьей от России в ЕСПЧ избран Дмитрий Дедов, бывший до этого судьей Высшего арбитражного суда России. Российская Федерация не является членом Евросоюза.

4. ЕСПЧ призвал Сербию «отдать Косово ее исторической родине». Вопрос решается на дипломатическом уровне. Косово не является членом ЕС.

5. … Решение Евросуда не имеет законного для Украины основания. Украина не является членом ЕС…

Все остальное может находиться, что называется «за кадром». Главное – в другом: Евросоюз пытается в очередной раз навязать свою позицию Украине – стране, которая в определенной степени может противостоять «Триумфу закона» ЕС.

…Закона, который Евросоюз сегодня диктует Украине…

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
777 7 мая 2013 07:54

...""Постановление Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно незаконности ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко и необходимости ее скорейшего освобождения"..... Ну нет там такого - единственно о чем речь, это о аресте до приговора за недостойное и оскорбительное поведение ее в суде, но поскольку в европе даже представить себе не могут что так можно себя вести на судебном процессе, у них такая причина и не прописана в законах (в отличии от США где ЮВТ получила бы в довесок еще лет 5 ), потому и не смогли найти у себя законность ареста

Цитировать          3
Украинка 7 мая 2013 06:51

Воровитая Циля должна сидеть пожизненно, за то, что ВОНА сделала  Украину  и миллионы  людей нищими.

Цитировать          2
Брюссель 7 мая 2013 06:32

Член не член, но существует еще куча договоров и обьязательств. Или автор не в курсе?

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: