Регистрация Войти
Вход на сайт

Физлица могут быть избавлены от налога на недвижимость

Физлица могут быть избавлены от налога на недвижимостьУкраинское правительство предложило в нынешнем году не собирать с физлиц налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка, поскольку нужно время для организации реестра его плательщиков.

Подобное предложение содержится в правительственном законопроекте. Большинство членов профильного комитета ВР рекомендовали парламенту принять этот законопроект во втором чтении и в целом с учетом ряда поправок.

Сообщается, что для создания реестра налоговой нужно до 1 июля 2013 г. направить владельцам жилья по месту их регистрации информацию о сверке числа принадлежащих им жилых объектов и их жилой площади.

В свою очередь, собственники до 31 декабря этого года должны сверить полученные от налоговиков данные с оригиналами документов о праве собственности на недвижимость. После этого налоговая по месту проживания налогоплательщиков за 10 дней после завершения сверки должна выдать необходимые сведения соответствующим органам по местонахождению объектов. При этом налог платится по месторасположению объекта налогообложения.

Согласно действующим правилам, налог на недвижимость при владении физлицом несколькими видами жилья подсчитывается специально для каждого из них.

Напомним: Министерство доходов и сборов определило, что владельцы квартир площадью больше 120 кв. м будут платить 300 грн налога, а домов площадью 250 кв. м и более – 800 грн.

Кроме того, за каждый квадратный метр сверх льготной площади для квартир жилой площадью от 120 до 240 кв. м и жилых домов жилой площадью от 250 до 500 кв. м выплата составит 1% минимальной зарплаты, установленной на 1 января текущего года.

Для квартир жилой площадью выше 240 кв. м и домов с жилплощадью более 500 кв. м ставку определили на уровне 2,7% минимальной зарплаты. На 1 января 2013 года минимальная зарплата составляла 1147 гривен. Таким образом, средняя сумма налоговых выплат может составить около 300 грн за квартиру и до 800 грн за дом

Таким образом, собственники недвижимости, которая подлежит налогообложению, со следующего понедельника начнут получать информацию о сумме налога и платежные реквизиты.

Налоговики уточняют, что выплатить налог нужно будет на протяжении двух месяцев с момента получения квитанции. За этот же срок необходимо связаться с чиновниками в случае несогласия с указанной суммой сбора.

zagorodna.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: