Регистрация Войти
Вход на сайт

"Газпрому" пришел конец

"Газпрому" пришел конецНа протяжении долгого времени, пишет обозреватель немецкой Die Welt Эдуард Штайнер, дела у российского газового гиганта ОАО "Газпром" шли превосходно: "Благодаря господствующему положению концерну удалось добиться повсеместного уважения, хотя некоторые все же презирали его за сговорчивость с Кремлем и заносчивое отношение к потребителям". В целом, компания в любом случае могла еще очень долго рассчитывать на пальму первенства на мировом рынке - в 2011 году экономическое издание Fortune признало его самой прибыльной компанией в мире. Тогда, заработав 34 млрд евро чистой прибыли, ОАО "Газпром" обогнал Exxon Mobil и Industrial&Commercial Bank of China.

Теперь же, замечает автор, всему этому пришел конец. Так, согласно отчетным данным компании за 2012 год, ее чистая прибыль составила лишь 29,2 млрд евро (1,182 трлн рублей). Таким образом, ОАО "Газпром", констатирует журналист, опустилось в списке самых прибыльных компаний на третье место, уступив тому же Exxon Mobil и Apple. Эта цифра - 29,2 млрд евро - хотя и немного превосходит прогнозы аналитиков, но все же означает "минус 10% по сравнению с 2011 годом".

Виной всему, говорится далее, снижение объемов экспортных поставок газа, с одной стороны, и "ретроактивные платежи" российской компании своим европейским потребителям (по данным "Коммерсант", первым средства вернули немецкому Wingas, французскому Gdf Suez и австрийскому Econgas) - с другой. Последнее, отмечает издание, стало возможно после того, как западные энергоконцерны сразу после начала мирового финансового кризиса оспорили долгосрочные договора с российской компанией и добились их частичного пересмотра. В одном только 2012 году общая сумма таких платежей иностранным клиентам составила 102 млрд рублей. Однако куда более серьезно по "Газпрому", продолжает Штайнер, бьет то обстоятельство, что потребители стали покупать меньше российского газа. За предыдущий год суммарный экспорт российского "голубого" топлива сократился с 519 до 482 млрд кубометров. Так, в одну только Западную Европу поставки сократились сразу на 7,5%.

Еще одна проблема компании - развивающаяся добыча сланцевого газа, которая в долгосрочной перспективе может произвести революцию на мировом рынке и уже имеет значительные последствия. После того как США перешли на самообеспечение по газу, их прежнему поставщику - Катару - пришлось "перебросить" газовые потоки в Европу. Из-за существенной разницы в цене за кубометр российского и ближневосточного газа Европа стала закупать больше газа из Катара.

Совершенно определенно, подытоживает автор, ссылаясь на данные Международного энергетического агентства (МЭА) за октябрь прошлого года, что пока ОАО "Газпром" сможет сохранить за собой позицию самого крупного поставщика природного газа в Европу. Однако уже в 2035 году самым большим его поставщиком в мире, по данным МЭА, могут стать США. К тому же существенно увеличить добычу планируют не только Австралия, Индия, Индонезия, но даже страны Африки и Ближнего Востока. А потому, согласно прогнозу МЭА, доля России и ближневосточных стран на мировом рынке газа сократится с 45% в 2010 до 35% в 2035 году.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Ник. 5 мая 2013 06:55

Не смог Миллер стать второй леди Ю. Такую аферистку, как Юля, еще поискать нужно. Лграбить страну на 15 млд. и получить за это только 7 лет зоны-курорта.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: