Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко не освободят даже после решения ЕСПЧ

Тимошенко не освободят даже после решения ЕСПЧВласти Украины не хотят освобождать Тимошенко даже после решения ЕСПЧ, пишет Deutsche Welle.

Оппозиция требует освободить Юлии Тимошенко по решению ЕСПЧ. Власти утверждают, что для этого нет оснований. Эксперты сомневаются в помиловании президентом лидера оппозиции

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал незаконность ареста Юлии Тимошенко по "газовому делу" и назвал его политически мотивированным. Оппозиция требует выполнения решения ЕСПЧ и немедленного освобождения своего лидера. Но представители властей утверждают, что оснований для освобождения экс-премьера из-под стражи нет. Правозащитники и эксперты отмечают, что позицию официального Киева может смягчить перспектива подписания между Евросоюзом и Украиной соглашения об ассоциации и отстранение Тимошенко от участия в президентских выборах 2015 года.

Европейский суд по правам человека единогласно признал в деле Тимошенко ряд нарушений Украиной положений Конвенции о защите прав человека и основных свобод. В пресс-релизе на сайте ЕСПЧ отмечается, что "содержание под стражей Тимошенко как мера пресечения было произвольным, что законность ее содержания под стражей не была должным образом оценена, а также у нее не было возможности требовать компенсации за незаконное лишение свободы".

Правительственный уполномоченный Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий немедленно заявил, что Киев может обжаловать решение суда по жалобам Тимошенко. В отличие от него, бывший вице-спикер парламента, член фракции "Батькивщина" Николай Томенко на пресс-конференции в Киеве напомнил, что на рассмотрении в европейском суде находится еще одна жалоба Тимошенко. Он считает, что нынешнее решение ЕСПЧ дает основания ожидать вынесения еще одного постановления в пользу экс-премьера. Томенко призвал власти, не ожидая второго решения, немедленно освободить Тимошенко.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: