Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Янукович не торопится выполнять решение ЕСПЧ

Виктор Янукович не торопится выполнять решение ЕСПЧЕСПЧ встал на сторону Юлии Тимошенко относительно нарушений в ходе расследования "газового дела". Если Украина рассчитывает на долгосрочное сотрудничество с ЕС, приговор экс-премьеру должен быть пересмотрен, рассуждают эксперты, но власти страны постараются максимально оттянуть момент принятия решения по этому вопросу, считает Коммерсантъ.

Европейский суд по правам человека признал арест Юлии Тимошенко незаконным и политически мотивированным. Жалоба, которую рассматривали в Страсбурге, касается задержания экс-премьера Украины по "газовому делу". В 2011 году Тимошенко осудили на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с Россией. Пока ЕСПЧ подтвердил только нарушение права на свободу и личную неприкосновенность. Это значит, что Тимошенко может рассчитывать на денежную компенсацию, но не на пересмотр приговора, пояснила юрист Центра содействия международной защите Карина Москаленко.

"По статье пятой нарушения были очевидны, именно такого решения все и ждали. Проблема в другом: когда человек уже арестован, он пробыл какое-то время под стражей и потом был осужден, то как такового восстановления в правах добиться сложно и какие бы компенсации ни были уплачены, они уже не решают для человека ничего. Когда право на справедливое судебное разбирательство нарушено, тогда имеется возможность требовать отмены всех принятых судебных решений, что, в общем-то, Верховный суд Российской Федерации делал неоднократно", — сообщила Москаленко.

Прежде чем принять решение, Виктор Янукович будет тянуть время, уверен депутат Верховной Рады от партии БЮТ Олег Тищенко.

"Там есть три месяца на обжалование этого решения, и я думаю, что наша власть, конечно, обжалует это решение, зная заведомо, что его отклонит любой суд. Потому что все сфабриковано. В принципе, они вынуждены будут идти на какие-то шаги, потому что дело Щербаня тоже рассыпается, все предыдущие дела — непонятно, с какой целью их хранит и не закрывает федеральная прокуратура. Там нечего просто в суд передавать. Сейчас власть в ступоре. И выпускать не хочется, потому что Янукович страшно боится Тимошенко, и вынуждены делать какие-то шаги", — пояснил Тищенко.

В ноябре этого года Украина планирует подписать соглашение об ассоциации и свободной торговле с Евросоюзом. Одно из условий — это отсутствие в стране политических заключенных. В этом смысле решение ЕСПЧ ставит Януковича в затруднительное положение, отметил политолог Александр Медведев.

"Требование об освобождении Тимошенко проходило красной нитью в требованиях освобождения всех политзаключенных и преследуемых по политическому окрасу. Решение Европейского суда подстегивает власти Украины фактически принять решение "да" или "нет": либо вы освобождаете Тимошенко к октябрю, либо мы не подписываем договор об ассоциации", — пояснил Медведев.

Сейчас Юлия Тимошенко находится в больнице. Она жаловалась на постоянные боли и головокружение. Обследование диагностировало у нее межпозвоночную грыжу.

uainfo.org


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Вася 2 мая 2013 07:59

Тимошенко вполне заслужила свой срок. 
Никто так и не ответил, как являясь монополистом на транзит газа в Европу можно было подписать договор о такой цене на газ ?  
А наша мадам Конгениальность подписала ! Почему ????????????
Ответьте, блин, сторонники Тимошенко !
Что, xyeм подавились ? 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: