Регистрация Войти
Вход на сайт

Сценарий досрочных парламентских и президентских выборов возможен

Сценарий досрочных парламентских и президентских выборов возможенВ кулуарах парламента заговорили о возможном для Виктора Януковича сценарии выборов на второй президентский срок. Мол, сейчас, при отсутствии рейтингового кандидата от оппозиции он запросто может поднять вопрос досрочных одновременных парламентских и президентских выборов. Так, как того требуют отдельные оппозиционные силы.

Но реален ли такой сценарий с формальной точки зрения?

Тема возможных досрочных выборов – парламентских или президентских – всегда бурлит в околополитической среде – хотя бы потому, что Украина уже имеет подобный опыт 1994 и 2007 года. Впрочем, насколько реалистична такая перспектива в текущем политическом сезоне продлится до февраля 2015, когда теоретически мы опять можем пойти на избирательные участки?

Видимо, не всем известно, что согласно старой-новой Конституции, повернутой в действие сомнительным решением Конституционного Суда – роспуск Верховной Рады как следствие блокировки работы законотворческого органа является правом, а не обязанностью главы государства.

«Статья 90. Президент Украины может досрочно прекратить полномочия Верховной Рады Украины, если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться ».

Что касается сложения мандатов – а именно подрыва полномочности парламента с целью его роспуска, то и здесь все достаточно сложно.

Статья 82. «Верховная Рада Украины работает сессионно. Верховная Рада Украины является полномочной при условии избрания не менее двух третей от ее конституционного состава ».

Представим, оппозиционеры сложили свои мандаты. То есть нет избранных 150 членов парламента. Ну, или 145-плюс, поскольку пять и так не выбраны. Сейчас к оппозиционным фракциям относятся 173 парламентария. Из них – 57 избраны по мажоритарке, и это только те, кто был избран под партийным флагом.

Составление мандатов лишь 121 списочником к ситуации, в которой Конституция четко указывает на необходимость роспуска – не приведет. Списки остальных не могут быть сброшены, как в 2007 году – все новые депутаты, которые будут двигаться по ступенькам списке наверх из кандидатов в нардепы, вынуждены проходить процедуру присяги, приобретения полномочий, а затем их составления, причем и то, и другое голосуется не менее 226 голосами.

Или Партия регионов, или сплошь вне ее – внефракционные и коммунисты, в полном составе фракции оппозиции (238 депутатов, без коммунистов – 206, то есть что-то вроде анти-ПРовского переворота в Раде без них «провернуть») интерес в том , чтобы сначала пробивать проекты таких решений в повестку дня, а затем голосовать за них?

Ни одного. Разве что ради избавления полномочий некоторых лиц, чтобы посадить их в тюрьму.

А что произойдет, если сдавать мандаты мажоритарщики от оппозиции со скоростью, определенной лагерем власти? ЦИК назначит в этих округах … обычные перевыборы.

Поэтому, на самом деле, только один способ распустить парламент – если в течение тридцати дней одной очередной сессии пленарные заседания не могут начаться и этого захочет Президент Украины. Впрочем, его маневр тоже не ограничен – все же бюджет пока не утверждается на заседаниях правительства или внеконституционного органа – АП.

Отсутствие легитимного парламента – это путь в правовой хаос. А нынешняя партия власти окутывает свою политику квазиправовыми фантиками. Украина вообще такое государство – в свое время КГБ УССР ответил путчистам в Москве правовым анализом, из которого следовало, что ГКЧП не является легитимным. Больше нигде в СССР на такое не решились.

Но почему ПР и ее почетный лидер Виктор Янукович должны быть заинтересованы в досрочных выборах? Разве, что Рада относительно «неэффективна». Но на самом деле, после демарша ПР и КПУ и сеанса тушения она стала управляемой. Кроме того, сейчас необходимо быстро проголосовать пакет законопроектов, их реализации – по крайней мере, по словам лагеря власти, этого требует ЕС.

Серьезных причин добиваться роспуска Рады у президента нет.

Во-первых, ПР и КПУ отстают в рейтингах от Батькищины-УДАРа-Свободы более чем на 14 процентов. А это означает, в свою очередь – антипрезидентское большинство в Верховной Раде, так как на мажоритарке можно будет спрогнозировать около сотни оппозиционных побед в Киеве, Центре, Западе и Юго-Западе страны.

Во-вторых, на кампанию у ПР нет денег. Чтобы найти их необходимо идти на уступки олигархам, а как раз этого Янукович не желает. Потому что тогда будет казаться им слабым.

В-третьих, до ноября никакие политические потрясения Банковой просто не нужны.

Досрочные президентские выборы могут произойти только если этого захочет Виктор Федорович.

Устранить его правовым путем невозможно. Действительно, в Конституции есть статья 85, которая указывает, что «К полномочиям Верховной Рады Украины относится: 10) смещение Президента Украины с поста в порядке особой процедуры (импичмента), установленном статьей 111 настоящей Конституции». Но не только процедура запутанная, да еще и у оппонентов президента и близко нет ни 226 голосов для создания временной следственной комиссии, ни трех четвертей, необходимых для окончательного решения, если оно каким-то образом пройдет абсолютно контролируемо исполнительной властью КС.

Итак, пойти на досрочные выборы Янукович сможет только сам.

И то – если сначала Советом или референдумом будет принят новый закон о выборах главы государства – в один тур. Учитывая рейтинги, идти сейчас на досрочные выборы рискованно. Виктор Янукович и действительно первый украинский лидер, на четвертый год своего президентства остается впереди конкурентов в опросах. Но во втором туре он на градус погрешности обходит только Тягнибока. Да и в первом может выйти пшик, ведь правительство продолжает «реформы» и именно поэтому любые две политические силы оппозиции вместе сегодня популярнее ПР. А ее рейтинг примерно такой же, как и у Януковича лично.

Следовательно, вероятность досрочных выборов в Раду или президентской гонки крайне низкая. Разве что оппозиция делегитимизирует ВР блокадой во время пленарной сессии на тридцать дней, создавая возможность роспуска парламента и шантажируя Банковую провалом евроинтеграции и бюджетного кризиса. Но она на это не пойдет – чтобы не попасть под удары пропагандистской артиллерии, которая непременно разыграет брюссельскую и социальную карты (ведь без нового бюджета действует старый – и фактически врезается на 90%).

Правда, не пойдет и потому, что Банковая нашла лекарство от блокад – это комфортные коммунисты, внефракционные и предатели из фракции «Батькивщина».

Распустить Раду, правда, может сам лагерь власти – Партия регионов и коммунисты, или вместе с группами внефракционных. Кто, в конце концов, может знать, что творится в царской голове – такая неопределенность является особенностью любой монархии. Но, при любых условиях, рациональности в той голове хватает, чтобы не отрезать ее себе самой.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: