Регистрация Войти
Вход на сайт

Революция отменяется или как оппозиция против режима борется

Революция отменяется или как оппозиция против режима боретсяНынешние акции протеста в Украине обречены стать такими же безрезультатными, как и все предыдущие.

Два мира, два выражения протеста

Балаган под названием «Вставай, Украина!» продолжает своё турне по городам западных регионов. За несколько последних дней он посетил областные центры Черновцы, Тернополь, Ивано-Франковск, где на встречи с тремя главными политическими актерами – Арсением Яценюком, Виталием Кличко и Олегом Тягныбоком – удалось собрать по 3-5 тысяч зрителей.

Примерно половина из них – это передвигающиеся вместе с шоу работники сцены и свита звезд, родственники и знакомые местных политических активистов, переодетые работники МВД и СБУ, а также нанятая за деньги студенческая массовка.

На такой же акции во Львове услуги студентов стоили оппозиции по сто гривен с носа. Думается, что в других городах Западной Украины наемные «протестующие» обошлись ей не дороже. Так что всего за каких-то 10-15 тысяч евро она может собрать вполне приличную толпу из молодых людей, неистово потрясающих партийными знаменами и антиправительственными лозунгами. Правда, скандирование речевок придется оплатить уже дополнительно. Драть горло «за Юлю, за волю» на холодном ветру просто так современные студенты не хотят, молодое поколение нынче расчетливое.

Полагаю, что нет смысла пересказывать сюжет этих спектаклей. Он всё тот же: долой режим, оппозиция с народом, Запад нам поможет, мы победим! И хотя акция «Вставай, Украина!» заявлена как часть плана по «свержению режима», хотя её главные шоумены обещают зрителям зрелище бегущей в панике власти, она носит исключительно мирный характер. Можно даже сказать, подчеркнуто пассивный. Даже МВД, относящееся к подобным акциям весьма привередливо, довольно отметило царящее на них спокойствие и порядок. Похожие друг на друга, эти акции уже стали никому не интересны.

Словом, как писал Александр Сергеевич Пушкин, «люди из моря выходят и дозором себе ходят – правду бают или лгут, дива я не вижу тут!».

Ну а пока в Украине мирно борются с режимом, на Западе продолжают ожесточенно соблюдать законы и права человека. Нет, до общенациональных акций по свержению власти там дело не дошло – так, протестуют по мелочам. Но как они протестуют! Только за последнее время там произошли такие события:

Барселона, Испания – в студенческой забастовке приняли участие до 30 тысяч человек. В знак протеста против сокращения бюджетных расходов студенты перекрыли центральную магистраль, подожгли мусорные контейнеры, разгромили магазины и вступили столкновения с полицией.

Сантьяго, Чили - студенты, выступающие с требованием бесплатного высшего образования, вышли на манифестации, которые переросли в столкновения с полицией. Около 20 тысяч студентов стали возводить баррикады и забрасывать полицейские водометы камнями.

Германия - работники железнодорожного концерна «Deutsche Bahn» вышли на предупредительную забастовку после того, как между профсоюзом и концерном не было достигнуто согласие по вопросу повышения зарплаты на 6,5%. В результате акции протеста были отменены более 150 поездов.

Намюр, Бельгия – в ходе всеобщей забастовки рабочих металлургического концерна «Arcelor Mittal», протестующих против сокращения предприятий и увольнения работников, произошли массовые столкновения с полицией.

Париж, Франция – работники завода «Goodyear», протестующие против его закрытия, вступили в бой с полицией. На дубинки и слезоточивый газ они ответили горящими покрышками, покатившимися на полицейские когорты.

Мадрид, Испания – решение сократить 4 тысячи рабочих мест в сфере авиаперевозок вызвало цепную реакцию забастовок и манифестаций. Бастующие работники авиакомпании «Иберия» с боем прорвали полицейское оцепление и ворвались в здание аэропорта, где были встречены аплодисментами со стороны пассажиров. Социальная солидарность испанских трудящихся оказалась выше личных неудобств…

И т.д. и т.п. В общем, сразу видно, где люди действительно борются за свои интересы и добиваются своих требований, получая высокий уровень жизни и демократическое общество, а где нанятые «протестующие» уныло ходят стадом за своими вождями, очень смутно понимая смысл лозунгов, которые всунули им в руки…

Революции не будет!

Украинская «революция» – это событие куда более мирное и законопослушное, чем молодежный рок-концерт или футбольный матч. Непонятно только, как же её устроители собираются «свергать режим»? Может быть, они надеются, что он испугается их лозунгов? Или грозно развевающихся партийных флагов? А может, гневно насупленных бровей Арсения Яценюка?

Нужно полагать, что украинская оппозиция и не собирается ничего свергать. Все её лозунги о «режиме» – это так, для красного словца. Нет, она будет действовать очень осторожно и аккуратно. В первую очередь потому, что никакая революция ей не нужна. Прочему? Потому что всякая настоящая революция – это непросто смена действующих лиц, это смена правящей системы. Так вот украинская оппозиция не желает менять сложившуюся украинскую Систему, она лишь хочет её возглавить.

Любая попытка «свержения режима», любые потрясения могут поломать и даже разрушить Систему. А это не нужно ни стоящим у власти, ни находящимся в оппозиции. Поэтому мы и наблюдаем удивительно спокойную, умиротворяющую картину «всеукраинского протеста».

По сути, акция «Вставай, Украина!» задумана как повторение одноименной акции десятилетней давности. Задумана исключительно как предвыборное шоу с целью раскрутки будущих кандидатов в президенты от оппозиции. Так они будут веселить публику до выборов 2015 года, а затем пройдет традиционное голосование, по окончании которого начнутся победные пляски на сцене или жалобные визги к мировой общественности. Вот и вся их «борьба». Вот почему акция «Вставай, Украина!» – это не только не «революция», но даже не акция протеста. Это, повторим, простое предвыборное шоу.

А что такое предвыборное шоу? Это череда выступлений политиков перед будущими избирателями, которое должно проходить в обстановке добродушного спокойствия. Можно аплодировать выступающим, можно свистеть и кричать «ганьба» в адрес власти, скандировать речевки, можно махать флагами и потрясать лозунгами – но не более того. Сами организаторы шоу внимательно следят, чтобы никто не вздумал бороться с режимом всерьез.

В этом плане поездка по стране троицы Яценюк-Кличко-Тягныбко мало чем отличается от подобных поездок того же Януковича. Просто Виктор Федорович совершал их в образе «мудрого хозяйственника», а оппозиционеры выбрали для себя роли «революционеров». Их роли разные, но сами актеры, думается, практически одинаковы.

Так что если кто-то ожидает от этого шоу каких-то результатов, возлагает на него какие-то надежды, то напрасно! Оно будет таким же бессмысленным и безрезультатным, как и все предыдущие.

Однако не только поэтому украинская оппозиция избегает лезть на рожон. Дело ещё и в том, что взять и сбросить «режим» они не могут по банальной причине: у украинской революции очень много вождей, но у неё совершенно нет бойцов. Ведь даже на обыкновенный митинг им приходится нанимать платную массовку.

«Бандера придет – порядок наведет!»

Этот уже порядком затертый лозунг нередко можно прочесть или услышать на митингах украинской оппозиции, особенно если в них принимают участие сторонники ВО «Свобода» или члены других националистических клубов. Они выкрикивают его, машут им, полные энтузиазма, словно действительно верят, что Бандера и правда придёт. Но при этом вряд ли понимают, что этот лозунг как нельзя лучше отражает сущность менталитета нынешних украинцев: вот если бы кто-то пришел, да за нас всё сделал!

Для кого-то Бандера злодей, для кого-то герой, но однозначно одно: он не бегал по Львову с лозунгом «Петлюра придет – поляков уберет!» и не выпускал пар в болтовне с приятелями. Он еще в юности оторвал задницу от дивана и стал активно работать над реализацией своих идей. Можно по-разному оценивать его деятельность, но придется согласиться с тем, что Бандера что-то делал и чего-то добился. А чего добились его нынешние фанаты? Ведь они горазды только строчить экспрессивные комментарии под статьями.

Этим онлайн-активистам часто просто лень сходить на обыкновенный митинг. Чтобы они пришли и покричали своё «Бандера придет…», им нужно либо заплатить (и не меньше полтинника), либо долго уговаривать их пойти за компанию, не отрываться от коллектива – мол, да все ж наши пацаны идут, и девки тоже, пошли, пивка попьем. Лишь немногие из них способны совершить такой титанический подвиг, как раз в год принять участие в карнавале «факельного шествия» – и потом очень долго хвастают этим.

А чего добились идеологические подражатели Бандеры, которым в руки с неба свалилась власть? Пусть всего лишь на уровне городов и областей, но всё же власть. Как её использовали украинские националисты, управляющие западными регионами Украины уже двадцать лет? Да никак. Они даже не сумели наладить вывоз мусора из населенных пунктов. А зачем? «Бандера придёт – мусор уберет!». А также расчистит снег, заасфальтирует дороги, починит трубы, откроет детские сады, а заодно поставит сам себе памятники. Да-да! Ведь памятников Бандере в Западной Украине не так и много. Их могло быть в разы больше, если бы его современные фанаты сподобились бы заняться их установкой. Но они только клянчат на них деньги из госбюджета.

У этих людей хорошо получается лишь одно – запрещать. Русский язык, неукраинские песни, неугодные партии. Вся их кипучая деятельность направлена в основном на запрещение. Почему? Потому что, в их понимании, для этого достаточно лишь составить и подписать бумажку – и запрет готов! А дальше и делать как бы ничего не нужно. Как говорится, запрещать – не строить! Но именно потому все их запреты и не работают, что за их исполнениями никто не следит. Все хотят быть вождями, чтобы только отдавать приказы, но никто не хочет их исполнять и работать.

Поэтому, при всей видимости кипучей деятельности, правая украинская оппозиции является таким же сборищем политических импотентов, как и все остальные отечественные «революционеры». Среди них очень много вождей, но совершенно нет исполнителей. Много «полевых командиров», но нет «солдат революции».

«Неначе люди подуріли…»

А тем временем в Луганской области 62-летний пенсионер, которому Облэнерго отключило электричество якобы за долги, отреагировал на это весьма странным способом: облил себя бензином и зажег спичку. Сейчас обгоревший «гастелло» лечится в больнице. Кожу-то ему подлечат, а вот мозги?

Действительно, трудно понять логику таких самосожженцев, если она вообще есть. Почему они решили, что лучшим способом отстоять свои права или отомстить обидчику будет самоубийство? Да ещё таким болезненным способом! Ведь что происходит в таких случаях: человеку отрезают электричество, человека увольняют с работы, отнимают у него бизнес, разоряют его и выбрасывают на улицу – а он, в довершение всех своих бед, еще устраивает из себя орущий горящий факел. Где логика? Где разум?!

Но самая большая загадка – почему такие люди, готовые терпеть боль и расстаться с жизнью, не пытаются бороться за свои интересы? Ведь можно понять труса, который боится, что милиция его побьет и посадит в тюрьму. Но если человек решился на жуткое самоубийство, малодушным его вроде бы не назовешь. Если, конечно, это не идиот, который ни разу в жизни не обжигался.

Говорят, что сила первых большевиков была в том, что они были хорошими психологами и отменными организаторами. Они могли найти в обществе отчаявшихся злых людей с проблемами, склонить их на свою сторону и сделать из них тех самых «солдат революции». Нынешняя оппозиция, разумеется, подобного таланта не имеет. Да ей и не нужны решительные люди с ярким блеском в глазах. Ей нужно стадо, тупо бредущее голосовать за нужного кандидата. Точно так же такое стадо нужно и власти. Нынешнее политическое противостояние в Украине – это драка пастухов.

Но если украинская политика полностью скомпрометирована засильем в ней аферистов и мошенников, то понять абсолютную пассивность наших сограждан в текущих социально-экономических и бытовых вопросах очень трудно. Ведь они касаются исключительно их личных интересов.

Взять, к примеру, такую проблему, как отсутствие в Украине крепких независимых профсоюзов западного типа. За 22 года независимости они так и не возникли. Были какие-то попытки, но это осталось на уровне самодеятельности. В чем же причина? Одна из самых распространенных – страх перед увольнением. Ведь не секрет, что многие «хозяева» предупреждают своих работников: создадите свой (не подчиненный руководству) профсоюз – вылетите с предприятия! И рабочие, опустив голову, стыдливо жмутся к стене.

А ведь речь идет просто о создании профсоюза (или записи в уже существующий). Людям еще не предложили побороться в его рядах за свои требования: выйти на стачку, постоять в пикете перед заводоуправлением, открыто возразить в лицо «хозяину», отбить атаку его «парней спортивного телосложения». Им всего лишь пригрозили увольнением – причем однажды их таки уволят, но заступиться за них будет некому. Более того, многие украинцы прикусывают свой язык и когда их «сокращают»! Потому что боятся, что им не выплатят расчетные, что уволят по статье (что лишает права на пособие).

Поэтому в современной Украине просто невозможны организованные профсоюзные акции, какие мы наблюдаем в западном мире. Соответственно, в Украине невозможен и тамошний уровень жизни. Ведь европейцы живут хорошо не только потому, что работают много и качественно, но и потому, что регулярно требуют соответствующую оплату своего труда, требуют социальной помощи, требуют соблюдения высоких стандартов.

Но украинцы не собираются бороться даже за лучшую жизнь. Равно как они не способны защитить то немногое, что у них есть. Они верят, что за них это должен сделать кто-то другой. Вот регионалы «поднимут производство» или демократы введут Украину в ЕС – а может, придет Бандера.

Что уж говорить о такой вещи, как профсоюзная, социальная или гражданская солидарность, являющиеся основой здорового общества. Украинцы не способны отстоять даже своё – куда им там помогать другим! Так что если взять социальную и политическую активность нашего населения, то Украина никакая не европейская страна, сколько бы мы это ни твердили.

И ведь знаете что? Украинским политикам это выгодно. Пока народ будет представлять из себя беспомощное робкое стадо, боящееся каждого хмыря с плетью или доверчиво плетущееся за аферистом с дудочкой, до тех пор такие политики будут пользоваться спросом. Ведь в нормальной стране они бы не поднялись выше вожатых бойскаутов…

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Всеволод 3 мая 2013 13:41

В моєму розумінні махання прапорами і блокування, це розтрата народних коштів, яких і так зараз мало. А от коли після мітингу людям повертають заборговану зарплату, або відміняють закриття лікарні, то  це продуктивність. Та в наших реаліях опозиція, то перший варіант, а кпу другий. І постає запитання, що ркаще?

Цитировать          4
Кирилл Шапко 2 мая 2013 21:15

точное описание происходящего! автору +1. какая власть, вобщем-то, такая и оппозиция. они друг друга стоят. никто ничего не выполнил, только голову морочат народу. коммунисты и те стараются, законопроэкты предлагают человеческие, и это без лишних криков, драк и матов. как и нужно вести политические дела.

Цитировать          3
Алексей 2 мая 2013 18:17

"В общем, сразу видно, где люди действительно борются за свои интересы и добиваются своих требований" - можно подписаться под каждым словом! Акция "Вставай Украина" есть платный цирк-шапито со слабыми "клоунами", которые колесят по стране и размахивают флагами. А вот в Европе умеют бороться за свои права, но нужна идея и лидер-вдохновитель!

Цитировать          2
Сергей 2 мая 2013 09:12

С самого начала было понятно что это лишь шоу. С такими лидерами во главе оппозиции делающими безсмысленные заявления революция, импичмент, выборы мэра, отмена пенсионной и т.п. а на деле между собой единого кандидата выбрать не могут. Обидно что батькивщина стала слабым звеном в ОО, благодаря Яценюку и его тушкам.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: