Регистрация Войти
Вход на сайт

Дату празднования Дня Победы - 9 Мая - хотят пересмотреть

1 мая 2013 15:00

Дату празднования Дня Победы - 9 Мая - хотят пересмотретьДело в том, что это число общепринятое лишь для постсоветских стран. В Чехии или, скажем, Польше погибших во Второй мировой поминают 8 мая. А 9-е число - традиционный День Европы в большинстве западных стран.

- Правда, в Украине он отмечается в середине мая (третье воскресенье. - Авт.), и переносить День Европы, считаю, смысла нет, - сказал "КП" нардеп Юрий Сиротюк. - По решению ООН во всем мире 8 мая отмечается (но не празднуется!) день памяти погибших во Второй мировой. К сожалению, мы, украинцы, продолжаем воевать и что-то кому-то доказывать...

Похожую инициативу уже выдвинули в Молдове. Там прорумынскую общественность, и особенно городских чиновников Кишинева, возмутил тот факт, что дату Дня Европы нужно переносить на 2-3 недели, и предложили вовсе запретить 9-го числа любые парады, советскую символику и даже георгиевские ленточки.

В Украине же решение о пересмотре даты праздника пока что начинают принимать не на центральном уровне, а решениями местных советов. Первые "звоночки" уже прозвучали. В Киеве решено было не выводить на улицы тяжелую бронированную технику (официально - чтобы сберечь дорожное покрытие), но торжественные мероприятия пройдут. А во Львовском горсовете дату и вовсе признали Днем памяти жертв Второй мировой войны. Разумеется, любые торжества, парады и возложения цветов запретили. Соответствующее решение уже утвердил мэр Андрей Садовый. Сама идея вызвала в городе большой резонанс: националистические круги приветствуют запрет празднества, коммунисты и антифашисты - протестуют.

- Я уже второй год подряд не могу развернуть знамя Победы на местном холме Славы. Недавно специально побывал на совещании в милиции, направил письмо губернатору - надеюсь, осуществить задуманное удастся, - сказал "КП" львовский общественный активист и антифашист Александр Калинюк. - В конце концов чествовать ветеранов не запрещено ни Конституцией, ни законами.

Как узнала "КП", схожие идеи "бродят" в Черновицком и Луцком городских советах. Готовы поддержать начинания львовян и депутаты в Тернополе.

- Вы знаете, мы за коммунистами гоняться не будем, если они тихо-мирно поднимут где-то свои флаги. Даже следить не собираемся, - пообещала "КП" депутат Львовского облсовета Галина Черная. - Предупреждать провокации и обеспечивать порядок будут правоохранительные органы - такого, как два года назад, уже не будет.

В 2011-м на возложении цветов к монументу советским героям во Львове звучали выстрелы. Обойдется ли в этот раз?

kp.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: