Регистрация Войти
Вход на сайт

Создание финансовой полиции, как оружие против «Семьи»

1 мая 2013 10:00

Создание финансовой полиции, как оружие против «Семьи»Идея создания Службы финансовых расследований, поначалу воспринятая обществом и журналистами как внутренний «междусобойчик» между силовиками за полномочия — на поверку оказалась попыткой нескольких олигархов создать оружие против «Семьи». 

Инициаторами создания финансовой полиции СМИ называют Сергея Левочкина и Дмитрия Фирташа, с примкнувшим к ним Сергеем Тигипко, которые хотят отобрать полномочия по проверкам бизнеса у МВД, налоговой и СБУ — и возглавить процесс сбора средств на президентскую кампанию 2015 года. 

По возможности, минимизировав затраты собственных средств. 

Развернутая при этом широкомаштабная информационная кампания «за» создание службы финансовых расследований, показывает, что ради достижения своей цели олигархи готовы идти на любые манипуляции, как с общественным мнением, так и с имиджем самого Януковича — фобии которого «в полный рост» предстают перед читателями материалов о финполиции. 

Изучение деталей этой информационной войны — отличный урок для оппозиции на тему «как манипулировать Януковичем» по методичке главы администрации президента Сергея Левочкина. 

Как не сдавать деньги в партийную кассу? 

Если кто еще не знает, то в окружении Януковича сейчас полным ходом идет война за право реализовать проект «президент на второй срок», и те кто ее проиграют — будут платить за выборы. А кто выиграет — собирать и тратить деньги. Хотя главным призом для победителя будет отнюдь не материальный фактор, а премьерство и право называться приемником после второго срока Виктора Федоровича. 

До сих пор в этой борьбе выигрывали «семейные» - имеющие под своим контролем ключевые отрасли экономики, и дающие Виктору Федоровичу возможность с уверенностью смотреть в будущее. Однако такое положение вещей явно не устраивало старую гвардию — представителей крупного бизнеса, привыкших к системе сдержек и противовесов во времена правления Кучмы и Ющенко. 

К тому же, у нескольких олигархов возникли острые противоречия с «семейными» менеджерами — по поводу сумм уплаченных в бюджет налогов. По информации экономического аналитика Марьяна Заблоцкого, крупнейшие финансово-промышленные группы в минувшем году недоплатили в бюджет около 14 млрд грн. 

Примерно столько же будет стоить президентская кампания 2015 года — откуда и формируется цена вопроса контроля над Службой финансовых расследований — более 3 млрд долларов. 

Для ряда крупных олигархов — названная сумма может превратиться в реальные затраты: налоги, которые пойдут перед выборами на увеличение социальных стандартов, и взносы в партийную кассу для демонстрацию своей лояльности президенту. 

А как защитить себя от необходимости скидываться на выборы? 

Конечно же, возглавить сбор средств в партийную кассу. Что по информации СМИ и попытались сделать т. н. «газовики» - совладелец РосУкрЭнерго и телеканала «Интер» Дмитрий Фирташ со своим деловым партнером, главой администрации президента Сергеем Левочкиным, взяв на вооружение идею главы налоговой милиции Андрея Головача по созданию финансовой полиции, которая получит монопольное право расследовать преступления против госбюджета. 

А именно — неуплату акцизов и налогов, манипуляции с госзакупками, попытки контрабанды: экономические преступления, расследованием которых и перекрестным контролем друг за другом сегодня занимаются 6 ведомств. 

По задумке инициаторов создания службы финансовых расследований, в ее структуру должны войти от Министерства доходов и сборов - налоговая милиция и управление по борьбе с контрабандой, от МВД - Государственная служба по борьбе с экономической преступностью и подразделение по борьбе с экономической преступностью, от СБУ - Департамент контрразведывательной защиты экономики, от Министерства финансов - Государственная финансовая инспекция. 

Манипуляции из Администрации... 

Инициатором создания финансовой полиции попытались убедить Януковича в том, что такой орган очень нужен — потому, что будет подчиняться непосредственно ему, как президенту. Который сможет единолично получить все лавры борца с коррупцией и «наполнителя» госбюджета. 

Так задача создать службу финансовых расследований и перекочевала в Национальный план действий на 2013 год по реализации президентского пакета экономических реформ. Что теперь дает основания сторонникам этой идеи на каждом углу говорить о необходимости выполнить волю президента — которого, кстати, просто обманули. 

По словам экс-министра экономики Сергея Терехина, вопрос подчинения финполиции президенту – это вопрос Конституции. Поскольку по своей сути это орган исполнительной власти, то он должен быть в структуре Кабмина. А если это вспомогательный орган президента – нужно менять Конституцию, потому что вспомогательный орган не может иметь функций правоохранительного. 

Этот обман, по сути, иллюстрирует сам манипулятивный подход к созданию финансовой полиции, использованный Левочкиным. 

Поддержав идею СФР, президент как бы дал публичное слово такой орган создать. Но так как создать его под своим крылом не сможет по Конституции, то должен будет сделать это в структуре Кабмина, главе которого и достанутся лавры главного борца с коррупцией, которые премьер разделит с руководителем финансовой полиции. 

Курировать которую будет (во всяком случае, так задумано) Сергей Левочкин, как глава Администрации президента. 

Подход гениальный — по сути, президента заставляют создать неподконтрольный ему орган, который монополизирует права по сбору денег с бизнеса. При этом право распоряжаться полученными средствами будет некий «свадебный генерал», которого президент будет контролировать только формально. 

Как известно, в законопроекте о финансовой полиции прописано, что президент назначает и увольняет главу Службы финрасследований (как, собственно, и министров Кабмина), однако заместителей председателя и руководителей региональных подразделений назначает и освобождает глава службы, он же определяет организационную структуру и численность штата. 

«Ничего подобного в законодательстве нет. То есть имеет место попытка создать центральный орган исполнительной власти силового блока, который формально будет подчиняться президенту, но организационно, операционно и функционально будет вне системы органов исполнительной власти", - отметил старший научный сотрудник Национального института стратегических исследований Дмитрий Ляпин. - «Наличие у сотрудников такого ведомства специального "силового" образования и права на пользование огнестрельным оружием, средствами специального воздействия — по теории и практике создает опасность государственного переворота". 

Более того, контролировать главу финполиции будет практически некому — так как он переберет на себя большинство полномочий по ведению такого контроля у МВД, СБУ, МДСУ и Минфина. «В целом - это неправильная идея выделить борьбу с экономическими преступлениями в отдельный вид деятельности правоохранителей, так как теряется взаимный контроль, и становится легче «решить вопрос» с одним проверяющим”, – уверен экс-замминистра МВД Виктор Суслов. 

… и фобии Януковича 

Кроме понимания, как манипулируют Януковичем из Администрации, развернутая информационная кампания «за» создание службы финансовых расследований позволяет также понять и фобии президента, которые активно используют авторы материалов о финполиции. 

Сегодня таких авторов — пять. Во всяком случае, именно столько экспертов сейчас активно выступают в защиту создания финансовой полиции в подчинении президента на фоне шквала критики этой идеи среди лидеров мнений. 

Это экономический эксперт Борис Кушинирук (Украинская народная партия), политологи Игорь Жданов (Объединенная оппозиция), Андрей Золотарев (КПУ), а так же близкий к Сергею Тигипко политолог Кость Бондаренко. 

Изучение деталей этой информационной войны с помощью текстов этих авторов — отличный урок для оппозиции на тему «как манипулировать Януковичем» по методичке главы администрации президента Сергея Левочкина. 

В каждом из материалов в поддержку идеи создания финполиции выписаны 5 ключевых месседжей с упоминанием Януковича: 

- угроза потерять власть из-за разрастающейся коррупции

- угроза потерять контроль над финансовыми потоками внутри государственной машины

- усиливающееся влияние «семейных» менеджеров

- ухудшение и так поганого европейского имиджа

- слабость президента и неспособность принимать жесткие решения (анти-сильная рука) 

Судя по всему, для президента также важна народная поддержка его инициатив — для этого сторонники создания службы финансовых расследований даже опубликовали данные социологического опроса населения на тему «поддерживаете ли вы создание СФР?», хотя большинство граждан просто не понимают о чем идет речь. 

Опубликовать эти данные на сколь-нибудь статусном ресурсе не получилось. Равно как и не получилось провести масштабную пресс-конференцию с презентацией этого отчета — социологическая группа Research & Branding Group отказалась официально презентовать этот отчет. Скорее всего, по причине слишком уж серьезного передергивания в ответах. 

Что, впрочем, не мешает идеологам службы финансовых расследований эти данные положить на стол Виктору Федоровичу, чтобы добавить веса аргументам о необходимости создания финансовой полиции. 

Хотя, прежде чем такое решение принимать, президенту стоило бы хотя бы для себя ответить на несколько простых вопросов: 

- каким образом с помощью СФР удастся заблокировать оппозицию, если ее захотят финансировать всевозможные коломойские и хорошковские, практически выведшие бизнес из Украины? 

- если допустить, что идея со службой финансовых расследований будет все-таки реализована, на сколько поднимутся капиталы тех, кто эту идею будут реализовывать, и в чью избирательную кампанию они могут вдруг влиться, учитывая давние связи Левочкина с Хорошковским? 

- кто из тех, кто близок сегодня Януковичу и клянется ему в верности до гроба, реально останутся с ним, если дела семейные примут не самый лучший оборот?

from-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: