Регистрация Войти
Вход на сайт

Политики слишком вольно трактуют решение евросуда по делу Тимошенко (ВИДЕО)

Политики слишком вольно трактуют решение евросуда по делу Тимошенко (ВИДЕО)Отреагировали на решение Европейского суда и в Украине. Власти заявляют, что в вердикте нет "прямого признания политической мотивации". Подробнее расскажет - Валентина Левицкая. 

После вердикта европейского суда по правам человека, главное, что интересует украинцев - должны ли теперь отпустить Тимошенко. Один из авторов конституции Виктор Мусияка считает: защитники экс-премьера либо лукавят, либо слишком вольно трактуют решение евросуда. 

Виктор Мусияка, заслуженный юрист Украины: 

- Говорить о политическом решении - я не нашел там такую фразу, такую оценку что это скажем решение было политически мотивированным. Но исходя из того что происходило вокруг этого процесса, то это не правовая оценка это политическая оценка. 

Министр юстиции уже официально заявил: это решение касается только самого ареста,как меры пресечения во время судебного процесса по газовому делу. Но не сути приговора, по которому экс-премьер получила 7 лет тюрьмы. 

"Статья 5 Конвенции действует с момента задержания лица и до момента вынесения обвинительного приговора судом первой инстанции. И поэтому констатация нарушения права на личную свободу не может иметь следствием освобождение лица, отбывающего наказание на основании приговора суда". 

Напомним, Европейский суд по правам человека не рассматривает дела по существу и не вправе отменять приговоры национальных судов. То, что решение ЕСПЧ не означает требования выпустить Тимошенко, понимают и ее соратники. Они надеются на то, что в Страсбурге оперативно рассмотрят и вторую жалобу экс-премьера о том, что ее право на справедливый суд было нарушено во время самого процесса по газовому делу. 

Николай Томенко, народный депутат Украины, фракция "Батьківщина": 

- Це рішення є необхідною, але недостатньою умовою, оскільки ви знаєте, є другий позов у розгляді в ЄСПЧ, і другий позов стосується упередженості й незаконності самого вироку. 

Теперь на решение Страсбурга должно отреагировать украинское правительство. Если в течение трех месяцев оно не подаст апелляцию, то вердикт вступит в силу. В Минюсте пока не определились - будут ли обжаловать решение Евросуда, но напоминают: процесс над Тимошенко проходил на основании еще старого уголовно-процессуального кодекса, где были более жесткие нормы, касающиеся избрания меры пресечения. 

Инна Емельянова, первый заместитель министра юстиции Украины: 

- Рішення європейського суду вони лише встановлюють наявність порушень певної конвенції певних статей Європейської конвенції з порушень прав людини. А рішення Європейського суду вони не скасовують вироків. Ряд питань вже вирішені в новому КПК зокрема це є питання що стосується у застосуванні запобіжного заходу у вигляді тримання під вартою. 

Лидер оппозиции Арсений Яценюк считает: вердикт ЕСПЧ - это политическое предупреждение украинским властям. И советует президенту Януковичу - как "красиво" освободить Тимошенко, не дожидаясь решения по второму иску. 

Арсений Яценюк, народный депутат Украины, лидер фракции "Батьківщина": 

- Це те, щоб накінец-то прийняти рішення про те, щоб, відповідно до закону про основи охорони здоров'я, надати можливість Юлії Володиміровні отримати медичне лікування за межами України. Це прийняття в парламенті злополучної, так званої статті, щодо декриміналізації статей 364 та 365 за якою була незаконно засуджена Тимошенко. 

Подобный вариант развития событий прогнозируют и политологи 

Вадим Карасев, политолог: 

- Тимошенко будет отправлена на лечение в Германию, чтобы ей в Европе была оказана квалифицированная медицинская помощь. Я думаю такое решение удовлетворить в какой-то степени наших европейских партнеров, в какой-то степени оно удовлетворит и украинскую власть. 

Какое решение примет президент Виктор Янукович - пока не известно. Сегодня он не комментировал решение европейского суда.

podrobnosti.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
поллитролог 1 мая 2013 09:58

Лукавит и власть и оппозиция! В решении ЕСПЧ даже намека нет на то, что Юля должна быть освобождена! В решении речь идет о том, что те, кто нарушил закон при задержании подозреваемой, являются преступниками и должны нести уголовную ответственность!!! Практически невозможно отматать все назад и освободить осужденного, которого в статусе подозреваемого арестовывали с нарушением закона! А вот нарушивших закон наказать полезно! И лишь этого требует ЕСПЧ!

Цитировать          4
ева 1 мая 2013 09:27

Европа подтвердила - правосудия в Украине НЕТ......

Цитировать          3
555 1 мая 2013 08:59

Архістратег ты архикозёл.


Цитировать          2
Архістратег 1 мая 2013 08:32

А якби обтирав своє обличчя "євросуд", якби того, хто підсудний, обзивав той "суд" всякими словечками, чого навіть братва собі не дозволяє на "стрелці" - на скільки  років засадив за ґярати  за зневагу Державних Символі і Знаків того, хто виявляє абсолютну неповагу до Суд Держави, Союзу?!!!

Це ті, балаболки-яциніки, всяке блеють для того аби оглуплювати тих, на кого ще сподіваються, що не оглупили.

Це "ОО" - абривіатура куди входять-виходять для нужди...

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: