Регистрация Войти
Вход на сайт

Президент Туркменистана на полном скаку упал с лошади (ВИДЕО)

30 апреля 2013 19:45

Президент Туркменистана на полном скаку упал с лошади (ВИДЕО)Государственные СМИ Туркменистана любят изображать президента Гурбангулы Бердымухамедова этаким полубогом. Однако своим жутким падением с лошади во время скачек глава государства доказал, что он все-таки всего лишь человек.

В репортаже государственного телевидения Туркменистана о заезде, растиражированном международными информационными агентствами, были показаны кадры состоявшегося 28 апреля заезда, во время которого управляемый Гурбангулы Бердымухамедовым скакун выиграл приз в 11 млн долларов. Однако зрителям не довелось увидеть, как едва преодолев финишную черту, Бердымухамедов упал с лошади.

На видеозаписи со скачек, попавшей в распоряжение EurasiaNet.org, видно, как все время лидировавший скакун Гурбангулы Бердымухамедова одержал победу, опередив ближайшего преследователя на полтора корпуса. Однако сразу по завершению километровой дистанции Бердымухамедов, судя по всему, покачнулся в седле, и лошадь споткнулась. После чего туркменский руководитель перелетел через голову скакуна и приземлился на дорожку лицом вниз, затем, судя по всему, по инерции перекатился на спину и остался лежать недвижим. Другие лошади чуть не затоптали его копытами.

Министры и сотрудники службы безопасности в черных костюмах выбежали на круг, толпа постепенно начала осознавать серьезность случившегося. Недвижимого главу государства, который, судя по всему, кратковременно потерял сознание, опрометчиво подняли, что могло привести к полной неподвижности в случае повреждения позвоночника. Сотрудники госбезопасности в толпе дали сигнал операторам прекратить съемку и рыкнули на тех, кто продолжил это занятие. Примчалась карета скорой помощи, и министры с сотрудниками спецслужб суетливо погрузили Бердымухамедова в машину, чтобы им немедленно занялись врачи.

Приблизительно в течение часа было неясно, жив Бердымухамедов или нет, или насколько серьезно он травмирован. Сотрудники госбезопасности не знали, что делать. Вместе с находящимися на трибунах сановниками они сидели на своих местах как на иголках, зная наверняка лишь одно: покинуть эти самые места никак нельзя. Наконец государственные операторы оживились и навели свои объективы на Бердымухамедова, который на непродолжительное время появился перед собравшимися. Он двигался с некоторым трудом, но все же смог помахать рукой толпе, которая разразилась приветствиями.

Люди, черпающие информацию из государственных СМИ, не увидели и не прочли ничего о падении Гурбангулы Бердымухамедова. Для государственных СМИ момент, когда голова скакуна Бердымухамедова по кличке Беркарар («Могучий») коснулась финишной черты, стал своеобразным «стоп-кадром». Беркарар является представителем местной, весьма редкой ахалтекинской породы, славящейся своей быстротой и выносливостью.

Подробности заезда в версии подконтрольной государству прессы разительно отличались от кадров, которые зафиксировала видеопленка. В репортаже официального рупора властей, газеты «Нейтральный Туркменистан», скачки превратились в фотофиниш, исход которых решило мастерство Бердымухамедова как наездника.

«Внимание зрителей приковано к золотой «стреле» – Беркарару, управляемого лидером нации, – говорилось в отчете о скачках. – Все решили доли секунды, и Беркарар первым пересек финишную черту!»

 

Президент Гурбангулы Бердымухамедов в очередной раз продемонстрировал «не только высокий уровень опытного наездника, но и сильную волю, стойкость и мужество», отмечалось далее в репортаже.

Вскоре после инцидента с падением Бердымухамедова сотрудники безопасности принялись просеивать толпу, заставляя присутствующих с камерами проследовать внутрь стадиона. Двери заперли. Лиц, располагающих видеокадрами или фото с падением Бердымухамедова, вынуждали стирать их. За собравшимися приглядывали добровольцы студенческого возраста, дабы пресечь попытку спрятать карты памяти фотоаппаратов.

Большинство международных информационных сообщений о мероприятии, вышедших 29 апреля, были основаны на материале подконтрольных государству туркменских СМИ, ни словом не упомянувших ни об унизительном падении президента, ни о предпринятых спецслужбами мерах по недопущению распространения соответствующей информации.

На ашхабадском ипподроме присутствовали сотни гостей, включая журналистов и представителей ведущих скаковых клубов со всего мира, приглашенных на праздник за счет принимающей стороны, которые стали свидетелями падения Бердымухамедова. Скачки были организованы в рамках ежегодного четырехдневного праздника туркменского скакуна, традиционно проводимого в Туркменистане в конце апреля.

В программу торжеств входили конкурс скакунов по прыжкам через препятствия; пространное выступление Гурбангулы Бердымухамедова, в котором он объяснил значение искусства верховой езды в культурном наследии страны; ярмарка, на которой международные компании представили товары для лошадей, которые они надеялись сбывать в Туркменистане; конкурс на звание самого красивого скакуна и, наконец, тот самый злополучный заезд.

По завершению всего комплекса запланированных на 28 апреля мероприятий Гурбангулы Бердымухамедов вновь появился перед публикой, чтобы вручить победителям награды и выступить с речью, прозвучавшей несколько смазано, возможно, из-за воздействия сильных болеутоляющих средств. Глава государства также отметил, что передаст полученный им приз в 11 млн долларов на развитие ахалтекинского коневодства.

Под конец на беговую дорожку вывели Беркарара. Лидер Туркменистана, известный своей любовью к лошадям, попытался поцеловать скакуна, но тот отпрянул. Президент не отступил, снова подтянув коня к себе. Скакун был прощен. Толпа ликовала.

Похоже, в Туркменистане лишь конь может выбросить Бердымухамедова из седла и не поплатиться за это.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: