Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиционные лидеры находятся в плену иллюзии Майдана 2004 года

Оппозиционные лидеры находятся в плену иллюзии Майдана 2004 годаПолитика в Украине вызывает ощущение какой-то искусственности и бессодержательности. Искусственные митинги, искусственные блокирование трибуны, искусственные реформы – все это уже давно атрибуты украинской политики.

Однако, в один момент политика становится реальной. И этот момент – заключение по политическим мотивам. Неважно, насколько тебя задержали: на пять, семь суток или 2 года. За решеткой – политика становится настоящей, она становится борьбой.

За решеткой очень быстро видишь, чем есть режим Виктора Януковича и что на самом деле нужно делать, чтобы его снести.

Избавиться от иллюзий

Все больше анализируя деятельность оппозиции несложно сделать вывод, что оппозиционные лидеры находятся в плену иллюзии Майдана 2004 года. Эта иллюзия заключается в том, что в один прекрасный день руководители оппозиции придут на митинг и увидят миллион возмущенных людей, которые отберут власть у Януковича и вернут им.

Но это – всего лишь иллюзия, которая не была возможной ни тогда, ни сейчас.

Если бы сейчас оппозиционные лидеры больше контактировали с полевыми командирами Майдана, то они бы знали, что миллион людей не пришел просто так.

Они бы знали, что Майдану предшествовала насыщенная уличная борьба общественных движений и инициатив, которые работали с реальными избирателями, а не проплаченными знаменосцами.

Они бы знали, что именно силами внепарламентской уличной оппозиции удалось прорвать информационную блокаду, убедить людей выйти защитить свободу выбора.

Площадь же стала местом, где парламентская и уличная оппозиция – объединились, что и стало основой победы.

Ожидание нового Майдана – это не просто иллюзия, это утопия.

Как известно, история повторяется дважды, и второй раз – как фарс. Именно риск превращения революции в фарс сегодня испытывают большинство искренних сторонников оппозиции. Оппозиция, которая пытается имитировать Майдан, нагнав побольше знаменосцев, на самом деле имитирует Майдан 2006 Виктора Януковича.

Вместе с этим, многие люди, которые искренне выходят на подобные акции против режима, видят этот фарс – и разочаровываются.

2 апреля стало последним днем для многих. Каким же будет 18 мая? ..

Маленький протест под Межигорьем показал не просто слабое место режима, он также показал, что борьба может быть другой. Что люди могут прийти не за деньги, которых могут не бояться арестов, готовы выходить за ценности – а не за бренды или лидеров.

И именно таких людей боится Виктор Янукович.

Победить режим

Три года пребывания у власти Виктора Януковича обозначились стремительным ростом его полномочий и укреплением режима. Это означает, что вся прошлая оппозиционная борьба была неэффективной. И вот почему.

Сила режима кроется не в контроле над парламентом или милицией – а в деньгах, поддержке Востока и Юга, и, как это ни парадоксально, в слабости оппозиции.

1. Коррупция обеспечивает власти колоссальные финансовые ресурсы, благодаря которым позже она покупает те самые каналы, тушек в парламенте, голоса на выборах.

2. Поддержка электората на Востоке и Юге, часто обусловлена информационным вакуумом и административным давлением, позволяет власти обеспечивать себе минимальный уровень легитимности и признания.

3. И, наконец, слабая дезорганизованная оппозиция, отсутствие определенности и общего плана действий – это то, что позволяет властям свободно играть в свою игру.

Эффективная борьба должна выстраиваться именно против этих трех столпов, на которых держится режим.

Мы должны организовать системную борьбу с миллиардной коррупцией, максимально используя международные и внутренние способы противодействия. И здесь недостаточно обходиться лишь юридическим фронтом; стоит прямыми действиями блокировать хищения миллиардов, начиная от блокировки кабинетов директоров к блокированию фирм-прокладок, через которые средства попадают в “нужные” руки.

Параллельно необходимо разворачивать активную борьбу на Востоке и Юге. Через информационные кампании следует прорывать блокаду и доносить факты о жизни “Семьи” и ее лидера, о масштабах хищения, об ответственности власти за состояние экономики, дорог, социальной сферы.

Лидеры оппозиции должны бывать в юго-восточных регионах вдвое, втрое чаще, чем в тех, где им комфортно. В 2015 году все снова будет решаться незначительным преимуществом.

И без поддержки в этих регионах шансы победить будут минимальны.

Наконец, решение внутренних проблем оппозиции будет сильным сигналом обществу, что ситуация меняется. Без сомнения, несколько суток в тюрьме быстро уменьшат амбиции трех лидеров и сделают их более сговорчивыми. Но лучше им не ждать подобный опыт, и уже сегодня зафиксировать четкие принципы сотрудничества, координации ресурсов и усилий.

А еще лучше – договориться о едином кандидате и показать единый план действий.

Что дальше?

Мы не можем позволить себе ждать, пока очнется оппозиция, проснется украинский народ.

Внепарламентская оппозиция – решительная, чем парламентская, но все же остается менее распыленной и не объединенной.

Не стоит питать иллюзий относительно объединения всех инициативных и активных групп под крылом одной партии или организации. Это и не нужно.

Идея заключается в том, чтобы организовать сеть сопротивления режиму, которая будет бороться с “деньгами власти” и информационной блокадой избирателей Юга и Востока.

Не надо выбирать себе ни лидеров, ни спикеров, ни других руководителей.

Должна остаться всего одна общая идея - “Янукович уйди”.

Определить перечень действий и воплощать их вместе или в одиночку. Главное, чтобы в одном направлении.

И кто знает, возможно, результатом деятельности такой сети будет не новый Майдан, а миллионный поход на Межигорье.

Игры закончились. Настало время борьбы.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (4)
Alex_Rez 2 мая 2013 18:11

"Игры закончились. Настало время борьбы." - громкая фраза, а готовы ли ею зажечь лидеры оппозиции? Нынешней оппозиции? Мой ответ на оба вопросы - НЕТ! Нужны новые лидеры, свободные от предвыборной шелухи!!! Трио Яценю-Тягнибок-Кличко неспособны на такое.

Цитировать          4
Тима 1 мая 2013 10:47

Да мы вообще все живём в плену иллюзий государственности.

Цитировать          3
Gleb 1 мая 2013 08:01

Как это понимать? Выйти на майдан за ценности?За какие ценности? Не мели муку! Вы уже боролись против режима Кучмы! Прирост ВВП был 12% при плохом Кучме! За год Юля все профукала   до минус 15% ВВП! И на 10 лет загнала страну в ступор! А что это-"Янукович уйди?"Вот бегает по стране Яценюк:-вопит-вставай,вставай,вставай! Обьясни ему,что он импонтент! И встать уже ничто не поможет! Как и тем 7 миллионам,которых Вы под видом строительства демократии уже похоронили! И бегаете ороте-Голодомор,голодомор! Вава Путин? Забери нас крымских к себе! Мы задыхаемся в этом ДУРДОМЕ! У этих хохлов! "Семь пятниц на неделе".Два украинца-три гетмана! Хто всравсь -невiстка! И любимая отмазка от всего:-Моя хата с краю-нiчого не знаю! Тю! Ну шо попало!

Цитировать          2
Ус 1 мая 2013 07:29

Эта статья, напоминает мне выступление Остапа Бендера, во время создания организации "Меча и Орала" ... :)))

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: