Регистрация Войти
Вход на сайт

Мастер-класс от Путина для украинских политиков

Мастер-класс от Путина для украинских политиков25 апреля президент Российской Федерации Владимир Путин в одиннадцатый раз вышел в прямой эфир общения с российским народом. На протяжении почти пяти часов ВВП показывал настоящий мастер-класс умелой и гибкой медийной режиссуры, которая продемонстрировала ту пропасть, которая существует между российской и украинской политикой — как с точки зрения общего антуража, так и масштабов государственной повестки дня.

Современную Россию принято считать не только страной авторитарного кроя, но и еще и пространством, начисто лишенным такой ценности как свобода слова. Те, кто рисуют Россию в таких красках, делают акцент на отсутствии красочного политического театра, которым так кичится Украина, начиная с эпохи Ющенко, при этом, не понимая, что даже в условиях цензурированного политического пространства можно создавать настоящее шоу с качественным содержанием.

Путин не стесняется играть в политической жизни страны первую скрипку, охотно участвуя в многочасовых прямых эфирах. Наши же высокопоставленные чины прячутся от камер, предоставляя эфирное время оппозиции и уверенными темпами скатываясь в нафталин

Фактически в любой стране выход политического лидера на публику должен сопровождаться максимальным ажиотажем. Это указывает на то, что лидеру есть что сказать, а народу это интересно послушать. В Украине политическая жизнь, несмотря на гораздо более высокий уровень свободы прессы и ТВ, вот уже несколько лет как превратилась в скучнейшее, абсолютно одиозное действо, от которого веет провинциальностью и закомплексованностью.

Российская политика, кажущаяся, на первый взгляд, максимально предсказуемой, на самом деле, представляет собой калейдоскоп куда более интересных тем и интригующих событий, которые вращаются, правда, вокруг одной личности – Владимира Путина. И он не стесняется играть в политической жизни страны первую скрипку, охотно участвуя в многочасовых прямых эфирах, поддерживающих его рейтинг на стабильно высоком уровне. Наши же высокопоставленные чины, наоборот, прячутся от камер, предоставляя эфирное время оппозиции и уверенными темпами скатываясь в нафталин. Поэтому на примере пресс-конференции Путина, который в своих ответах не обошел вниманием и Украину, мы с вами сможем оценить, в какое информационное болото мы себя загнали за последние годы.

Не Шустером единым…

Сценарий общения Путина со зрительской аудиторией был избран максимально удачно, как для россиян, так и для самого Путина. Имидж «царя-батюшки», который сидит автономно и смотрит на ситуацию свысока, — это то, что нужно славянской ментальности. Попытки втянуть президента в формат ток-шоу или дебатов – это авантюра, абсолютно далекая от запросов среднестатистического россиянина. Не сомневаюсь, аналогичный формат публичного выступления был бы оптимален и для Украины. Есть ли в этом элемент режиссуры? Безусловно. Но, скажите, можно ли срежиссировать ответы на все вопросы, которые задаются на протяжении пяти часов? Очевидно, нет. Это требует соответствующих навыков и выдержки. В таком амплуа я не могу представить ни одного украинского политика. Последней, стоит признать, была Тимошенко, которая, однако, свои эфиры тоже обставляла так, чтобы лишних вопросов не возникало.

В этом году формат прямой линии был несколько изменен. Помимо вопросов, поступавших от телезрителей, обратиться в Путину имели возможность эксперты, а также главные редактора СМИ, среди которых были и оппозиционные. Одно присутствие ярого оппозиционера Венедиктова чего стоит. Поэтому говорить о полной комфортности для Путина все же не уместно, хотя защита «от дурака», вне всякого сомнения, была выстроена.

Украинская хроника общения президентов, чиновников и политиков с народом говорит о несколько другом подходе. У нас либо полный плюрализм, как при Ющенко, который заканчивался тем, что президента публично поливали помоями, а он мямлил о демократии. Либо неудачный «закос» под Путина с ничтожным хронометражем и дефицитом смыслов, что можно было наблюдать во время нерегулярных и сделанных спустя рукава пресс-конференциях Януковича. Политик должен вселять уверенность. Путин это понял давно, именно поэтому в его эфирах продуманно все: от уверенной спортивной походки до «домашних заготовок», которые, тем не менее, пользуются дикой популярностью и разбираются на цитаты аж до следующего общения с народом.

Каждому свое

Главный элемент любого публичного выступления – контент. Проще говоря, суть разговора. Варианта два. Первый заключается в том, чтобы говорить о планах на будущее, второй – о результатах и планах на будущее. Мы почему-то упрямо выбираем первый, хотя в России уже давно поняли, что куда выгоднее использовать второй.

25 апреля Путин говорил о разном. В студию поступило рекордное число вопросов – более 3 млн. ВВП ответил на 85, и большинство из них попали в десятку общественных настроений.

Начал он с достижений. И не прогадал, так как последние завоевания российской власти касаются наиболее важной для славянского человека сферы – «социалки». И тут результаты действительно показательны. Путин похвастался повышением зарплат и пенсий, которые в текущем году индексировались дважды. Если посмотреть на статистику, то действительно, средняя заработная плата в России составляет 750 долл., в Украине – 350 долл. Средняя пенсия в России – 330 долл., у нас – 150 долл. Чувствуете разницу?

При этом, фельдшер из Кузбасса заявила, что сотрудники медицинской сферы не чувствуют повышения зарплаты, на что Путин отреагировал, сказав, что во всем виновато ручное управление на местах. А также проанонсировал очередное повышение зарплат. Естественно, такая многоходовка останется в головах избирателей. Путин все решит, а неудачи связаны с нерадивыми «боярами». Спешу напомнить, что в России сейчас, ко всему прочему, еще и не предвыборный период.

Публично Путин прошелся и по российскому Кабмину, который не демонстрирует приемлемых результатов, а также вступил в полемику с бывшим министром финансов Алексеем Кудриным. Обратите внимание, ушедший со скандалом бывший министр не просто получил приглашение на мероприятие, но еще и стал его центральным фигурантом. После Путина, конечно. В Украине последним министром, который публично высказывал свой «фе», был Валерий Хорошковский. Не буду напоминать, чем это закончилось. Поэтому на вопрос о закрытости российской политики я не могу дать однозначного ответа. Равно как и сказать, что мы с вами светочи гласности и демократии.

Отнюдь не все вопросы были для российского президента простыми. Пару раз его прижимали к стенке, вынуждая отделываться фразами «все будет» и «я надеюсь». Спрашивали Путина и о зависимости экономики от нефти, и о преемнике, и об оппозиции. Но ВВП отвечал на них вскользь, выделяя ровно столько времени, сколько требуется для того, чтобы не сложилось впечатление, будто ему нечего сказать. У нас бы именно эти темы затмили собой все эфирное время.

Поднимал Путин такие важные проблемы как возврат смертной казни, легализация легких наркотиков, бюрократизм, разработка нового учебника истории, развитие науки. Да, у нас будут иронизировать, рассказывая, что российский лидер отвечал в стиле капитана Очевидность, а наше руководство такие темы часто хотя бы поднимает? И готов ли кто-либо из украинских политиков грамотно и профессионально их обсуждать? Не думаю.

Нас приучили к другому. К тому, что самым горячим является не вопрос о реформах, несовершенством которых регионалов стоило бы справедливо попрекать, а судьба Юлии Тимошенко, о которой нужно ежедневно напоминать, дабы не забыли. К тому, что культурно-исторические спекуляции куда важнее создания объективного учебника истории, который позволит воспитать первое поколения «нерасколотых» украинцев. К тому, что политические шуты, приглашаемые к Шустеру, гораздо интереснее регулярных пресс-конференций высших должностных лиц, которые существуют только для анонимного стеба в социальных сетях. Если нам нравится жить в такой стране, давайте продолжать в том же духе, глядишь через несколько лет топ-новостью станет что-то похлеще, чем бабушка, «переписавшая» хату на кота.

Украино-российская лирика

Не обошел Путин вниманием и Украину, ответив на два вопроса, которые, однако, продемонстрировали многое. Сначала Путин коснулся нашей вечной проблемы – выбора внешней интеграции. Он заявил, что согласно расчетам экономистов, экономика Украины могла бы получать 9-10 млрд. долл. в год благодаря возможному вступлению в Единое экономическое пространство. Он сказал, что украинскую и российскую экономику, как и экономики Украины и других стран Таможенного союза — Беларуси и Казахстана, — связывает разветвленная система кооперации, отказ от которой нанесет участникам этого сотрудничества большие потери. «Если Россия еще в состоянии как-то восстановить эти потери, то для Украины это будет крайне сложно. Боюсь, что это может привести в отдельных отраслях производства к деиндустриализации»,– обрисовал пессимистическую картину российский президент.

У нас, естественно, это заявление воспринимают, как попытку выдать желаемое за действительное и затянуть демократическую Украину в логово авторитарного Кремля. Безусловно, Путин пытается нами манипулировать в своих интересах. Но, на деле, это мы сидим и заглядываем через замочную скважину, ожидая того, что скажет о нас Путин, а не наоборот. Мы ждем сигналов из Москвы, до сих пор подсознательно воспринимая ее как центр принятия решений. Путин же многозначительно говорит о выборе Украины. Но мы выбирать не хотим, поэтому и перекладываем всю ответственность на империалистическую Россию.

Путин пытается нами манипулировать в своих интересах. А мы сидим и заглядываем через замочную скважину, ожидая того, что скажет о нас Путин, а не наоборот. Мы ждем сигналов из Москвы, до сих пор подсознательно воспринимая ее как центр принятия решений

Последней попыткой Киева перехватить инициативу стало заявление Азарова, который попытался порадовать журналистов сенсацией — мол, вопрос статуса наблюдателя Украины при Таможенном союзе уже решен. Попытка оказалась неудачной, вскоре российская сторона заявила, что Украина слишком форсирует события.

Зато теперь мы снова заговорили о ГТС, в очередной раз доказывая, что Кремль желаемого добиваться умеет. Зато мы в вопросе ТС пока слабинки не даем.

Высказался Путин в наш адрес и отвечая на другой вопрос. Российский параолимпиец спросил ВВП, почему в России до сих пор нет специализированного бассейна для тренировок инвалидов, подчеркнув, что в Украине он есть. И тут Путин выдал очень интересный пассаж: «Вы знаете, если мы считаем, что мы кого-то уважаем, то мы должны признать, что этот кто-то в чем-то лучше нас, в том числе, Украина может быть в чем-то лучше нас. Почему нет? Я люблю украинскую культуру, украинский народ. Это часть нашей души, по-моему. Что ж тут удивительного, если они в чем-то нас обогнали». К чему бы такие сантименты? Все просто – Путин показывает, что Россия все еще открыта к диалогу, а для того, чтобы задать ему тон, попытался уйти от оборотов «а-ля Ургант» и продемонстрировать широкую русскую душу. Что ж, ответ теперь за нами.

Хотя сложно наблюдать какие-либо предпосылки, указывающие на то, что Украина готова изменить свой вектор внешней интеграции. А ведь, пытаясь подражать Западу, мы все чаще оголяем свою славянскую сущность. И выглядим при этом весьма комичными, продолжая говорить о чем угодно, но только не о реальной политике. Может быть поэтому, выступления российского президента подсознательно, но все-таки вызывают чувство зависти у очень серьезного пласта украинского общества?

polemika.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (3)
вася 1 мая 2013 10:58

все по делу ! отличная статья!

Цитировать          3
chico 1 мая 2013 09:07

 Российский параолимпиец спросил ВВП, почему в России до сих пор нет специализированного бассейна для тренировок инвалидов, подчеркнув, что в Украине он есть. И тут Путин выдал очень интересный пассаж: «Вы знаете, если мы считаем, что мы кого-то уважаем, то мы должны признать, что этот кто-то в чем-то лучше нас, в том числе, Украина может быть в чем-то лучше нас. Почему нет? Я люблю украинскую культуру, украинский народ. Это часть нашей души, по-моему. Что ж тут удивительного, если они в чем-то нас обогнали»

ХА-ХА-ХА....с кем же он договорился, что он уважает Украину и лбит украинский народ....и как долго это будет продолжаться...по всей видимости, пока к нему будут прислушиваться...неуверенность в "по-моему"...при наличии аналитического ума все можно увидеть

Цитировать          2
матроскин 1 мая 2013 06:34

Факт. Путин, в отличии от некоторых, в окопах да за высоким забором не отсиживается. И не дурак при этом. В отличии от некоторых. И за словом в карман не полезет, в отличии от некоторых. И в бескультурие ему не припишешь, опять таки, в отличии от некоторых. А в Украине демократия - всего лишь инструмент построения олигархического криминально-феодального режима. Язык не поворачивается сказать СТРОЯ. Прав, однако, был Березовский, что украинцы своим выбором 2010 года загнали себя на Окраину, жуткую и беспросветную.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: