Регистрация Войти
Вход на сайт

Приватизация ГТС – это аргумент Украины в газовых переговорах с Россией

Приватизация ГТС – это аргумент Украины в газовых переговорах с РоссиейПравительство Украины предлагает Верховной Раде разрешить приватизацию государственных предприятий, дочерних предприятий НАК «Нефтегаз Украины».

Об этом говорится в законопроекте №2937 от 26 апреля «О внесении изменений в некоторые законодательные акты с целью реформирования НАК «Нефтегаз Украины».

Член наблюдательного совета Института энергетических стратегий Юрий Корольчук прокомментировал данную ситуацию следующим образом.

«Украина пытается вызвать у России и Евросоюза более активный интерес к переговорам по ГТС. С этой целью появился документ, который – будем откровенными, – все уже давно заждались как в Москве, так и в Брюсселе.

Заждалась и власть Украины, которая устала предлагать потенциальным участникам консорциума «кота в мешке», то есть участие в консорциуме на непонятно каких условиях собственности. Теперь наконец-то Украина определились, что ГТС Украины будет приватизирована и продана по частям.

Конечно лучше, чтобы ГТС оставалась в собственности Украины. И приносила дальше доход в бюджет. Но экономические проблемы нашей страны, падение транзита газа, невозможность договорится с Россией и ЕС на выгодных для Украины условиях – это все толкает к тому, чтобы решить все эти проблемы за счет продажи ГТС.

Фактически законопроект о приватизации ГТС – это аргумент Украины в переговорном процессе. До этого, как известно, свои аргументы только предоставлял «Газпром» и ЕС. Со стороны России это претензии на сумму 7 млрд. долл. за недобор газа, сокращение транзита газа через Украину, и активность в вопросе строительства обходных газопроводов «Южный поток» и «Ямал-Европа-2». Со стороны ЕС – претензии относительно невыполнения обязательств относительно реформы «Нафтогаза» и его разделения», - говорит эксперт.

По его словам, к финишной прямой продажи ГТС еще далеко, но теперь и России, и ЕС нужно будет реагировать на конкретный шаг Украины.

«Конечно же, больше всего этот документ рассчитан на Евросоюз. Ведь глава Минэнерго Эдуард Ставицкий инициировал появление этого законопроекта накануне проведения 3 мая «круглого стола» по ГТС в Брюсселе. Явно просматривается желание вынудить Еврокомиссию принять положительные решения относительно сотрудничества Украины и ЕС по вопросу ГТС. Для Украины позитивным результатом будет официальное заявление Еврокомиссии о вступление в переговорный процесс относительно создания консорциума и готовность выделить 2,5 млрд. долларов на модернизацию ГТС.

Проблема в том, чтобы в ЕС и России подобные шаги инициаторов законопроекта №2937 не восприняли как шантаж или шахматную «вилку», которую расставляют перед «Газпромом» и ЕС. Да и переговорный процесс с «Газпромом» это может ухудшить.

И главное, чтобы не вышло как в поговорке: поспешишь – людей насмешишь. Ведь можно начать процесс приватизации ГТС, а с покупателями так и не договорится. Ни с Россией, ни с ЕС», - подытожил Корольчук.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: