Регистрация Войти
Вход на сайт

Причины стремительного взлета Сергея Курченко

Причины стремительного взлета Сергея КурченкоПоявление в бизнес-элите Украины Сергея Курченко вызвало бурную реакцию СМИ, но, к сожалению, оставило больше вопросов, чем ответов. Уверенны, что читателям до сих пор не понятно, как именно молодой Украинский бизнесмен достиг таких высот успешности.

Скудные обрывки информации о возможных схемах экономических махинаций, прерванном транзите, возмещении налога на добавленную стоимость из государственного бюджета и т.д. ничего собственно не проясняют.

Может быть основная причина того, что Сергей Курченко остается terra incognita, в отсутствии правильного подхода к анализу существующей и поиску дополнительной информации о его деятельности? Не исключено.

Именно по этому, предлагаем читателю ряд вопросов, ответив на которые, он сможет сформировать понятие о весьма прибыльном бизнесе господина Курченко. Мы поделимся информацией, полученной из заслуживающих доверия источников, о том, почему бизнес Сергея не возможен без взаимодействия с Юрием Иванющенко (Енакиевским), истоках планов арендовать или с помощью административного ресурса получить в распоряжение лицензионный таможенный склад (одно из предприятий госрезерва в г. Житомире), сберегательной способностью около 20 тыс. тон нефтепродуктов, почему документы компании г. Сергея, в частности «Газ Украина 2009» хранятся в Генеральной прокуратуре Украины и подтверждает ли это его связь с А. Пшонкой, а также зачем гнать доставленное топливо «на отстой» в Светловодский район Кировоградствой области, если такой отстой стоит около 30 тыс. грн. в день.

Нами было установлено, что в сентябре 2012 года, по предварительной договоренности с группой компаний Газ 2009, на базе одного из предприятий Госагенства по вопросам материального резерва в г. Житомире, был создан таможенный лицензионный склад для хранения нефтепродуктов общей мощностью около 20 тыс. тон.

Интерес в создании такого склада для группы С. Курченка в первую очередь состоит в том, что использование таможенного лицензионного склада позволяет ввозить на территорию Украины товары (в т.ч. и подакцизные бензины) без уплаты соответствующих пошлин и сборов, конечно если товар в дальнейшем будет хранится на указанном складе.

Другие поставщики должны заплатить соответствующие платежи уже при пересечении товарами границы Украины.

В общем и целом, сума пошлин равняется около 30% от стоимости (20% НДС, 6,5% таможенный сбор и акциз в зависимости от марки бензина), поэтому отсрочка платежа является очень выгодной.

С этой отсрочкой, то же не все просто. Согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 23.01.1997 года, частично изменённому постановлением от 03.08.1998 года, был разрешен допуск на Украину импортированных нефтепродуктов (коды ТН ЗЕД 27.10 00330, 27.10 00350, 27.10 00610) на таможенные лицензионные склады предприятий госрезерва без оформления надлежащих таможенных платежей во время их таможенного оформления на указанных складах.

В дальнейшем, постановлением КМ Украины от 29.03.2002 года №390 эта система была упразднена. Однако, по какому-то счастливому стечению обстоятельств, Постановление 2002 года, было тоже отменено Постановлением от 22.08.2012 года №775. При этом, новый порядок ввоза нефтепродуктов с использованием таможенных лицензионных складов утвержден не был.

Получается, минус на минус дает плюс! Отменив постановление, отменяющее постановление, КМ Украины фактически возобновил действие постановления 1997 года, особо этого не афишируя.

Именно с лета 2012 года, представители группы «Газ Украина» и начали переговоры с Житомирской нефтебазой Госрезерва, на тот момент еще не лицензионным складом. Именно в связи с достигнутыми договоренностями, предприятие госрезерва начало оформление документов, которое закончили к осени. И даже собрались подписывать договор аренды…

Интересно получается – по документам бензин идет на предприятие госрезерва, а фактически сливается в емкости «Газ Украина». Адрес то один. Вот только дальнейший путь разный. Например, емкости таможенного склада находятся под таможенным контролем, а арендованные – нет. Можно сказать тот же прерванный транзит, но как эффектно!

Однако, шило в мешке не утаишь. Схема в любом случае оставляет внешние следы: она должна документироваться на самом предприятии импортере, на таможне, на лицензионном складе. Законодательно закрепленную обязанность сохранять и возобновлять утраченную документацию никто не отменял. Но еще 5 лет назад в практику правоохранительных органов, контролирующих какой-либо бизнес (например обнальщиков) вошло изъятие у предприятия документов и приобщение их к какому-то «левому» уголовному делу. Учитывая, что без проведения судебно-бухгалтерской экспертизы какая-либо судебная перспектива отсутствует, в дальнейшем и решать может быть ничего не придётся.

Эта же схема была применена для Газ Украина 2009. О связи Сергея Курченко с А. Пшонкой ведется много неоднозначных разговоров. В то же время факт остается фактом: по данным наших источников, документы предприятия изъяты (формально) под одно из уголовных производств (по новому УПК Украины) и на данный момент хранятся в Генеральной прокуратуре Украины. Для изъятия (а не обыска) необходимо всего лишь постановление следователя, которое не будет светится в реестре судебных решений – соответственно следов никаких.

Дальнейшее расследование показало, что ввезенный в Украину предприятиями С. Курченка из Беларуси бензин на лицензионный склад все равно не попадает. После въезда в Украину со стороны Республики Беларусь, бензин едет в Светловодский район Кировоградской области, а потом снова возвращается в Житомирскую область. Зачем? В среднем простой бензина в Светловодске составляет от 3 до 5 дней, т.е. стоит от 20 до 30 тыс. грн. в сутки. В чем же бизнес?

Для ответа на этот вопрос нужно вспомнить, что в Кировоградской области и именно в Светловодском районе функционирует переоборудованная советская нефтебаза с ратификационной колонной и оборудованием для молекулярного смешения нефтепродкутов, в частности для повышения октанового числа бензинов.

Эта деятельность не является лицензионной. Вот только, что бы дальше не быть таковой, хозяева компании Экс-Максон ежемесячно платят процент в налоговую области. Так не туда ли едут бензовозы С. Курченка? Кроме того, там находится предприятие «Триумф» с установкой для производства прямогонных бензинов и дизеля (т.е. с который год не работающей «чеченкой»). Это предприятие, через ООО «Славнефть» (россияне) была связана с одним из замов Генпрокурора Украины еще в 2008-2009 годах.

Но обратите внимание, последнее время из печати исчезли все упоминания о мелких нефтеперерабатывающих предприятиях (ранее 17, например «Триумф», «КНК» и т.д.) которые делали первичную обработку нефти (по документам не подакцизные товары, а в реалии – подакцизные). Считаем связанными эти два проявления.

Таким образом, имеем следующие выводы:

Не нужно искать простые схемы ввоза нефтепродуктов в Украину со стороны «Газ Украина 2009». Эти пути проработаны и продуманы, учитывают пробелы в законодательстве (как в ситуации с лицензионными складами). Но не смотря ни на что, эта деятельность основана на занижении себестоимости товара, путем ухода от уплаты таможенных и налоговых платежей.

Внешние проявления схемы работы групы компаний «Газ Украина 2009» нужно искать на таможенных лицензионных складах предприятий госрезерва, в частности на Житомирской нефтебазе. Кроме того, желательно проанализировать уголовные производства, которые ведутся непосредственно Генеральной прокуратурой Украины. Если таковых не окажется – нужно искать в их архивах.

Интерес группы С. Курченка к любым проявлениям бизнес активности в сфере нефтепереработки и нефтеобработки несомненен. Скорее всего, его влияние распространяется и на мелкие и на большие предприятия.

politica-ua.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Милена 29 апреля 2013 16:02

Ну, здорово, что журналисты хотят докопаться до правды. Только не понятно, почему это желание ограничивается только буквами на мониторе. Вы же четвертая власть! найдите факты, найдите доказательства! Не верится, что это невозможно! А если невозможно, то зачем тогда вообще об этом писать?

 

Разведайте, разберитесь, а потом уже пишите о том кто с кем связан, бросаясь громкими званиями, фамилиями вроде народного депутата Артема Пшонки или Юрия Иванющенко.

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: