Регистрация Войти
Вход на сайт

Как тюрьма повлияла на Юлию Тимошенко

29 апреля 2013 08:15
6

Как тюрьма повлияла на Юлию ТимошенкоГоворят, за 1,5 года заключения экс-премьер стала нервной и менее доверчивой.

Тимошенко отказали в помиловании. Комиссия при президенте отклонила обращение 20 депутатов-женщин к Виктору Януковичу с просьбой отпустить экс-премьера. «Поскольку расследование уголовных дел по обвинению Юлии Тимошенко в совершении тяжелых и особо тяжелых преступлений (дело по махинациям ЕЭСУ и убийстве нардепа Евгения Щербаня. — Авт.) еще не завершено, суды не приняли соответствующие решения, вопрос о помиловании является преждевременным», — заявили в комиссии. Следующее подобное прошение о помиловании комиссия сможет рассмотреть только через год. Такое правило прописано в пункте 15 Положения о порядке осуществления помилования: рассматривать один и тот же вопрос комиссия может только раз в год. «Во-первых, президент не может пренебречь решением комиссии. Во-вторых, чтобы помиловать человека, нужно его письменное заявление с чистосердечным признанием и раскаянием в содеянном. И в третьих, в Положении о помиловании действительно написано о невозможности отпустить человека, если тот подозревается в совершении других преступлений», — рассказал нам экс-председатель Печерского райсуда столицы Николай Замковенко.

Адвокат экс-премьера уверен в обратном. «Комиссия только рекомендует. Они сослались на то, что не завершены все судебные производства. Это бред. У нас действует презумпция невиновности. Тем более, окончательное решение принимает президент. Он имеет все права не согласиться с комиссией», — считает защитник экс-премьера Сергей Власенко.

Три пути. Выйти на свободу Юлия Тимошенко сможет (если так решит комиссия) только спустя год. Но есть и другие варианты. «Кто бы ни стал президентом, ее могут выпустить после президентских выборов. Если победит оппозиционер, Тимошенко может выйти на свободу сразу после избирательной кампании. Если выиграет регионал, скорее всего, выпустят экс-премьера через несколько месяцев. Да и на руку Юлии сыграет факт того, что она отсидела больше половины срока. Плюс ко всему, суды вынесут приговоры по другим уголовным делам. Кстати, могут быть и пожизненные вердикты, связанные именно с делом об убийстве Евгения Щербаня», — считает политолог Владимир Фесенко.

Как людей меняет тюрьма. По мнению бывших заключенных, независимо от срока пребывания в тюрьме, на свободу выйдет совершенно другая Юлия Тимошенко. «Зона меняет людей. Их там «прессуют». Многие замыкаются в себе, становятся нервными и даже параноиками. Если человека закрыли как соучастника, или его кто-то сдал, они не доверяют даже своим близким и становятся одиночками по жизни», — считает Александр Шевченко, пять раз судимый за наркотики. Другие вспоминают о проблемах со здоровьем. «Вокруг сырость, грязь и постоянное недоедание», — сказал «Сегодня» незаконно пожизненно осужденный Игорь Безслезный. Другие к этому списку добавляют психологические проблемы. «С недоеданием согласен. Выйдя на свободу, люди начинают отъедаться и жутко поправляются. Некоторые сходят с ума и начинают что попало творить. Так что проблем куча», — рассказывает нам отсидевший за кражу Андрей.

Рабы тюрьмы

«Даже полтора года пребывания в колонии (именно столько сидит Юлия. — Авт.) сказываются на поведении. Заключенные приспосабливаются и становятся рабами тюремной системы. Люди там деградируют. А после выхода на свободу им очень сложно приспособиться», — считает правозащитник Андрей Диденко.

Перемены: 2 года назад была доверчивее

В местах лишения свободы Юлия находится год и почти девять месяцев. Под стражу ее взяли в стенах Печерского райсуда 5 августа 2011 года. До конца декабря Тимошенко держали в Лукьяновском СИЗО, а за день до Нового года в 2011-м этапировали в Качановскую колонию. Но пробыла она там не долго — уже 9 мая экс-премьера перевезли в Центральную клиническую больницу «Укрзализныци». Казалось, в колонии она пробыла не долго. Да и за все это время сокамерниц у нее было двое, большую часть времени она проводила с адвокатами, родственниками и соратниками. Но несмотря на это, люди из ее ближайшего окружения говорят, что за 1,9 года за решеткой Юля изменилась. «Если еще вначале она более или менее доверяла тюремщикам и врачам в больнице, то теперь даже на шаг их к себе не подпускает. К тому же она стала более нервной, на всех кричит», — рассказал «Сегодня» источник. К изменению поведения, по мнению экспертов, могут добавиться и проблемы со здоровьем. «Всем известно, что большинство болезней берутся от нервов. Ни профессиональные медики, ни первоклассное оборудование не помогут. Так что, кроме проблем со спиной, у Тимошенко могут появиться другие заболевания», — считает правозащитник Андрей Диденко (несколько лет назад сидел в колонии). Другие говорят, что нельзя сравнивать условия, в которых содержится Тимошенко, с условиями содержания остальных заключенных. «Сейчас Юлия лежит в отдельной палате, а врачи и тюремщики ходят по стойке смирно. Все боятся сделать что-то не так. Условиям, в которых она содержится, многие позавидуют. Она могла поменяться, не исключено. Но все это произошло из-за неудовлетворенных политических амбиций», — говорит «Сегодня» источник близкий к медкомиссии. Психологи соглашаются — условия содержания Тимошенко даже получше, чем в некоторых украинских гостиницах. «Если бы у нее были сокамерницы, они бы друг другу истории рассказывали. А дальше лучше: Тимошенко вливается в общак, становится лидером или наоборот... Вот это уже интересно, и изменило бы ее. В местах лишения свободы люди живут иллюзиями реванша и справедливости. Думаю, Тимошенко ведет себя именно так», — считает психолог Олег Покальчук.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (6)
нгшнг 29 апреля 2013 08:37
это тюлька в тюрьме-не смешите мои я...
Цитировать          6
Читатель 29 апреля 2013 08:37

Гость,Горбатая скатина - это ты!

Цитировать          5
лора 29 апреля 2013 08:36

Так это ЗОНА меняет человека. А мадама живет, как на курорте, фитнесс, массажи... масочки из домашнего творожка...  Это где же ШЕвченко увидел, что тимошенко сидит?

Цитировать          4
Медведчук 29 апреля 2013 08:35

«Мы жили в демократической системе. Я один из авторов реформы, по которой Украина жила в 2006-2010 году, при парламентско-президентской форме правления с двумя центрами власти и независимыми судами. Я лично как гражданин Украины выиграл шесть судов у президента Ющенко. Но сегодня я, даже если у меня будут на то основания, судиться с президентом не пойду», - добавил лидер «Украинского выбора».

Цитировать          3
петр 29 апреля 2013 08:33

дап сколько возиться с этой сукой,в общую зону и работать,все сразу пройдет,почему уже год ее держать в больнице,а ведь жрет и лечится за народные гроши,избавьте все СМИ от этой мрази

Цитировать          2
Гость 29 апреля 2013 08:26

Скотиной была - скотиной и здохнет!
Не зря говорят: "Горбатого могила исправит". 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: