Регистрация Войти
Вход на сайт

Таможенный союз остается за бортом украинской повестки

29 апреля 2013 04:00
1

Таможенный союз остается за бортом украинской повесткиРоссии и Европе нужна Украина – ресурсы, территории, сферы влияния, рынки сбыта. Но это все нужно без бонуса в виде непредсказуемого в своей алчности президента, который привык тасовать законодательные колоды, собирая полтора десятка тузов в рукаве, пишет Павел Казарин на сайте Росбалт.

Глава Совета по нацбезопасности Украины Андрей Клюев вернулся с переговоров из Брюсселя «со щитом». Он привез долгожданную весть о том, что страна получает «зеленый свет» на евроинтеграцию, а из резолюции встречи исчез пункт об избирательном правосудии в стране. Если верить заголовкам, то дело обстоит достаточно просто: Тимошенко продолжает сидеть, Киев двигается к зоне свободной торговли с ЕС, а Таможенный союз остается за бортом украинской повестки. На Банковой могут пить шампанское.

Фамилия экс-премьера и правда не звучит в итоговых документах случившегося Саммита. Киев также манкировал необходимостью принять Избирательный кодекс, к тому же он твердит о том, что выполнять «односторонние требования» (иначе говоря – выпускать Юлию Тимошенко) – не собирается. Один нюанс – украинские элиты отчаянно и самозабвенно не хотят признаваться себе в том, что их нынешние переговоры шли не на высшем уровне. Нынешний этап был встречей переговорщиков – людей, которые согласовывают директивы, полученные от своего начальства. И тот документ, который они получат на выходе – вовсе не означает, что шефы по обе стороны границы готовы ставить под ним свои визы.

Потому что глава СНБО Украины Андрей Клюев — всего лишь шестеренка (хотя и достаточно крупная) в украинской политике. И точно так же Еврокомиссия ориентируется на установки руководителей стран-членов ЕС в своих действиях. Все документы могут быть лишь «куском сыра», который заставит официальный Киев окончательно подойти к точке невозврата в СССР – а аккурат накануне подписания окажется, что судьба Тимошенко вовсе не сброшена со счетов. И тогда Виктору Януковичу придется решать – что для него страшнее: идти в безальтернативное подчинение Кремлю и вступать в Таможенный союз, либо попытаться разменять судьбу политического противника на право таки укусить локоть европейских рынков сбыта.

У украинского руководства нет никаких иллюзий по поводу того, как о нем думают в Москве. Более того, в случае вступления в Таможенный союз его судьба будет решаться со значительно меньшим количеством «пиететов» и «этикетов» после того, как он на глазах всего мира пытался играть с российским коллегой в «наперстки» предварительно спрятав шарик в карман. Шулер всегда боится только одного – разоблачения, а Виктор Янукович прекрасно понимает, что цену ему уже знают. Вопрос в том, что кто-то готов купить его «по номиналу», а кто-то – как Москва – будет играть «на понижение».

Европа знает куда более драматические случаи принятия евроинтеграционных решений. Сербия, на своем пути в Европу, должна признать факт существования автономного Косово – а для прошедшей через войну страны это значит куда больше, чем амбиции авторитарного лидера бывшей советской республики. Но если с сербами Брюссель торгуется за будущее, то с Украиной продолжается размен настоящего. Просто потому, что как только европейская дверь перед официальным Киевом закроется – завершится и все то, что украинские элиты привыкли воспринимать как вершину своей карьеры.

Виктор Янукович мог бы выжить в стране, которая имеет либо нефть, либо менталитет Северной Кореи. Но ему не повезло. Европа хочет видеть на свободе Юлию Тимошенко – экс-премьер-министра с двумя судимостями — лишь для того, чтобы иметь противовес для президента с двумя судимостями. Но неужели кто-то думает, что это единственный способ избавиться от человека, уровень амбиций которого превышает уровень его некомпетентности?

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Русин 29 апреля 2013 06:17

Хохлы насторены быть лакеями у тевтонов (ЕС)? Я так и знал, что они большое дерьмо

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: