Регистрация Войти
Вход на сайт

Что пугает «УДАР» и «Свободу» в кандидатуре Петра Порошенко

Что пугает «УДАР» и «Свободу» в кандидатуре Петра ПорошенкоЗаявление Петра Порошенко о том, что оппозиция определилась с единым кандидатом на киевских выборах стало сюрпризом для самой оппозиции. Ни в одной из трех оппозиционных партий такого решения не принимали. Известно то, что не против выдвижения Порошенко лишь Александр Турчинов. В то же время многие другие влиятельные члены «Батькивщины» поддерживать эту кандидатуру не намерены.

Тем не менее, Петр Алексеевич не теряет надежд. Поговаривают, Порошенко уже закупил энное количество рекламных плоскостей, хотя с датой выборов до сих пор нет конкретики. А постоянные напоминания о себе в контексте киевских выборов должны приучить общественное мнение, что Порошенко – действительно реальный кандидат в мэры от оппозиции. Хотя еще совсем недавно вряд ли кто всерьез воспринимал такую возможность.

На самом деле, выдвижение кандидата в мэры Киева – тест на оппозиционность самой оппозиции. Если выбор все-таки будет сделан в пользу Порошенко, это лишний раз продемонстрирует, что оппозиционные лидеры не хотят реальных изменений, а руководствуются сиюминутной выгодой и банальной конъюнктурой.

Человек, который всегда при власти

Как видно по результатам парламентских выборов в столице, четкая привязка к оппозиционным силам сходу дает кандидату хороший зазор. Более того: фразу Петра Алексеевича «Петр Порошенко, если он будет определен Объединенной оппозицией как единый кандидат, гарантированно пойдет, гарантированно победит», учитывая данные последних соцопросов, легко можно перефразировать. Например, в такое выражение: «Любой, если он будет определен Объединенной оппозицией как единый кандидат, гарантированно пойдет, гарантированно победит».

Поэтому объяснить реально оппозиционно настроенным киевлянам, почему оппозиция остановила свой выбор именно на Порошенко, будет сложновато. Как минимум, это не очень соотносится с лозунгами о разделении политики и бизнеса – в последнем рейтинге богачей журнала «Форбс» Порошенко занял седьмую строчку с состоянием более полутора миллиардов долларов. Как максимум – возможность выдвижения Порошенко Ляшко навал «плевком в лицо Киеву».

Вызывает вопросы и политическое прошлое Петра Алексеевича. Конечно, многие запомнили его (и вообще узнали о его существовании) как одного из финансистов и сподвижников «оранжевой революции», но к Ющенко Порошенко пришел лишь в 2002-м году. До этого он входил в политсовет одиозной провластной СДПУ (о) и даже стоял у истоков создания нынешней Партии регионов. Тогда-то у него и завязались хорошие отношения и, как говорят, даже бизнес-партнерство с Николаем Азаровым. Так что в том, что сейчас у Порошенко не поднялась рука проголосовать за отставку своего давнего соратника, нет ничего удивительного.

Вряд ли можно забыть и то, что Порошенко стал одним из факторов раскола в «оранжевой команде» уже после выстраданной победы Ющенко. Прозвище «любі друзі» применяли по отношению, в том числе, к Порошенко, многие из тех, кому сейчас предлагается поддержать его кандидатуру в мэры.

Можно сказать, что это дела давно минувших дней, и к профессиональным качествам Порошенко претензий нет. Но ведь еще не прошло и года с тех пор, как Петр Алексеевич работал в правительстве Азарова министром экономического развития и торговли. Пусть говорят, что его затянули в Кабмин чуть ли не силком, но это лучшее подтверждение того, что Порошенко предпочитает договариваться с любой властью, а не идти с ней на открытый конфликт.

Парламентскую гонку Порошенко прошел тоже не без приключений. Нет, свой округ в Виннице он прогнозируемо выиграл без проблем, но соседний 11-й, где его креатура Александр Домбровский противостоял оппозиционерке Натальи Солейко, стал одним из самых «беспредельных». С помощью «Беркута» и порчи бюллетеней с голосами за соперницу Домбровский все-таки получил депутатский мандат. После этой нашумевшей истории многие оппозиционеры перестали подавать Порошенко руку.

Что пугает «Удар» и «Свободу»?

Естественная для успешного бизнесмена склонность Порошенко к сотрудничеству с властью не очень вяжется к требованиям, которые выдвигает оппозиция к будущему мэру столицы, – он должен готовить площадку для смены власти в 2015-м году. Причем оппозиционеры, с которыми якобы договорился Петр Алексеевич о своем выдвижении, пока хранят молчание по этому поводу, так что на данный момент мы имеем дело с очевидной самопрезентацией и «пометкой территории».

Многих такое поведение начинает раздражать – Николая Катеринчука вынесем за скобки, но, скажем, Николай Томенко уже назвал выдвижение Порошенко от «Батькивщины» «политическим недоразумением» и заявил о собственных мэрских амбициях.

Не в восторге от его активности и в «Ударе». «Мы решение по киевским выборам еще не принимали и четко сказали, что наша позиция будет озвучена, когда выборы будут оглашены, – говорит «ударовка» Наталья Новак. – Господин Порошенко, как любой гражданин Украины, имеет право претендовать на пост киевского мэра. Но все же лично у меня есть вопросы, учитывая, что он был одним из тех, кто поддерживал Черновецкого и в списке Блока Черновецкого также были представители Порошенко. Порошенко – богатый человек, поэтому не знаю, насколько он будет соблюдать баланс между собственными интересами и интересами громады. У меня нет сомнений насчет его организационных качеств, но по поводу того, насколько он готов служить именно громаде, у меня есть сомнения. Этот человек привык быть при власти, а оппозиционер он постольку-поскольку. Есть сомнения, независим ли он как политик или все-таки у него есть определенные договоренности с Банковой».

Не в курсе поддержки Порошенко и в «Свободе», где считают идеальным для себя вариантом выдвижение Олега Тягнибока или Александра Ильенко.

«Решения мы никакого не принимали, и я не слышал, чтобы этот вопрос вообще выносился у нас на обсуждение, – говорит «свободовец» Юрий Сиротюк. – Только с началом избирательной кампании киевские организации «Батькивщины», «Фронта змин», «Удара», «Свободы» смогут принять юридическое легитимное решение. До этого можно говорить только про политические решения, которые принимает политическая верхушка. Кличко мы готовы поддерживать безусловно, если же он отказывается, далее по логике мог бы претендовать Яценюк, а далее мы. Если другие политические партнеры поддержат Тягнибока, выдвинув единым кандидатом, он не откажется от баллотирования».

При этом Сиротюк называет единственное условие, при котором «Свобода» может поддержать Порошенко: «Если все политические участники, входящие в «Батькивщину», и «Удар» в императивной форме скажут «Свободе», что их единый кандидат – Порошенко, они берут на себя полную ответственность и нам удается согласовать программу действий будущего мэра. Нужно же быть уверенным, что этот кандидат – патриот, что он не переметнется на другую сторону. В этом случае мы не будем выдвигать своего кандидата».

В «Свободе» также вспоминают свою непростую историю взаимоотношений с Порошенко, напоминая, что именно «свободовец» противостоял тому на округе на последних выборах.

Если вопрос выдвижения Порошенко и рассматривался, то только кулуарно, подтверждают в «Батькивщине». «Насколько я знаю, на фракции и политсовете этот вопрос не обсуждался, – уверяет замглавы фракции «Батькивщина» Сергей Сас. – Поэтому где и на каком уровне рассматривался этот вопрос, мне сказать сложно. Я лично считаю, что вопрос выдвижения единого кандидата нужно выносить на рассмотрение политсовета и нашей фракции».

Впрочем, главный аргумент в пользу Петра Алексеевича – финансовый, что сейчас особо актуально для вождей обнищавшей оппозиции. Правда, практика показывает, что те, кто пошел на повышение таким образом, довольно быстро решают, что уже выполнили все свои обязательства перед партнерами.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: