Регистрация Войти
Вход на сайт

Виктор Медведчук рассказал о причинах энергонезависимости страны

Виктор Медведчук рассказал о причинах энергонезависимости страныВ правительстве в очередной раз говорят об успехах. На этот раз прорыв произошел в достижении энергетической независимости Украины.

Об этом пишет лидер Общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук.

Политик напомнил, что за первые три месяца 2013 года «Нафтогаз» добился восьмикратного снижения объемов импорта российского природного газа. Как отмечают в правительстве, этот успех достигнут в рамках т.н. программы реформ, которая реализуется в газовой отрасли вот уже более двух лет.

«В чем секрет? Он очень простой. Уменьшение закупок «Нафтогазом» связано с передачей обеспечения газоснабжения промышленных потребителей частным компаниям. Например, на одну только компанию Ostchem за первый квартал 2013 года приходится больший объем импорта газа из России, нежели на прежнего газового монополиста! Кроме того, с марта коммерческие поставки газа начала компания LLC Ukranian Oil Gas Company, которая в Украине реализуется через частные фирмы «Лидергаз» и «Украинская нефтегазовая компания». Интересно, что новые операторы закупают тот же российский газ, причем по ценам, даже превышающим договоренности России и Украины», - констатирует Медведчук.

По его словам, вытеснение государственной компании с рынка подается как растущая энергонезависимость страны.

«Но это полный абсурд. На чём строится расчет? Что новые операторы рынка, не связанные старыми обязательствами, смогут добиться более выгодных условий? Это вряд ли. Второй аргумент – это требования ЕС. Тут уже «теплее», потому что некие обязательства Украина брала на себя, присоединяясь к Энергетической хартии. Но тоже что-то не вяжется. И уж совсем нелогично, что параллельно с правительственным отчетом о новых методах «энергосбережения» в министерстве ЖКХ анонсировали программу увеличения цен на газ для бытовых потребителей. Пока что подорожание коснется тех, кто потребляет более 5 тысяч кубометров в год (это около 20% всех потребителей). А дальше будет видно, потому что МВФ требует от Украины не выборочного, а тотального повышения тарифов», - подчеркнул общественный деятель.

«Так что победные реляции власти о многократном сокращении импорта российского газа, мягко выражаясь, не совсем корректны. На самом деле идет процесс, о котором власти предпочитают помалкивать. Возможно, потом, когда рынок газа будет отделен от государства, в руках частных компаний дело пойдет намного быстрее. При этом власти смогут объявить, что государство вообще ни у кого ничего не закупает. Будем следить за «успехами», - подытожил политик.

vybor.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: