Регистрация Войти
Вход на сайт

Женщины занимают все больше кресел в правительстве Италии

28 апреля 2013 05:30

Женщины занимают все больше кресел в правительстве ИталииРекордное число женщин в истории Итальянской республики вошли в новое правительство. Его состав был представлен в субботу Энрико Леттой, получившим 24 апреля соответствующий мандат от президента Джорджо Наполитано. Сам Летта, вице-секретарь левоцентристской Демократической партии (ДП), принял окончательно мандат премьера. Он и 21 министр его кабинета 28 апреля принесут присягу в президентском Квиринальском дворце.

Как отметил Наполитано, "это — единственное возможное правительство в нынешний момент". Мандат Летты — вторая попытка формирования кабинета после парламентских выборов 24-25 февраля, не выявивших очевидного победителя. Ранее лидер левоцентристской коалиции Пьер Луиджи Берсани не смог обеспечить вотум доверия в парламенте своему предполагаемому правительству. В итоге противоборствующим политическим силам пришлось пойти на компромисс и договориться о разделении мест в правительстве — так, заместителем Летты и министром внутренних дел станет преемник Сильвио Берлускони — секретарь партии "Народ свободы" (НС) Анджелино Альфано.

Однако Летта избежал включения в правительство известных имен с обеих сторон, также его состав — достаточно молодой. Наблюдатели уже назвали кабинет Летты сбалансированным и продуманным. Наряду с представителями ДП и НС в Совмин вошли и члены бывшего технического кабинета Марио Монти. Так, глава МВД Аннамария Канчелльери переезжает в министерство юстиции. Сохранил пост министра по европейской политике Энцо Моаверо Миланези. Еще один член старого правительства — Филиппо Патрони Гриффи — назначен статс-секретарем Совмина. Стратегический в нынешний момент кризиса пост министра экономики занял генеральный директор Центробанка Италии ("Банка д''Италия") Фабрицио Саккоманни.

Однако особое удовлетворение Энрико Летта выразил тем, что в его правительство вошло рекордное число женщин. При этом одна из них — Эмма Бонино — станет министром иностранных дел. Первой женщиной во главе внешнеполитического ведомства была в 1995-96 годах Сюзанна Аньелли, сестра видного промышленника, президента концерна Fiat Джанни Аньелли. 65-летняя Бонино, имеющая опыт работы в Еврокомиссии, называлась среди претендентов в президенты республики на недавних выборах.

Впервые в итальянское правительство вошла чернокожая представительница: Сесиль Куэнж, уроженка Демократической республики Конго, давно живущая на Апеннинах, возглавит новое министерство по интеграции и делам иммигрантов. Это — новшество и важный стратегический шаг, который не может не подкупить партию Ники Вендолы "Левые, экология, свобода" (ЛЭС). Возражая против коалиционного правительства с правым центром, ЛЭС заявила о переходе в оппозицию, хотя на выборах выступала в связке с ДП.

Еще одно назначение в "точку" — многократной олимпийской чемпионки Джозефы Идем главой министерства (без портфеля) по делам молодежи, спорта и равных возможностей. Последнюю свою золотую медаль каноистка Идем привезла с лондонской Олимпиады, а на последних выборах в парламент она была избрана в сенат от ДП. К слову, она тоже — "иностранка", уроженка Германии, за которую выступала даже в начале спортивной карьеры в 1984 году на Олимпиаде в Лос-Анджелесе.

Достаточно логично, что бывший ректор одного из самых престижных университетов Сант’Анна (его окончил Энрико Летта) Мария Кьяра Карроцца стала министром образования. Единственное нарекание получил пока только выбор мэра Падуи Флавио Дзанонато на ключевой пост в министерство по экономическому развитию.

Нынешнее правительство Италии называют и политическим, и техническим одновременно, передает ИТАР-ТАСС. Ему предстоит решить ряд серьезных проблем, стоящих перед страной, в первую очередь в экономике и социальной сфере. Пока все стороны заинтересованы в продолжительности жизни этого кабинета, который 29 апреля должен получить вотум доверия парламента. Однако уже очевидно, что избежать столкновений будет сложно.

vesti.ru


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: