Регистрация Войти
Вход на сайт

Оппозиция может заблокировать евроинтеграцию Украины

Оппозиция может заблокировать евроинтеграцию УкраиныНа моей памяти – уже третье предупреждение Запада по поводу ответственности не только власти, но и оппозиции по поводу евроинтеграции.

Об этом пишет в своем блоге на «Корреспондент» политический аналитик Вячеслав Пиховшек.

Сообщение от 25 апреля 2013 года пресс-службы главы государства: «подписание Соглашения об ассоциации и создании зоны свободной торговли между Украиной и ЕС должно состояться во время Саммита «Восточного партнерства» в Вильнюсе в ноябре. Такое убеждение высказал Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с министром иностранных дел Республики Польша Радославом Сикорским, министром иностранных дел Литовской Республики Линасом Линкявичюсом, министром иностранных дел Королевства Нидерланды Франсом Тиммермансом и министром европейских дел Королевства Дания Николаем Вамменом». «Убежден в том, что наши усилия приведут к успеху. Мы надеемся, что в ноябре в Вильнюсе будет подписано Соглашение об ассоциации и создании зоны свободной торговли», — подчеркнул Президент Украины.

Сообщалось также, что министр иностранных дел Республики Польша Радослав Сикорский заявил: он и его коллеги намерены помочь в достижении общего успеха Украины и ЕС. «У нас есть возможность достичь исторического успеха для вашей страны», — отметил он.

Кто они, собеседники Януковича и почему такой состав?

50-летний Радослав Сикорский – бывший министр обороны Польши и бывший заместитель министра иностранных дел этой страны. Закончил Оксфорд, в прошлом журналист, с 1986 по 1989 год проработавший корреспондентом изданий «Spectator» и «Observer» в Афганистане, Анголе и в Югославии. Однопартиец польского Президента Бронислава Коморовского.

51-летний Линас Линкявичюс – как и Сикорский, бывший министр обороны своей страны — Литвы. Выпускник Каунасского политехнического института, бывший секретарь райкома комсомола в Каунасе, зав. отделом ЦК литовского комсомола. Депутат Сейма Литовской республики, затем дипломат, посол по особым поручениям.

51-летний Франс Тиммерманс, родом из Маастрихта, выпускник университета Неймегена. Был членом парламента Нидерландов. Карьеру сделал на дипломатической службе, в частности, в посольстве Нидерландов в Москве. В правительстве Яна Петера Балкененде стал государственным секретарем по европейским делам. При нынешнем премьере Марке Рютте поднялся на кадровую ступеньку выше.

Николай Ваммен, самый молодой участник переговоров. Ему 42 года. Политическую карьеру сделал в Восточной Ютландии, в городе Орхусе, это, кто не знает, второй по величине город в Дании. 3 октября 2011 года вошел в состав кабинета министров нового премьера Дании Хелле Торнинг-Шмидт.

Что означает такой министерский состав?

Понятно с двумя представителями стран – традиционных адвокатов Украины, Польши и Литвы. Последней в ноябре 2013 года и проводить саммит Восточного партнерства.

Представители Дании и Нидерландов – это интереснее.

1 марта 2012 года посол Дании в Украине Михаэль Борг-Хансен публично заявил, что никто не рассматривает вопрос санкций в отношении официального Киева. По вопросу будущего Соглашения об ассоциации Украины-ЕС Дания жестко не высказывалась.

Другое дело – Нидерланды. Это небольшая страна, но активная и влиятельная в международных делах. Достаточно вспомнить, как ее правительство блокировало членство Сербии в ЕС, жестко связав его перспективу с выдачей военных преступников. И как сейчас Нидерланды препятствуют вхождению в Шенгенскую зону Болгарии и Румынии.

Что касается Украины – то ситуация более чем необычная.

С одной стороны, нынешней зимой Президент Украины Виктор Янукович, премьер Нидерландов Марк Рютте и генеральный директор «Royal Dutch Shell» Питер Возер «запускали» в Давосе проект по добыче в Украине сланцевого газа.

С другой стороны, — вот днями американская грантораздающая контора «Інтерньюз-Україна» и посольство Нидерландов в рамках известной грантовой программы «Маtrа» запустили проект мониторинга коррупции «CorruptUA». Случилось это 4 апреля 2013 года. Вопрос о том, почему голландцам не пришло это в голову во времена, скажем, Виктора Ющенко, является риторическим. Иначе говоря: додумайте сами.

С кем еще встречались зарубежные дипломаты?

Судя по имеющейся у меня информации, четыре министра провели традиционные в таких случаях встречи. Их было, по крайней мере, еще две: с представителями гражданского общества и оппозиции – чтобы не быть обвиненными в пристрастности.

Алена Гетьманчук из Института мировой политики написала 25 апреля 2013 года в своем блоге на «Украинской правде»: «Только вернулась со встречи с четырьмя министрами Европейского Союза, которые посетили Украину в совершенно сшитой по крою господина Сикорского миссии из разряда «Чип и Дейл спешат на помощь». Нам дружественной экспертной командой удалось донести до министров, по-моему, ключевые послания о необходимости подписания Соглашения об ассоциации именно в этом году…».

О встрече с министрами рассказал 25 апреля 2013 года на своем партийном сайте депутат от «Удара» Виталий Ковальчук. Он интерпретировал ситуацию так: «состоялась серьезная дискуссия, в ходе которой был обсужден состоянии выполнения условий для подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом».

В сообщении от Ковальчука присутствуют и явные элементы бреда. Причитаем внимательно его следующие слова: «украинский парламент должен принять все евроинтеграционные законы. «Мы сделаем все, чтобы никто не смог обвинить ни партию «Удар», ни другие оппозиционные силы в препятствовании принятию пакета евроинтеграционных законов в парламенте».

Каков контекст их киевских встреч?

Почему – элементы бреда?

Опять напомню нашим уважаемым читателям, среди которых есть и оппозиционеры, и симпатизирующие им, что есть вещи в мире вокруг нас, которые развиваются самостоятельно, вне сознания «самых оппозиционных» украинских оппозиционеров.

Четыре министра-капиталиста приехали к нам в Киев накануне 15 мая 2013 года. Что произойдет в этот день?

Заседание коллегии Европейской комиссии (ЕК). Это — совещание всех европейских комиссаров от Еврокомиссии. Оно должно подготовить отчет к заседанию Совета ЕС на уровне министров иностранных дел, которое состоится 27 мая 2013 года.

Это – очередная ключевая дата. 27 мая 2013 года Совет ЕС на уровне министров иностранных дел должен принять решение о направлении Соглашения об ассоциации на юридическую сверку и подготовку к возможному подписанию в Вильнюсе.

Что это значит?

Что важнее этих дат для Украины в этом году нет ничего.

Что все смыслы блокирования Рады любыми оппозиционерами – по сравнению с этим – чушь, абсурд, бред собачий, работа против Украины.

Что если 15 мая 2013 года на заседании коллегии Европейской комиссии не будет высказаны рекомендации начать юридическую обработку Соглашения об ассоциации и такое решение не будет принято 27 мая 2013 года в Совете ЕС на уровне министров иностранных дел, то об позитивном результате для Украины саммита в Вильнюсе надо забыть.

Бредовость слов представителя «Удара» состоит в том, что сейчас большинство изменений, требуемых ЕС, предполагают изменение законодательной базы в Украине. Между тем до утверждения отчета ЕК запланировано лишь одно заседание Верховной Рады — 14 мая.

Что дальше?

После встречи с Президентом Украины, европейские министры заявили, что «Украине необходимо многое сделать для подписания Соглашения об ассоциации».

Из слов министра иностранных дел Литвы и министра европейских дел Дании ясно, что «с европейской стороны нет окончательного решения относительно подписания Соглашения об ассоциации с Украиной, и украинской стороне еще многое необходимо сделать». При этом Ваммен подчеркнул, что «в вопросах евроинтеграции ответственность лежит как на власти, так и на оппозиции».

Это – на моей памяти – уже ТРЕТЬЕ предупреждение Запада по поводу ответственности не только власти, но и оппозиции по поводу евроинтеграции.

Первое – в 19-м пункте Совместного заявления по итогам Саммита Украина-ЕС 25 февраля 2015 года, адресованного, не просто власти, не просто оппозиции, а всей украинской политической элите, истеблишменту, всему украинскому политическому классу (кому какое определение по нраву): «лидеры подчеркнули важность всеобъемлющих реформ путем конструктивного привлечения правительства, большинства и оппозиции в Верховной Раде и гражданского общества».

Второе – заявление еврокомиссара Штефана Фюле от 13 марта 2013 года. Выступая в Страсбурге на пленарном заседании Европарламента, он отметил важность разблокирования Верховной Рады. Он подчеркнул, что парламент должен работать прозрачно и предсказуемо, следуя букве и духу своих собственных правил.

Третье – последнее от Ваммена.

Угроза непринятия законов о евроинтеграции действительно высока.

19 апреля 2013 года представитель Президента Украины в Верховной Раде Юрий Мирошниченко сказал, что принять необходимый пакет законов до мая помешало блокирование оппозиции.

22 апреля 2013 года первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов заявил, что сомневается в том, что народные депутаты успеют принять в срок весь пакет законов, необходимых для евроинтеграции.

Наконец, в тот же день председатель Верховной Рады Владимир Рыбак высказался во время встречи с руководителями мониторинговой миссии Европейского парламента Александром Квасьневским и Пэтом Коксом: «до конца мая будут приняты все законы из евроинтеграционного пакета».

До конца мая… Украина, как всегда, рискует. Впрочем, для нашей страны не в диковинку, а вполне в традиции принимать бюджет под Новый год, под елочку. А ныне риск больше. И пока нет ничего, кроме заявлений большинства о готовности голосовать и слов оппозиции о готовности разблокировать.

Кроме запланированного на 14 мая 2013 года заседания Рады можно провести еще кучу заседаний. Но если «Удар», «Батьківщина» и «Свобода» планируют и дальше блокировать парламентскую трибуну, то о евроинтеграции Украины можно забыть.

В конце концов, у нас ведь нет ничего, кроме слов от Ковальчука? Слова в Украине девальвированы. Нужны поступки.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: