Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко рано выпускать. Комиссия отказала ей в помиловании

27 апреля 2013 18:15
1

Тимошенко рано выпускать. Комиссия отказала ей в помилованииКомиссия при президенте по вопросам помилования рекомендует главе государства Виктору Януковичу отклонить прошение о помиловании экс-премьера Юлии Тимошенко. 

Соответствующее решение комиссия приняла на сегодняшнем заседании. 

"Во время рассмотрения вопроса комиссия определилась, что поскольку расследование уголовных дел по обвинению Юлии Тимошенко в совершении тяжелых и особенно тяжелых преступлений пока не завершено, и судом по делам не приняты соответствующие решения, вопрос о ее помиловании является преждевременным", - говорится в сообщении. 

В сообщении отмечается, что комиссия учла заключения Национального университета "Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого", Национального университета им. Т.Шевченко, Института законодательства Верховной Рады Украины, согласно которым до окончательного рассмотрения уголовных дел по Ю.В.Тимошенко и вынесения приговоров суда решение вопроса о помиловании является преждевременным. 

"Таким образом, учитывая степень тяжести совершенного Тимошенко преступления, а также то, что она отбыла незначительную часть назначенного судом срока наказания, обвиняется и подозревается в совершении других правонарушений и решения по уголовным делам судом не приняты, комиссия при Президенте Украины по вопросам помилования не нашла оснований для внесения предложений о применении помилования", - говорится в сообещнии. 

Ранее с ходатайствами о помиловании Юлии Тимошенко к президенту Виктору Януковичу обратились дипломаты, юристы, политологи, академики, чемпионы-паралиймпийци, представители других регионов.

segodnya.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Анатолий 27 апреля 2013 21:30

 

Когда «регионалы» Владимир Олийнык, Валерия Лутковская, Евгений Балицкий, Святослав Олийнык Анна Герман, Вадим Колесниченко, и даже премьер-министр Украины (!) Николай Азаров, взяв на вооружение постулат Йозефа Геббельса: «Ложь, повторенная тысячу раз, становится истиной», обрабатывали общественное мнение по поводу возможности помилования Ю. В. Тимошенко, навязывая обывателям мысль, что президент Украины Виктор Янукович не может применить право помилования к экс-премьер-министру Юлии Тимошенко, поскольку она является не только заключенной, но и подсудимой еще по другим уголовным делам, это можно было понять. Пропаганда есть пропаганда.

Но когда подобное «обоснование» положено в основу решения Комиссии при Президенте Украины по вопросам помилования, а тем более в заключениях Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого», Национального университета им. Т. Шевченко, Института законодательства Верховной Рады Украины, то тут уже остаётся только удивляться.

Помилование, по определению понятия, это освобождение от отбывания уголовного наказания, то есть может быть применено только к лицу, приговорённому к наказанию судом. Об этом говорит и «Положение о порядке осуществления помилования», утверждённое Указом президента Украины 16 сентября 2010 г. Этот документ среди факторов, учитываемых во время рассмотрения ходатайства о помиловании, не содержит существование на любой стадии любого количества других уголовных дел. Как не указано в «Положении» и после какого срока отбытия наказания можно применять помилование. Кроме того, принятие во внимание существования других уголовных дел на любой стадии их рассмотрения до вынесения окончательного судебного решения, нарушает статью 62 Конституции Украины, которая устанавливает, что лицо считается невиновным в совершении преступления, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена обвинительным приговором суда.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: