Регистрация Войти
Вход на сайт

Брюссель согласился играть по правилам Виктора Януковича

Брюссель согласился играть по правилам Виктора ЯнуковичаКак сообщает «Главком», в последнее время украинские акции в Брюсселе дорожают – шансы на то, что в ноябре этого года Киев подпишет соглашение об ассоциации с ЕС, каждый раз возрастают. Даже при условии, что бывший премьер-министр Юлия Тимошенко не будет освобождена.

В Украине в очередной раз прилетал министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, который на этот раз взял вместе с собой министров иностранных дел Литовы Линаса Линкявичюса и Нидерландов Франса Тиммерманса, а также министра европейских дел Дании Николая Ваммена.

Этот визит стал следствием неожиданного помилования президентом Виктором Януковичем Юрия Луценко.

Освободив Луценко и позволив ему выехать в Варшаву на лечение, Янукович пытается показать, что он совсем не такой диктатор, каким его воспринимают на Западе.

ЕС поддержал эту игру, в ней главную роль снова играет Польша, которая остается горячим адвокатом в вопросе сближения Киева с ЕС. Возникает важное предположение: если Украина не преподнесет еще какой-нибудь неприятной неожиданности, то уже в конце ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе ЕС подпишет соглашение об ассоциации.

На осуществление такого сценария, в конце концов, настроена и бюрократическая машина Брюсселя. После более трехчасовых переговоров с Януковичем, Сикорский заявил: он надеется, что разговоры о подписании соглашения об ассоциации завершатся успешно.

Со своей стороны, Линкявичюс заверил, что во время председательства Литвы в ЕС Вильнюс сделает все возможное, чтобы подписать соглашение с Киевом. Однако предостерег, только в том случае, если власть Украины «покончит с выборочным правосудием».

Даже польские дипломаты в неофициальных разговорах предостерегают, что Украина часто делала шаг вперед, а за ним – два шага назад. Поэтому Янукович имеет плохую репутацию на Западе, а привлечение Украины в объятия ЕС не у всех вызывает энтузиазм. Именно поэтому Сикорский взял в Киев коллег из Нидерландов и Дании, которые на Киев смотрят весьма скептически. Польские дипломаты надеются, что Гаага и Копенгаген подобреют к украинским партнерам. По неофициальной информации, именно так и произошло.

Хотя ключевой в деле проевропейского будущего Украины, конечно, будет позиция Германии. А она, если верить немецким дипломатам, тоже меняется в пользу Киева.

glavcom.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: