Регистрация Войти
Вход на сайт

Что ожидает оппозицию и власть, если Тимошенко окажется на свободе

Что ожидает оппозицию и власть, если Тимошенко окажется на свободеВозможное помилование к Пасхе бывшего лидера украинской оппозиции Юлии Тимошенко серьезно спутало бы карты в рядах противников власти и открыло бы Президенту Украины Виктору Януковичу широкую и солнечную дорогу в 2015 год.

Гости на Банковой – не спроста

То, что Банковая задумалась над очередным технологическим шагом – освобождением ЮВТ из-за решетки, — заметили многие. Сигналом стал успешный визит в президентскую администрацию группы депутаток-оппозиционерок с челобитной о помиловании главной узницы страны, где их любезно принял сам глава АП Сергей Левочкин. И вот уже эксперты взвешивают шансы Юлии Владимировны встретить праздник Воскресения Господня дома, в кругу семьи.

Директор Центра прикладных политических исследований “Пента” Владимир Фесенко считает такой сценарий маловероятным, хотя и возможным. Эксперт больше склоняется к мнению, что Тимошенко выпустят уже после президентских выборов. А вот политолог Владимир Цыбулько почти уверен, что Юлию Тимошенко должны освободить в первых числах мая или, на худой конец, к середине месяца. С ним солидарен политтехнолог Иван Лещук. “Сейчас для Януковича самое время с пользой избавиться от головной боли по имени Тимошенко. Было бы просто глупо для Президента и его команды не воспользоваться таким моментом” – заявил он.

Действительно, просто так глава АП просительниц не принимал бы. Более того, Левочкин пообещал, что делегацию Юлиных заступниц выслушает сам Президент. Но принять просителей лично, на глазах у всей страны выслушав их жалобные речи, а потом отказать в помиловании – значит, выставить себя крайне жестким, бессердечным правителем, что Януковичу сейчас совершенно ни к чему. Ему бы, наоборот, побольше симпатий заработать – как перед лицом поносящего власть “оранжевого” электората, так и перед “цивилизованным миром”. Ведь с той его частью, которая называется Евросоюзом, в этом году надо подписать ассоциацию.

С другой стороны, великодушно помиловав Тимошенко ко светлому празднику, Президент не теряет абсолютно ничего. Как показал эксперимент с Луценко, выход топового “политузника“ не привел ни к массовой мобилизации противников власти, ни даже к громким победным реляциям с призывами “крушить режим”. Наоборот, Юрий Витальевич повел себя тихо и доброжелательно, не обронив ни одного плохого слова в адрес своего главного обидчика. Поток его сквернословия прекратился за несколько месяцев до “дембеля” — с момента, когда народный депутат Геннадий Москаль начал активно продвигать идею, что Луценко может быть помилован без излишних юридических условностей. Это дает некоторые основания предполагать, что герой Майдана договорился с тем, против кого он боролся по схеме: ты меня выпускаешь, а я тебя больше не трогаю.

Похожая ситуация складывается и с Тимошенко. Кто-то слышал от нее в последнее время гневные выпады в адрес Виктора Федоровича? Нет. Молчит, как рыба. И, возможно, неспроста. Что-то знает. Если ее сейчас выпустят (с “волчьим билетом”, разумеется – т. е. с невозможностью, в силу непогашенной судимости, принимать участие в выборах), то нет ни малейших оснований ожидать взрыва политической ситуации. Ну, встретят Юлю у выхода из Качановки сотня-две пенсионерок во главе с Турчиновым и Кужель, ну, соберется в Киеве ликующая толпа. А дальше что?

Дальше проблемы власти закончатся, и начнутся проблемы… оппозиции.

“Пятое колесо” в телеге

Во-первых, у оппозиции вырастает пятая голова. Может ли быть жизнеспособным существо с пятью искусственно притороченными головами? Тут и с тремя нелегко: Тягныбок, Кличко, Яценюк не могут даже о ключевых голосованиях договориться. А когда выросла четвертая — в виде Луценко, оппозиционной “шее” стало еще тяжелее. Четвертая голова, правда, ведет себя пока довольно кротко, хотя какое-то общественное движение в стиле “Спасем Отечество, потому что, кроме нас, больше некому”, уже замыслила. Но вот представьте, что на арене появляется пятая голова. Да еще какая — Юлия Владимировна Тимошенко собственной персоной! Ох, не даст она остальным оппозиционерам спокойной жизни, не даст!

Кто, кстати, главный враг Тимошенко в нынешней внутриполитической обстановке? Янукович? Отнюдь! До Януковича ей еще надо “добраться”. Поскольку народ на революцию выходить не собирается, “добраться” до Виктора Федоровича Юлия Владимировна может только через выборы. В 2015 году. Но чтобы сразиться с ним в матче-реванше один на один, надо сначала “отборочный туp” пройти. Первый тур выборов главы государства, то бишь. Даже при условии, что она каким-то чудом получит право баллотироваться (а без доброй президентской воли об этом и мечтать нечего), ей, в первую очередь, требуется победить Тягныбока, Кличко и Яценюка.

Или есть иллюзии, что кто-то из этих молодцев добровольно уступит ей место, автоматически согласившись, что Тимошенко будет над ним главной? Может себе кто-то представить, чтобы Тягныбок, с лету откинувший предложение тимошенковцев о согласовании на 2015 год единой кандидатуры в лице Юлии Владимировны, отрекся от президентских амбиций ради той же таки Тимошенко и заявил, что будет всеми силами добиваться, чтобы на выборах победила давняя союзница Владимира Путина?

А может, отказавшийся от мэрства ради умозрительного президентства Виталий Кличко уступит Юлии Владимировне дорогу? Или Арсений Яценюк, начавший переписывать на себя, любимого, Юлину партию, вдруг возьмет да и проявит джентльменские качества? Способен на такое человек, который на пару с Турчиновым разогнал всю тимошенковскую рать, оставив ее либо вне стен парламента (как Шкиля или Мищенко), либо в стенах, но на четвертых ролях (как Ивана Кириленко)? Верится с трудом.

Добро пожаловать в серпентарий!

По мнению экспертов, в случае выхода из тюрьмы, Тимошенко первым делом устроит ревизию в “Батькивщине” и наверняка попытается вернуть себе власть, забрав ее у тех, кто сейчас реально рулит. Прежде всего – у Яценюка и Турчинова. А если власть еще “сольет” Юлии Владимировне инфу о том, кто из ее соратников просил ее сначала сажать поглубже, а потом не выпускать подольше – вот тогда начнется шоу! Пауки в банке отдохнут.

Взглянув на небо без решетки, ЮВТ, безусловно, попытается снова стать лидером оппозиции в целом. Это значит, что очень скоро со стороны Тимошенко в сторону оппозиционных парламентских “апостолов” посыплется огромное количество претензий – за плохую работу по защите интересов народа. Благо, почвы для этих претензий предостаточно – одно голосование за отставку азаровского Кабмина чего стоит! С Виталием Кличко, конечно, напрямую ругаться было бы несподручно – все-таки чемпион мира, национальная гордость. Но когда двое претендуют на одно и то же кресло, конфронтации не избежать. Заслуги Кличко однажды не помешали Тимошенко перекрыть ему дорогу в мэры Киева и во второй раз усадить Черновецкого в кресло градоначальника.

Трудно сказать, как будут развиваться отношения Тимошенко с Тягныбоком. Он и его фракция пока наиболее последовательны в своей оппозиционности, упрекать националистов в сговоре с Банковой трудно. Однако поле для раздора есть и тут: вспомним отношения БЮТ и “Свободы” во время тимошенкового премьерства. Когда фракция БЮТ не давала провести выборы в Тернопольской области (те самые, которые в итоге так триумфально выиграли однопартийцы Тягныбока), а некоторые члены Юлиной команды откровенно клеймили “свободовцев” фашистами. В ответ те методично называли Тимошенко запроданкой Москвы, а политику ее правительства – сдачей национальных интересов.

В общем, с появлением на нынешнем оппозиционном поле старой-новой “супер-оппозиционерки” поле рискует превратиться в серпентарий. Захотят ли избиратели пройтись по такой местности, когда придется снова хозяина Банковой выбирать?

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (2)
Принцесса 27 апреля 2013 04:35

Не хочется верить,что Янукович помилует ВОРОВКУ ЖЮЛЬКУ,после ее оскорблений,хамства,после того,как она унизила отечественную  медицыну,суды и прочие гадости с ее поганого языка.Только убогие могут верить в ее непогрешимость и муссировать тему помилования Тимошонки.

Цитировать          2
Тийотя 27 апреля 2013 04:25

Зачем пускать эти никчемные пузыри? Юлю, если выпустят, то сразу же посадят за убийство.

 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: