Регистрация Войти
Вход на сайт

Янукович должен успеть выполнить условия ЕС к концу лета

26 апреля 2013 15:00

Янукович должен успеть выполнить условия ЕС к концу летаУкраина должна до конца лета продемонстрировать успехи в выполнении условий, необходимых для подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом, заявил министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский в четверг, 25 апреля, на пресс-конференции к Киеве, пишет Deutsche Welle. Глава польского МИД приехал в украинскую столицу вместе со своими коллегами из Литвы, Нидерландов и Дании, чтобы обсудить с украинским руководством и представителями оппозиции вопрос подготовки к подписанию соглашения об ассоциации. Визит был согласован с верховной представительницей ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности Кэтрин Эштон. 

«Времени осталось очень мало, магической даты сейчас нет, но есть риск, что может быть поздно, – отметил Сикорский. Он выразил надежду, что на саммите Восточного партнерства в ноябре соглашение об ассоциации будет подписано, однако признал: если решение приходилось бы принимать сейчас , то документ подписан бы не был – условия Киевом не выполнены. 

Большинство условий не выполнены 

Визит министров иностранных дел ЕС почти совпал со встречей в Брюсселе 24 апреля еврокомиссара по расширению и европейской политики соседства Штефана Фюле с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Андреем Клюевым. 

Опрошенные эксперты-международники считают такое совпадение случайным и называют его усилением консультаций и переговоров между Киевом и Брюсселем по выполнению предпосылок подписания осенью этого года Соглашения об ассоциации Украина-ЕС. 

Политический аналитик Института Атлантического сотрудничества Владимир Горбач отметил, что градус переговоров между Украиной и ЕС является достаточно высоким, хотя большинство деталей, споров и попыток поторговаться остаются скрытыми от общественности. «То, что Клюев в Брюсселе был вынужден огрызаться, может свидетельствовать об усилении давления на Украину со стороны ЕС», – сказал эксперт. Он напомнил, что Киев не выполнил большую часть обязательств. Фактически, в активе Украины есть только принятие нескольких из целого ряда необходимых законов и помилование экс-министра МВД и одного из лидеров оппозиции Юрия Луценко, считает аналитик. 

Освобождение из-под стражи Луценко может быть попыткой нынешнего правительства отвлечь внимание европейской стороны от фактического саботажа реформы избирательного законодательства и срыва выборов в Киеве и на пяти избирательных округах, на которых во время парламентских выборов 2012 года результаты голосования были признаны противоречивыми, сказал в интервью DW киевский профессор политологии Алексей Гарань. Вместе с тем он уверен, что такие жесты вряд ли помогут властям Украины скрыть свои невыполненные обязательства. 

Проблема Тимошенко остается актуальной 

Между тем, со стороны представителей Партии регионов в последнее время участились противоположные заявления. Так, депутат парламента от этой партии Анна Герман 21 апреля в украинской прессе заявила, что «сближение Украины с Европой возможно и без освобождения Юлии Тимошенко». Но Владимир Горбач назвал такие заявления «пропагандой власти». Он напомнил, что канцлер крупнейшей страны Евросоюза – Германии Ангела Меркель однозначно и неоднократно заявляла, что Киев должен не только решить проблему Тимошенко, но и проблему соблюдения прав человека в Украине вообще. «Осенью в Германии должны отбыть парламентские выборы и правящая партия вряд ли пойдет вопреки общественному мнению в этой стране. А немцы убеждены, что Тимошенко была заключена именно по политическим мотивам», – отметил эксперт. 

Это подтвердил и глава литовского МИД Линас Линкявичюс. По итогам встреч с украинским руководством он сказал журналистам в Киеве: «Украина должна в полной мере решить проблему избирательного правосудия и устранить все сомнения, что в государстве есть выборочное правосудие». Вместе с тем он отметил, что «окно возможностей для Украины еще открыто».

vlasti.net


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: