Регистрация Войти
Вход на сайт

Юлия Тимошенко уже хочет поехать в суд

26 апреля 2013 12:15
1

Юлия Тимошенко уже хочет поехать в судЗаключенная Юлия Тимошенко, которая находится на лечении в стационаре Центральной клинической больницы «Укрзализныци» в Харькове, теперь уже настаивает, чтобы ее доставили на сегодняшнее заседание Печерского районного суда Киева, в ходе которого состоится допрос Петра Кириченко, являющегося свидетелем по делу об убийстве в 1996 году депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.

Об этом в комментарии УНИАН заявил защитник Тимошенко Сергей Власенко.

«Позиция Юлии Владимировны остается неизменной, ее позиция заключается в том, что, поскольку обвинение по делу об убийстве Евгения Щербаня абсурдны, но касаются вроде бы ее причастности к этим трагическим событиям, она готова и требует, несмотря на состояние своего здоровья, несмотря на то, что по закону она, пребывая в медицинском заведении, может требовать переноса рассмотрения этого дела, несмотря на это все, она требует, чтобы ее доставили в Киев для участия в этом деле, потому что суды в нарушение закона, суды в нарушение всех базовых принципов уголовного процесса проводят допросы свидетелей без ее участия», - сказал Власенко.

В то же время он отметил, что Тимошенко не намерена рисковать здоровьем во время доставки и участия в заседаниях Киевского районного суда Харькова по делу ЕЭСУ, поскольку это дело уже было закрыто, и законность его закрытия в 2005 году подтвердил Верховный суд Украины.

«При этом, если мы говорим о харьковском суде, то она не готова рисковать своим здоровьем по той причине, что по этому делу есть решение Верховного суда, абсолютно четкое, который проверил законность закрытия этого дела и установил, что дело было закрыто законно в 2005 году в связи с отсутствием в действиях Тимошенко состава преступления», - подчеркнул Власенко.

Напомним, сегодня Печерский районный суд Киева проведет допрос Петра Кириченко, который является свидетелем по делу об убийстве депутата и бизнесмена Евгения Щербаня.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (1)
Анатолий 26 апреля 2013 12:48

 

Администрация Качановской исправительной колонии № 54 г. Харькова в лице начальника Игоря Колпащикова продолжает исправно исполнять заданную ей роль в спектакле по доставке Ю. В. Тимошенко в суд. Неужели кому-то  не понятно, что заключённый, вызываемый в суд, не может сам решать этот вопрос? Никаких заявлений  в адрес администрации места заключения от заключённого о готовности решения вопроса о необходимости дальнейшего пребывания в стационарном лечебном  учреждении или для этапирования  по вызову (это два различных, не связанных между собой вопроса), а также о согласии или не согласии участвовать в заседании путем видеоконференции НЕ ТРЕБУЕТСЯ. Согласно пункту 3 статьи 135 УПК "Лицо, находящееся под стражей, вызывается через администрацию места заключения". (См. продолжение).



(Продолжение). В пункте 3 статьи 143 УПК прямо говорится: «В случае невыполнения лицом, подлежащим приводу, законных требований по выполнению постановления об осуществлении привода, к нему могут быть применены меры физического воздействия, которые позволяют осуществить его сопровождение к месту вызова». Статья 9 УИК в частности говорит, что осужденные обязаны выполнять законные требования администрации органов и учреждений исполнения наказаний. Невыполнение осуждёнными своих обязанностей и законных требований администрации органов и учреждений исполнения наказаний влечёт за собой установленную законом ответственность. Только "тяжелая болезнь или пребывание в учреждении здравоохранения в связи с лечением или беременностью при невозможности временно покинуть это заведение" согласно пункту 5 статьи 138 УПК могут являться уважительной причиной неявки лица по вызову. (См. продолжение).



(Продожение). Но в настоящее время имеется заявление лечащих Тимошенко немецких врачей берлинской клиники "Шарите" от 27 февраля этого года, что экс-премьера можно доставлять в суд в специально оборудованном автомобиле скорой помощи, при условии, что в суде для нее также оборудуют специальное место для сидения. Так что Ю. В. Тимошенко имеет возможность временно покинуть ЦКБ № 5 «Укрзализницы» г. Харькова, где она находится на лечении. Начальник колонии ничего не должен спрашивать и объяснять Ю. В. Тимошенко. Администрация колонии  должна поставить заключённого в известность о наличии вызова  на участие в судебном заседании и, в данном случае, обеспечить выполнение дополнительных условий транспортировки.  Вопрос об участии заключённого в допросе свидетеля следственным судьёй в форме видеоконференции не является компетенцией администрации учреждения содержания лиц лишённых свободы.  (См. продолжение).

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: