Регистрация Войти
Вход на сайт

Почему Николай Азаров устраивает и власть и оппозицию

26 апреля 2013 02:30

Почему Николай Азаров устраивает и власть и оппозициюПрошлая парламентская неделя обещала закончиться пиком противостояния власти и оппозиции. В повестку дня был включен, казалось бы, самый принципиальный для оппозиции вопрос – отставка Кабмина Азарова. Но по факту власть отделалась легким испугом, а борцы с режимом в очередной раз упали на пятую точку, делая украинскую политику все более предсказуемой и однообразной.

В начале недели оппозиционеры по традиции сеяли оптимизм среди разинувших рты журналистов. Кличко кричал о том, что Азарова следует скинуть уже в среду, а Тягныбок сотрясал трибуну Верховной Рады, используя новые словесные пируэты: «уголовно-олигархический клан», «политический заказ», «диктатура». В общем, все замерли в ожидании беспощадной политической битвы.

Битва была намечена на пятницу. Именно на этот день было запланировано голосование за отставку «антиукраинского и обкомовского», олицетворяющего собой «покращення», правительства Азарова. По идее оппозиционеры должны были бросить все силы на поиск голосов, но… оконфузились, как и с киевскими выборами. Даже несмотря на пламенный спич Яценюка, который теперь воспринимает любое голосование в Раде как лишний повод для личного пиара: «Мы осознаем, что это правительство, которое коррумпирует политиков, будет держаться за последнее… чтобы и дальше грабить страну. Но это голосование будет показательным. Мы увидим реальный уровень поддержки этого правительства». Вот и увидели. «За» проголосовало лишь 190 народных депутатов.

И всего бы сказать, что бедные оппозиционеры в очередной раз уступили в неравном бою с бульдозером, но на этот раз демократы явно преуменьшают свои возможности. Шансов отправить Яновича на заслуженную пенсию было более чем достаточно.

Смотрим. «Батькивщина» недодала целых семь голосов. Мартыненко, Павелко, Сергиенко, Шевченко, Данилов, Дзендзерский, Фаермарк. На манеже – все те же. Практически каждый из перечисленных персон когда-либо фигурировал в прессе в качестве кандидата в «тушки» или человека, имеющего общий интерес с властью. О каких уважительных причинах может говорить Яценюк? Не голосовали те, кому нужно сохранить запасной аэродром. Семь перестраховавшихся оказалось и в «Ударе»: Гурвиц, Паламарчук, Савчук, Дубневич, Пинзеник, Рябкин и даже сам Кличко. Все это наводит на соответствующие мысли, которые звучали еще до парламентских выборов. Если бы все оппозиционеры дисциплинировано проголосовали, было бы уже 204 депутата. Уговорите коммунистов – и дело в шляпе. Я уже молчу про самовыдвиженцев. Ах, да, я забыл, по версии оппозиционеров, их власть до смерти запугала, именно поэтому заручиться их поддержкой оппозиции и не удается.

Можно ли было поговорить с коммунистами? Конечно, тем более что они по собственной инициативе дали 21 голос. А могли бы дать все тридцать два штыка. Коммунисты уже давно чувствуют себя не в своей тарелке. Власть забыла о капризных нардепах из КПУ, посадив их на сухой паек. А когда-то «красные» были нужны власти, как воздух, например, в прошлом созыве. В этой каденции они все больше удаляются от своего былого статуса владельцев «золотой акции», что естественно, раздражает Симоненко с товарищами. Поэтому не уверен, что Петр Алексеевич отказался бы от возможности насолить власти, подняв тем самым собственную значимость. Другой вопрос, что Яценюк крайне слаб в межфракционных переговорах и не способен привлекать даже ситуативных союзников. А контактов с коммунистами демократы избегают традиционно, боясь того, что особо патриотический электорат не поймет дружбы с «ворогами української нації».

Найти подход при желании можно было и к внефракционным депутатам. Проголосовало всего 10 из 32 нардепов. Хотя, как минимум столько же испытывают к оппозиции потенциальную симпатию. Просто, разрываемая внутренними междусобойчиками оппозиция явно не готова обещать кому-либо тепленькое место в канун президентской кампании. Тут бы с теми, кто есть разобраться. Это в очередной раз доказывает, что система мотивации у регионалов работает куда лучше. Оппозиционеры же порой банально жлобятся, а не ратуют за чистоту политики, как кому-то может показаться.

Почему же голосование по Азарову «слили»? Все просто – оппозиционеры боятся другого премьера. К нему нужно адаптироваться, подобрать новый арсенал политических методов. С Азаровым все просто – заводи песнь про «покращення» и «азировку» и гарантировано получай поддержку минимум половины соотечественников. Антирейтинг Азарова один из самых высоких в стране. (Это многое говорит и о стране… – ред).

Азаров – главная мишень оппозиционной критики. Без упоминания о нем не начинается ни одно выступление Яценюка, своей внешней несовременностью он устраивает «Удар» с его претензиями на прогрессивность, своей риторикой красного директора – националистическую «Свободу».

Вывод – Азаров нужен оппозиционерам. Куда они без него? Кого ж потом можно будет «травить» знанием украинского языка? Кого упрекать в совковости? С кем связывать все экономические неудачи? Сняв Азарова, оппозиционеры вынудят Януковича идти на перемены, ставить более молодого и энергичного премьера. Например, Арбузова. Не уверен, что демократам такой сценарий будет удобен. Азаров – уже практически народный персонаж, на образе которого можно играть и играть. Особенно в контексте выхода на 2015 год. Поэтому мы с вами и стали свидетелями откровенного политического спектакля, исход которого заранее был ясен всем участникам. Попиариться – это святое дело, а доводить начатое до конца – далеко не обязанность перетруженных оппозиционеров, которые свято верят, что подобные парламентские голосования протопчут им дорогу к победе на президентских выборах. Зря. Уж что-что, а халтуру наши люди видят издалека.

Одним из немногих оппозиционеров, которые публично заявили о своем несогласии с решением вождей голосовать за (читай — имитировать) отставку Азарова, был Анатолий Гриценко. Анатолий Степанович давно троллит Яценюка и в этот раз попал в десятку. По его мнению, Кабмин – лишь ширма, которая в нынешних условиях мало что решает в стране. Повестка дня формируется в другом месте. Но таких, как Гриценко, в оппозиции единицы, поэтому популизм Яценюка будет оставаться генеральной линией оппозиции вплоть до президентских выборов.

Власть, конечно же, знала, что Азарова не снимут. Иначе вряд ли этот вопрос с такой легкостью был бы включен в повестку дня. Несмотря на прогнозы экспертов последних лет, Николай Янович остается главным фаворитом Виктора Януковича. После этого голосования шансы Азарова доработать до президентских выборов увеличиваются в разы.

На первый взгляд, логики в этом мало. Азаров в публичном плане очень слабый политик, неуверенный оратор, далеко не энергичный консерватор. С ним ассоциируются - часто несправедливо — крупные неудачи последних лет: от заглохших экономических реформ, до так и не решенного газового вопроса. Азаров, скажем прямо, не харизматичен и местами очень комичен. Но в этом его плюс, в том числе, и в электоральном плане.

Власть играет на противопоставлении. Демократы надоели словоблудием? Вот вам молчун Азаров. Устали от суетливости оппозиционеров? Вот вам тяжелый, местами неповоротливый, броневик в виде Николая Яновича. Не можете больше слушать сказки? Прошу любить и жаловать Кабмин, рассказывающий о том, что мы идем вперед маленькими шажочками… И на это есть свой покупатель. Поэтому для корневого электората Партии регионов Азаров – уже привычная норма жизни, которая все равно симпатичнее оппозиционеров. Разрушить рейтинг он не может. По крайней мере, пока. А Янукович на его фоне только выигрывает, формируя имидж «царя-батюшки».

А теперь о самом главном. Менять Азарова на Арбузова очень рискованно. Важнейшим преимуществом Николая Яновича является то, что он равноудален от разных групп влияния во власти. Он нейтрален. И группа Ахметова, и группа Фирташа, и легендарная «Семья» имеют на Азарова практически равное влияние. В Кабмине есть люди от каждой из этих групп – это обеспечивает стабильность и внутренний мир перед президентскими выборами. Для Януковича это сейчас гораздо важнее авантюрных манёвров, которые можно приберечь на второй срок.

Арбузов – представитель принципиально иного поколения и заточен он под иную деятельность, чем Азаров. Его выход на политический Олимп будет актуален после президентских выборов, когда Николай Янович отправится в почетную ссылку куда-нибудь в РНБО. И тогда будет самое время говорить о реформах, новом векторе экономики и прочих прелестях, предусмотренных переделом собственности.

Азаров же – это антиреформистская линия, даже несмотря на то, что еще два года назад из него пытались делать предводителя реформ. Чем все это закончилось, мы все помним. Поэтому в рамках президентской кампании Партия регионов, наверняка, останется верна себе. Будет объявлено внезапное повышение пенсий и социальных стандартов, которые стали возможны благодаря «последовательному росту экономики». Главным же лозунгом станет что-то в стиле «лучше синица в руках…». И не факт, что это не сработает. А реформы перед выборами – это форменное самоубийство. Особенно в такой стране как Украина.

Единственным обстоятельством, которое может сделать отставку Азарова реальной еще до президентских выборов, является евроинтеграция. Не секрет, что Николай Янович мало чем полезен в этом отношении и говорит о наших европерспективах, скрипя зубами. Такой премьер европейцам не совсем удобен, тем более что сантименты Азарова к России мог не заметить только слепой. До этого момента нынешний глава Кабмина с нашей концепцией внешней политики умудрялся уживаться, но, чем ближе к Вильнюсу, в котором мы потенциально можем подписать договор об ассоциации, тем больше встречных условий может выдвигать ЕС. А успехи во внешней политике, которые позволят Януковичу на белом коне въехать в предвыборную кампанию, явно перевесят стабильность и предсказуемость Николая Яновича. Но это при условии, что мы европейцам действительно станем интересны. Шансы – один к десяти.

Поэтому в целом Николай Янович может спать спокойно. Он удивительно удачно вмонтировался в украинскую политику, и выбить его из нее смогут только очень громкие и резонансные события, которые за годы независимости можно пересчитать по пальцам одной руки.

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: