Регистрация Войти
Вход на сайт

По мнению Луценко для ассоциации с ЕС освобождение Тимошенко необязательно

25 апреля 2013 08:15

По мнению Луценко для ассоциации с ЕС освобождение Тимошенко необязательноБывший министр внутренних дел Украины, оппозиционер Юрий Луценко обратился с призывом к Европейскому Союзу подписать Соглашение об ассоциации с Украиной. По словам экс-министра, это единственная гарантия сохранить в его родине демократию, передает "Польское радио".

Европейский Союз ожидает от Украины реформы судебной и избирательной системы и прекращения выборочного применения. Это условие означает необходимость освободить из тюрьмы экс-премьера Юлию Тимошенко.

Однако, по мнению Юрия Луценко, даже если власть не решится на такой шаг, соглашение об ассоциации должно быть подписано, потому что это важнее любых лиц - или Виктора Януковича, или Юлии Тимошенко.

По мнению бывшего главы МВД, установление ассоциации Украины с ЕС будет означать большие шансы на освобождение бывшего премьера.

Юрий Луценко еще раз поблагодарил миссию Европейского Парламента в Украине, то есть Пета Кокса и Александра Квасьневского. Во многом благодаря их усилиям президент Виктор Янукович подписал указ о помиловании экс-министра внутренних дел. Юрий Луценко также добавил, что польская политика, заключающаяся в содержании контактов с президентом Виктором Януковичем и предотвращении изоляции Украины, приносит результаты.

8 апреля глава Парламентской ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон заявил, что приветствует решение украинских властей об освобождении Луценко и ждет решения вопроса Юлии Тимошенко.

11 апреля премьер-министр Эстонии Андрус Ансип выразил убеждение в подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом на Вильнюсском саммите Восточного партнерства в ноябре.

"Я верю, что в Вильнюсе на встрече Восточного партнерства будет подписан договор об ассоциации между Украиной и ЕС... Это неправильно - поставить судьбу отношений между Украиной и Эстонией, между Украиной и ЕС на одну карту, на одну даму".

19 апреля вице-президент Европейской народной партии Яцек Зариуш-Вольски заявил, что без освобождения Тимошенко Европейский Союз не подпишет Соглашение об ассоциации с Украиной.

24 апреля глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк сказал, что Европа готова к подписанию с Украиной Соглашения об ассоциации, но решение ситуации с экс-премьером Юлией Тимошенко является крайне важным.

"Один из вопросов - дать четкий ответ в отношении Тимошенко. Они (в ЕС) оценили шаг по освобождению экс-министра внутренних дел Юрия Луценко и ожидают шагов по отношению к Тимошенко", - сказал Яценюк

Председатель Европейской Комиссии призывает Украину ускорить реформы, чтобы осенью было возможным подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Жозе Мануэл Баррозу заявил об этом после встречи в Брюсселе с премьер-министром Литвы Альгирдасом Буткявичиюсом. Литва от 1 июля будет председательствовать в Европейском Союзе.

Дело подписания Соглашения об ассоциации, что приближает Украину к Европейскому Союзу, на саммите Восточного партнерства в ноябре - это приоритет для Европейской Комиссии. Так сказал ее председатель Жозе Мануэл Баррозу, и добавил, что успех саммита теперь зависит от Киева. "Речь идет о том, чтобы руководство Украины показало ангажированность в введении реформ, дало доказательство, что мы можем рассчитывать на Украину как на важного партнера. Украины должен убедить все страны ЕС, серьезно относится не только к экономическим реформам, но и к политическим", - сказал председатель Еврокомиссии.

Несмотря на то, что ситуация в Украине больше не удовлетворяет ЕС, литовский премьер-министр Альгирдас Буткявичиюс рассчитывает на успех во время саммита Восточного партнерства. "Я думаю, что новое Соглашение об ассоциации с Украиной будет подписано в Вильнюсе 28-го или 29-го ноября", - добавил глава правительства Литвы.

Европейский Союз добивается от Украины соблюдения демократических стандартов, в том числе реформы судебной системы, чтобы не было избирательного применения закона и чтобы процессы не были политически мотивированными. Открытым остается вопрос, будет ли условием подписания Соглашения об ассоциации освобождение из тюрьмы Тимошенко.

newsru.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: