Регистрация Войти
Вход на сайт

Представители ЕС едут в Киев давить на Януковича

25 апреля 2013 00:30

Представители ЕС едут в Киев давить на ЯнуковичаВ Киев приезжают министры иностранных дел Польши, Литвы, Дании и Нидерландов. Главная цель их миссии – убедить Виктора Януковича в необходимости решений, которые позволят европейской стороне менее чем через месяц утвердить евроинтеграционные планы Украины. В первую очередь речь идет об освобождении лидера оппозиции Юлии Тимошенко. В Киеве заговорили о готовящемся помиловании – на Пасху, 5 мая.

Об этом пишет Независимая газета.

23 и 24 апреля высокопоставленные чиновники в Брюсселе встречались с секретарем Совета нацбезопасности и обороны Украины Андреем Клюевым, а параллельно ведут беседы с одним из лидеров оппозиции Арсением Яценюком. Виктор Янукович в это время пообщался в Киеве с и.о. президента Парламентской ассамблеи ОБСЕ Вольфгангом Гроссруком.

И уже сегодня главы внешнеполитических ведомств четырех стран, считающихся лоббистами украинских интересов в Европе, приедут в Киев для итоговых переговоров.

Эксперты в Киеве отмечают, что смысл активизировавшегося диалога сводится к выяснению готовности украинской власти выполнить свои обязательства перед ЕС. Как на днях стало известно, уже 15 мая коллегия Еврокомиссии рассмотрит вопрос о том, насколько хорошо украинская сторона подготовилась к запланированному на ноябрь подписанию соглашения об ассоциированном членстве. А 27 мая отчет Еврокомиссии должны рассмотреть министры иностранных дел стран ЕС, которые примут важнейшее решение – можно ли подписывать документ в ноябре.

И в Киеве, и в Брюсселе сейчас отмечают, что украинская власть справилась далеко не со всеми поставленными задачами. Однако выполнить все европейские требования, включающие судебную и милицейскую реформы, преодоление коррупции, утверждение нового избирательного законодательства и многое другое, за несколько месяцев было невозможно.

Но эксперты в Киеве уверены, что европейцы согласились бы подождать при двух условиях: если бы увидели, что украинская сторона начала хоть что-то делать, и если бы Юлия Тимошенко, олицетворяющая собой пример раздражающего Европу выборочного правосудия, вышла на свободу. Влиятельный на Западе эксперт, историк и политолог Андреас Умланд недавно сказал в интервью украинскому телевидению: «Сейчас (Европе. – «НГ») нужно фото освобожденной улыбающейся Тимошенко. Если будет такая картинка – все, соглашение об ассоциации будет подписано. Остальные технические вопросы окажутся на втором месте».

После помилования экс-главы МВД Юрия Луценко президента Януковича стали бомбардировать прошениями о проявлении милости к Тимошенко. Год тому назад с такой просьбой к главе государства обратились главы украинских Христианских церквей, но их инициатива в тот момент вызвала только ироничную усмешку. Сейчас о Тимошенко ходатайствуют отдельными прошениями авторитетные украинские дипломаты, группа известных политологов, женщины – депутаты Верховной Рады, правозащитные организации, не говоря уж о специальной наблюдательной миссии Европарламента под руководством Пэта Кокса и Александра Квасьневского.

После помилования Луценко время работы миссии было продлено, а европейские чиновники и политики стали все настойчивее заявлять о необходимости освобождения Тимошенко. В Киеве ранее отмечали, что экс-премьер в отличие от своего бывшего министра не отбыла в тюрьме половину наказания. Кроме того, в отношении Тимошенко возбуждено два новых уголовных дела – о финансовых злоупотреблениях корпорации ЕЭСУ и о причастности к организации убийства известного бизнесмена и депутата Щербаня. Пока не завершатся судебные процессы, которые тормозятся из-за болезни Тимошенко, о помиловании лидера оппозиции не может быть и речи, уверяли ранее представители официального Киева.

Но на днях в прессу попала информация о том, что помилование все же возможно. И готовится якобы то ли на Вербное воскресенье, то ли на Пасху. Источники сообщают украинским журналистам, что обсудить последние детали предстоящего решения в Киев приедут министры четырех европейских стран. Официально об этом не говорится.

«Не думаю, что все это может случиться настолько быстро. В лучшем случае – осенью, к моменту подписания соглашения между Украиной и ЕС, если такие планы будут утверждены в мае», – сказал «НГ» политолог Тарас Березовец. Он отметил, что, как и в случае с Луценко, помилование для Тимошенко не будет означать снятия судимостей. Значит, лидер оппозиции теоретически не сможет принять участие в выборах и составить конкуренцию Януковичу. «Но как раз это – тонкий нюанс. Ведь прецедентное право позволяет Европейскому суду по правам человека принять решение о снятии судимостей. А до президентских выборов сейчас еще два года – время есть. Этого и опасается команда Януковича», – отметил он.

По данным последних соцопросов, Тимошенко уже потеряла позиции в президентском рейтинге, уступив место новым лидерам – Виталию Кличко и Арсению Яценюку. Но социологи сопровождают полученные данные комментарием о том, что украинцы не очень рассчитывают на освобождение и участие в выборах главной соперницы Тимошенко. Если бы это произошло, картина могла бы измениться.

«Для Януковича приоритетный вопрос – победа на президентских выборах 2015 года. И он учитывает риски политической деятельности Тимошенко на свободе. Поэтому вероятность освобождения на Пасху, о которой сейчас говорят, – это скорее вопрос теоретический, нежели практический», – полагает политолог Владимир Фесенко. Но он не исключает и неких неожиданных вариантов: «Может быть принято компромиссное решение – например, отправить Тимошенко на лечение за границу».

Юрий Луценко, который сегодня уезжает лечиться на Запад, в понедельник встречался с Коксом и Квасьневским, после чего сказал, что нет никаких препятствий к помилованию Тимошенко по той же схеме, по которой помиловали его самого. Он подчеркнул, что без освобождения лидера оппозиции Запад не пойдет на подписание соглашения об ассоциированном членстве с Украиной. Но форма освобождения может быть разной.

Политолог Фесенко считает, что европейские министры могут сегодня выдвинуть Януковичу ультиматум: либо Тимошенко на свободе, либо никакой евроинтеграции. «Но решение украинского лидера в таком случае нельзя спрогнозировать. Ведь даже если сорвутся евроинтеграционные планы, это само по себе не помешает Януковичу победить на президентских выборах. Его избиратели относятся к сближению с ЕС сдержанно-позитивно, для них более значимым является вопрос украино-российских отношений», – сказал Фесенко.

Тарас Березовец отметил другой фактор: «На днях в СМИ появилась информация о том, что в кипрских банках, оказывается, хранится около 14,5 миллиарда долларов, принадлежащих украинцам. Ясно, что не среднему классу. И это – только на Кипре и только те вклады, которые не защищены банковской тайной». Из этого следует, что у Запада есть рычаги давления на Киев в виде финансовых угроз благосостоянию богатейших людей.


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: