Регистрация Войти
Вход на сайт

Какова причина резкого перехода КПУ в оппозицию

Какова причина резкого перехода КПУ в оппозициюРезкий переход коммунистов в оппозицию и голосования вместе с социал-националистами может показаться неожиданным лишь на первый взгляд и лишь тому, кто обладает короткой памятью.

И даже пень в весенний день…

Обострения политического процесса на Украине не прекращаются никогда. Но в последнее время модное поветрие коснулось даже самой старой и по возрасту депутатов, и по стажу пребывания в парламенте фракции КПУ. Весна, наверное.

Еще 5 апреля один из старейших членов «пролетарской» фракции Пётр Цибенко пообещал поддержку инициативы Арсения Яценюка, Олега Тягнибока и иже с ними по свержению правительства Николая Азарова, после чего более половины фракции пламенных революционеров отдали голоса за соответствующее постановление авторства лидеров оппозиции. Более того, КПУ высказала намерение, как говорил бывший генсек Михаил Горбачев, расширить и углУбить оппозиционный накал. По словам Петра Цибенко, «сегодня как никогда в практическую плоскость переходит вопрос не только отставки правительства, но и проблема подготовки и реализации процедуры импичмента Президента».

Ну, в общем, весь мир насилья мы разрушим до основанья, а затем… И напоследок из того же бесценного источника: КПУ давала шанс правительству вывести страну из кризиса.

Не народ, наверное, в последний раз, дал шанс коммунистам вернуть ему , народу, страну, а «коммунистическая» партия, оказывается, великодушно разрешила наибольшей по численности парламентской фракции реализовывать свою программу. И что случилось бы, если бы грозная сила КПУ не проявила лояльности, даже подумать страшно.

Не догоню, так согреюсь

Впрочем, тенденция уже видна. За последние недели отчётливо проявился крен пламенных интернационалистов в сторону национал-демократов вкупе с откровенными неофашистами из «Свободы». Здесь и поддержка отставки правительства, и требования о немедленном проведении выборов в Киеве, и откровенно популистские призывы к отмене пенсионной реформы. Всё вроде бы идеологически выдержано: борьба с крупной буржуазией, поддержка народовластия, забота о социально незащищенных слоях населения. Одна беда — всё это делается не в интересах народа и даже не для политической победы коммунистов, а льёт воду на мельницу гораздо более радикальной и не менее популистской «Свободы».

В течение нескольких избирательных кампаний представители КПУ не преодолевали проходной барьер в Киевский городской совет, а в 2008 г. на досрочных выборах даже не выдвигали собственного кандидата в мэры, ограничившись поддержкой авторитетного руководителя Организации воинов-интернационалистов Сергея Червонопиского, шедшего от Социалистической партии. А результаты голосования по киевскому избирательному округу на парламентских выборах 2012 г. чётко показали уровень приверженности киевского избирателя идеям симоненковцев. Зато нынешние союзники КПУ из БЮТ, УДАРа и «Свободы» одержали в столице сокрушительную победу.

За последние недели отчётливо проявился крен пламенных интернационалистов в сторону национал-демократов вкупе с откровенными неофашистами из «Свободы». Здесь и поддержка отставки правительства, и требования о немедленном проведении выборов в Киеве…

Возникает вопрос — в чьих интересах КПУ, не дожидаясь решения Конституционного суда, вместе с оппозицией форсирует вопрос выборов городского головы и городского совета? И кого «верные ленинцы» будут поддерживать на сей раз: Катеринчука, Кличко, Турчинова или Ильенко из «Свободы»? По меткому выражению наполеоновского министра иностранных дел Шарля Талейрана, это хуже чем преступление – это ошибка.

Ласковое телятко двух маток сосет

«Птенцам гнезда Петрова», конечно, не привыкать к политической эквилибристике. При всей внешней оппозиционности и левой риторике «верные ленинцы» умудрились побывать во всех составах украинского правительства. В частности, в правительстве Юлии Тимошенко были представлены первый секретарь Киевского горкома КПУ Юрий Сизенко (заместитель министра по делам семьи, молодежи и спорта) и сын видного коммуниста Василий Мармазов (в разное время заместитель министра внутренних дел и юстиции). В правительстве Николая Азарова образца 2010 г. по квоте Симоненко работали Василий Цушко, Игорь Калетник и многострадальный Василий Волга. К слову, последний не удостоился ни слова защиты со стороны делегировавшей его в правительство партии. Видимо, партия в это время занята была, народ защищала.

Да и чадо самого Петра Николаевича малое, но, безусловно, гениальное, едва ли не после институтской скамьи прямиком прыгнуло в кресло заместителя руководителя национальными проектами. А кому сейчас легко? Ради блага трудового народа сына родного не пожалеешь, на хлебное место пристроишь, тяжело и упорно трудиться!

По информации самих коммунистов, в составе правительства, сформированного после парламентских выборов 2012 г., их квот нет. Но в любом случае «пролетарии» не обижены. Ими получен пост первого заместителя председателя ВР (кстати, по квоте властного большинства) и два комитета. Я никоим образом не желаю «Свободе» кадровых побед, но при большей численности фракции комитет ей достался всего один. Маленький штрих, показывающий «фору» за принадлежность КПУ к властному большинству.

Слуга всех господ

Не менее интересны и периодические смены коммунистами союзников. Декларируя на словах приверженность процессам реинтеграции на постсоветском пространстве, антифашизм и недопустимость евроатлантического сотрудничества, КПУ в 2000 г. стала активным участником акции «Украина без Кучмы», целью которой было свержение действующего президента и приведение к власти прозападного Виктора Ющенко, который, будучи премьер-министром, возглавил бы государство.

Фактически способствовали коммунисты и «оранжевой революции», отказавшись поддержать во втором туре президентских выборов Виктора Януковича, что позволило Ющенко путём проведения незаконного третьего тура выборов захватить власть. Напомним, что тогда Виктора Ющенко поддерживали и откровенно профашистские силы, а сам кандидат открыто декларировал необходимость вступления Украины в НАТО.

Позже, имея своих представителей в правительстве Юлии Тимошенко, подписавшей «письмо трёх» о присоединении Украины к плану подготовки к членству в НАТО, КПУ проводила массовые акции протеста. Кстати, во главе с упомянутым Юрием Сизенко, бунтовавшим в рабочее время против собственной начальницы. Правда, предварительно КПУ побывала в составе антикризисной коалиции, имеющей прямо противоположную политическую программу.

Почем опиум для народа?

Как видим, весь декларативный антифашизм КПУ разбивается о многочисленные факты и большой опыт сотрудничества с украинскими национал-демократами, националистами и неонацистами, а стремление «вернуть страну народу» — об активное участие в процессах приватизации. Историческая память в Украине коротка, но многие ещё помнят, что в бытность КПУ самой многочисленной фракцией парламента и был осуществлен переход к капиталистической модели развития страны, а член КПУ Евгений Мармазов много лет возглавлял Специальную контрольную комиссию Верховной Рады по вопросам приватизации, давая благословения на «разграбление народного добра».

Требуя вместе с националистической оппозицией отставки правительства и отмены пенсионной реформы, фракция КПУ, имеющая 20-летний опыт работы в парламенте, не может не отдавать себе отчёт, каким образом разрушение стабильной работы Кабинета Министров и резкий рост нагрузки на Государственный бюджет вследствие бездумной отмены пенсионной реформы скажется на уровне жизни того самого народа, которому КПУ якобы хочет вернуть страну. Как не может не знать и того, в чьих именно интересах немедленное проведение выборов в Киеве. Тем не менее, снова меняет партнеров, оказываясь по одну сторону баррикад со «Свободой».

Скажи-ка, дядя, хоть не даром?

pravo-kiev.com


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии: (5)
патрик 25 апреля 2013 21:22

А кто-то им еще верит?КПУ времен союза и теперь большая разницв!Тоисть КПУ равно ПР.

Цитировать          5
ded 25 апреля 2013 19:33

статья написана дебилом или лицом подстраивающимся под него по принципу дуракам жить легче
 

Цитировать          4
Doctor_Dre66 25 апреля 2013 14:00

заказная статья, ребята. уж слишком мелочно и дешево. если начать критиковать остальные партии, уж поверьте, КПУ окажутся ангелами. к тому же за последнее время, только они и возвращают страну народу, пускай автор внимательнее следит за событиями в Украине!

Цитировать          3
wel 25 апреля 2013 04:23

о чем статья ? по-моему неочем. или наверно как ненависть отупляет - в данном случае ненависть к кпу. какие-то бессвязные блевотные массы в адрес партии . а так- же сопутствующее всегда этому - "ты виноват уж в том что хочется мне кушать". в общем - бред антикоммуниста-параноика.

Цитировать          2
Валентин 25 апреля 2013 04:05

Судя по тексту, автор принадлежит к тем фашистам , которые, уничтожая все Украинское, кричат на защищающихся Украинцев, мол фашисты они поэтому. Вор кричит держи вора. 

Цитировать          1
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: