Регистрация Войти
Вход на сайт

Тимошенко решила поберечь здоровье и не ходить в суд

22 апреля 2013 23:15

Тимошенко решила поберечь здоровье и не ходить в судПозиция экс-премьера Юлии Тимошенко относительно ее участия в судебных заседаниях остается неизменной, утверждает ее защитник Сергей Власенко.

«Позиция Юлии Тимошенко относительно участия в судебных заседаниях остается неизменной в течение всего времени. В отличие от киевского дела (об убийстве народного депутата Евгения Щербаня) она не будет рисковать своим здоровьем для того чтобы рассматривать по сути то дело, законность закрытия которого уже была проверена Верховным судом», - сказал Власенко.

По его словам, Тимошенко сообщила об этом сотрудникам пенитенциарной службы еще в понедельник днем.

«Насколько мне известно, Юлия Владимировна абсолютно четко выразила свою позицию, как она это делает каждый раз. Она сделала это еще около часа дня. Меня не допускали к ней практически до 13-20 вместо 12-ти часов и говорили, что она находится на медицинских процедурах что не соответствовало действительности. Перед тем, как я к ней зашел ее около часа мурыжили пенитенциарщики. К сожалению, ложь пенитенциарной службы уже стала притчей во языцех и даже уже представители миссии Кокса-Квасьневского (люди, которые не давали никаких оценок), были вынуждены констатировать лживость нашей пенитенциарной службы», - сказал Власенко.

Он подчеркнул, что Тимошенко настаивает на доставке в Киев для участия в допросах в суде на стадии досудебного следствия свидетелей по делу Щербаня только потому, что суд не переносит эти допросы в связи с ее болезнью.

«Юлия Владимировна отмечает, что она находится на стационарном лечении в больнице «Укрзализныци». Она требует доставки в суд только потому, что суд, грубо нарушая ее права, продолжает допрашивать свидетелей в деле об убийстве в ее отсутствии. Если бы этого не делали, то, конечно же, она не ставила бы вопрос об этом. Что касается харьковского дела, Юлия Владимировна говорит, что законность его закрытия проверялась Верховным судом Украины, который в своем постановлением от 11 ноября 2005 года четко отметил, что указанные дела подлежат закрытию в связи с отсутствием в действиях состава преступления и они были закрыты законно и уполномоченными на это должностными лицами на основании п.2 ст.6 УПК в связи с отсутствием в действиях Юлии Тимошенко состава преступления. Поэтому она не готова рисковать своим здоровьем, чтобы принимать участие в том фарсе, который уже закрывался Верховным судом», - сказал Власенко.

Он также отметил, что Тимошенко не будет участвовать в суде по делу ЕЭСУ в режиме видеоконференции, поскольку это не предусмотрено старым Уголовно-процессуальным кодексом, по которому рассматривается это дела.

«В соответствии со старым УПК возможно проведение видеоконференции лишь для отдельных - я подчеркиваю, отдельных! - следственных или судебных действий, вот и все. Поэтому Юлия Владимировна не собирается нарушать закон и принимать участие в судебном рассмотрении в режиме видеоконференции, поскольку это не предусмотрено законом», - сказал Власенко.

Как сообщалось, ранее в понедельник пресс-служба Государственной пенитенциарной службы (ГПтС) сообщила, что Тимошенко отказалась ехать в суд по делу ЕЭСУ во вторник, 23 апреля.

«Почти после целого дня неопределенности, она все же написала заявление. В ней отметила, что не видит оснований участвовать в заседании, а вызов в суд вообще обозвала незаконным», - цитирует пресс-служба ГПТС начальника Качановской колонии Игоря Колпащикова в понедельник вечером.

По его словам, эта информация будет передана в суд.

«Так как необходимости в подготовке конвоя и транспорта нет, мы отозвали все свои заявки. Если честно, то нас в милиции уже искоса поглядывают. Ведь каждый раз они мобилизуют людей, технику, привлекаем врачей, и каждый раз одна и та же история. Считаю , что это элементарное неуважение к людям и их работе. Ведь это тоже работа – организовать, обеспечить, подготовить все документы прибыть ... Обидно, конечно. Но у нас нет другого пути, как терпеливо относиться к всей этих вещей», - отметил Колпащиков.

Очередное заседание Киевского райсуда Харькова по делу о злоупотреблениях корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ), которую в 1995-1996 гг. возглавляла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, назначено на 23 апреля 10:00.

interfax.com.ua


Рейтинг статьи:
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Оставить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Текст комментария:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код: